“乘風破浪”未播先火 觀眾為啥想看中年女星組女團?

2020年05月12日13:46  來源:中國新聞網
 
原標題:“乘風破浪”未播先火,觀眾為啥想看中年女星組女團?

最近幾天,你有沒有被“乘風破浪”、“興風作浪”、“姐姐”刷過屏?

在這個20歲女孩們奮力PK的夏天,一檔主打30位30歲+女明星逆齡成團的節目從中開辟了一條特別的花路,還未開播卻每天熱搜不斷,豆瓣小組成員更是在短短幾天內飆升至20多萬,中年女明星勇闖女團,為啥讓大家這麼興奮?

《乘風破浪的姐姐》。來源:視頻截圖

中年女明星,寶藏一般的存在

“三分譏笑、三分薄涼、四分漫不經心。”

一襲紅裙、一個白眼兒和挑眉,囂張又迷離的表情管理,讓唱著《紅色高跟鞋》的演員劉敏濤牢牢坐穩好幾天的熱搜,不僅迅速收獲了個人直拍3000多萬的播放量,還帶起了“乘風破浪的姐姐”的熱度。

劉敏濤唱《紅色高跟鞋》。來源:視頻截圖

很多網友鼓勵她前去踢館、出道,制作了各種各樣的表情包和應援圖,就連馬上要和她一起直播的劉濤也玩起了梗,問她要不要一起學跳女團舞。

來源:劉敏濤微博。

你可能會疑惑,這是一檔什麼節目?

在去年芒果TV的招商會上,《乘風破浪的姐姐》的定位是“30+姐姐天團挑戰夢想舞台” ,讓演藝圈30歲+的女藝人突破自我,挑戰女團練習生,展現女性獨立意志。

中年女明星成團出道?畫面想來好像有些不可思議,但當一波又一波的女明星名單被網友列出時,期待值開始越來越高了。

因為這些年,有太多“寶藏”中年女明星被發現了。一個有意思的現象是,劉敏濤放飛自我的舞台表演,並沒有讓她成為網友們嘲諷的對象,反而顯出了幾分投入的可愛。這些在劇裡沉穩端庄的女演員,原來還有這麼好玩的一面。

好路人緣的背后,都是她們用作品和專業能力積累起來的底氣。

劉敏濤飾演的“靜妃”。來源:《琅琊榜》劇照。

不僅僅是四十多歲的成熟女明星,在三十歲的女明星陣容裡,觀眾們也發現了一些隱藏技能和歲月積澱后的驚喜:

比如,演員萬茜曾經做過歌手、出過唱片,還在游戲世界裡風生水起﹔在綜藝中演技被認可的藍盈瑩,生活中愛健身愛彈尤克裡裡﹔曾經唱著“酸酸甜甜就是我”的張含韻,在《聲臨其境》中也展現出讓人吃驚的配音能力。

張含韻為《夏洛特煩惱》配音。來源:視頻截圖

所以《乘風破浪的姐姐》為什麼備受關注,就像一位網友說的,“因為我期待中年女性散發魅力期待太久了”。

她們有故事、有閱歷、有不俗的實力,但現實是,盡管觀眾呼聲越來越高,《淑女的品格》等女性題材項目也已經在路上,市面上真正能收獲觀眾認可的角色還是少之又少。當觀眾期待這些女星展現魅力之時,卻發現屬於她們的舞台仍然不夠大。

這樣的追星氛圍,多久沒見過了?

目前,《乘風破浪的姐姐》除了主視覺視頻之外,並沒有透露出更多的信息,但參加節目的女明星們,還是各憑本領一個接一個地成了熱門話題。

張萌掉頭發,張雨綺不自信,金晨累到不想劈叉,張含韻找回馬甲線,萬茜練出水泡,李斯丹妮熬出黑眼圈,伊能靜連小作文都來不及寫……錄完節目的女明星晒出了各種累癱的狀態,而圍觀的粉絲卻一點不心疼,紛紛催著她們快練習、快跳舞。

來源:微博截圖

因為節目出圈的,除了有趣的女明星們,還有一些正在努力追上時代腳步的粉絲。

比如,得知偶像要選女團,萬茜的養生粉絲“慌”了,開始努力學寫控評文案,但沒多久就打出了“沒有祝福,自求多福”、“萬茜勇敢飛,粉絲隨緣追”的口號,為了湊評論,他們一句一句默寫古文、解數學題,甚至報菜名……應援色則選了黃色——名曰“洋溢著一種荒唐的快樂”。

來源:微博評論截圖

節目裡外,明星和網友都透著一股其樂融融又好笑的畫風。在豆瓣小組,經常可以看到感嘆“這個組的氣氛好快樂呀”、“上一次這樣純粹地快樂追星,還是在很多年以前吧”。

不需要猜縮寫,不需要被控評,不需要時時刻刻打投做數據,不對女明星的樣貌和私人生活評頭論足,網友一邊挖掘明星的隱藏技能一邊玩梗開玩笑,也不會擔心有粉絲來撕。

苦控評和表面裝飾久矣,觀眾們實在太期待一個“真”字。

一方面,這些女明星用作品積累的實力已經被看到,就像粉絲們常說的,“畢竟姐姐除了我們什麼都有了”,另一方面,觀眾也希望能看到更多敢於表達自我、展現真性情的明星。

郁可唯回復網友。來源:微博截圖

張萌回復網友。來源:微博截圖

談論“乘風破浪”時,我們都在談論什麼?

在《乘風破浪的姐姐》剛開始有熱度時,網友們邊猜陣容邊開玩笑說,30位女明星一台戲一定很精彩,但大家想看的,真的只是明星之間“互扯頭花”嗎?

事實上,有很多的人在評論裡向節目組提出建議:並不想看到戲劇化的矛盾劇情,更期待看到她們認真“搞事業”、為了展現更好的舞台而努力。

年齡焦慮、身材焦慮、婚戀焦慮、生育焦慮……這些年,圍繞在女性身上的社會話題也常常是各種各樣的困境。

女明星們回應“中年困惑”。來源:網頁截圖

2019年,劉敏濤在《人物》女性力量典禮上發表了一篇“中年的叛逆”為題的演講。

過去的她也曾是大家眼中的乖乖女,循規蹈矩地生活,蛻化成面目模糊的賢內助,但在沒有體會到預期的幸福后,她開始放飛自己,發掘人生的不同側面,“今年馬上就快到43歲的我,不相信疲憊和麻木是中年人的底色”。

而她現在的狀態,更顯出一種掌控人生的自在感。近日劉敏濤接受採訪時說,自己都不知道什麼是女團,“我也不理解為什麼會有‘C位’這個詞,任何一個演員或者歌手站在舞台哪個角落,都應該會發光。所以,無論我在舞台上站在哪裡,永遠都是‘C位’”。

劉敏濤唱《紅色高跟鞋》。來源:視頻截圖

所以,在表達對節目的期待時,經常能看到這樣的網友評論:

“相比較看十八九歲的小孩子追尋夢想,看到姐姐們在被人定義過、有了自己的相對固定的工作模式之后還能選擇一種和從前不一樣的方式重新証明自己,這事兒本身就挺熱血的,感覺自己的生活也有希望了一樣。”

“生活裡一直都有各式各樣過著別樣精彩生活的姐姐/姨媽/媽媽/嬸嬸/奶奶們,但從來沒有被大眾注視過。熒屏一直都在強調二十代女孩兒們單純的美,可我就想看姐姐們掌控全場的樣子,老去從來不可怕,反而因為經驗跟智識的積累而愈發沉香。”

同年輕的偶像選拔節目一樣,“乘風破浪”這個詞之所以感染人,也在於“熱血”二字。相比真真假假的八卦,觀眾期待的,是她們在獲得相對穩定的人生后,依然可以跨出舒適圈、嘗試突破自我勇敢追夢。

30個女明星,或許會給觀眾帶來屬於這個年齡段的女性群像:30歲、40歲、50歲,她們都可以有自己的美,狀態都可以是“正在盛放”。

雖然無法預測節目開播后的表現,但這一波姐姐追夢的預熱,已經讓大家“燃”了起來。(任思雨)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴