到2035江蘇要建40多座過江通道 其中29座位於寧鎮揚

2020年05月11日08:35  來源:揚子晚報
 
原標題:到2035,江蘇要建40多座過江通道

國家發改委日前發布的《長江干線過江通道布局規劃(2020-2035年)》中,涉及江蘇的規劃過江通道超40座,其中寧鎮揚區域規劃29座過江通道,包括長江南京段24座過江通道。展望未來,專家對南京都市圈一體化發展滿懷期待,“這一批過江通道的建設,必將助力生產要素自由流動,有力支撐區域發展跨上新台階”。

根據規劃,未來在長江二橋與三橋之間穿越主城區的29公裡江面上,平均不到2公裡就有一處過江通道。“密集的過江通道布局,形成功能完善、互聯互通、運行高效的基礎設施體系,既提升內部通勤能力,也將全面消除行政壁壘和體制機制障礙,助力生產要素自由流動。”中設設計集團綜合規劃研究院副總規劃師王瑩瑩,對過江通道促進南京都市圈一體化發展非常看好,“以后南京跨江南來北往會很便利,這為提升南京省會城市首位度夯實基礎”。

寧鎮揚同城化是我省首個區域同城化發展規劃。南京、鎮江、揚州地緣相近、人緣相親、文化相通、發展相關,地處長三角西翼重要節點區域,區位優勢明顯。到2035年,江蘇要建40多座過江通道,其中29條位於寧鎮揚同城化區域。在2025年前,江蘇要重點建設13座過江通道,其中有8條位於寧鎮揚區域。

南京都市圈橫跨蘇皖兩省,包括南京、鎮江、揚州、淮安、蕪湖、馬鞍山、滁州和宣城8市,是國內為數不多的跨省都市圈之一。去年1月,南京都市圈黨政領導聯席會議審議通過《南京都市圈一體化高質量發展行動計劃》,強調將南京都市圈建成一體化程度較高、具有較強影響力和競爭力的國家級現代化都市圈。

不久前,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》江蘇實施方案發布,明確著力提升南京城市首位度,進一步增強特大城市能級,充分釋放科教資源優勢,加快編制《南京都市圈發展規劃》,支持都市圈擴容,更好地發揮引領帶動作用。近年來,南京與周邊地區產業融合發展的步伐不斷加快,便捷的交通也拉近與周邊城市的距離。安徽滁州人乘坐高鐵18分鐘就可抵達南京南站。“待跨江通道一一打通,南京都市圈融合發展會更加緊密。”省社科院研究員黎峰說。(梅劍飛 朱璇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴