白先勇等開啟“無人之境”文藝之旅

2020年05月12日13:47  來源:北京日報
 
原標題:白先勇等開啟“無人之境”文藝之旅

初夏的夜晚,沒有游客的蘇州拙政園,昆曲《牡丹亭》的旋律響起,一次文藝的尋夢之旅向觀眾展開。5月8日晚,線上線下藝文實驗“無人之境”在蘇州拙政園開啟首秀,同時通過B站線上直播,一場古今交融、中西對話的演出“雲上演”。

“無人之境”是藝文力研究所發起的系列線上線下活動,在影劇院、美術館還沒有完全開放時,為觀眾呈現獨特的文化活動體驗。“驚夢·重回藝文世界的精神園林”是“無人之境”首場演出的主題,作家白先勇、楊照,藝術家葉錦添,音樂制作人、“新樂府”創始人盧中強,鋼琴家顧劼亭,西北鄉土音樂人張尕慫與青年評彈演員袁佳穎等嘉賓“雲同框”,帶領網友穿越到美麗的蘇州園林中,欣賞跨界演出。

網友們跟著攝像機鏡頭來到了沒有游客的拙政園,在初夏的中國古典園林中游覽。走到一處游廊,忽聽一聲“不到園林,怎知春色如許”,昆曲表演藝術家沈豐英扮著杜麗娘的扮相吟唱。話音未落,鋼琴演奏的聲音同時響起,畫面切換到劇場中,創作《當德彪西遇上杜麗娘》的青年鋼琴家顧劼亭正與“杜麗娘”同台表演。

活動以“直播+錄播+現場連線”的形式展開,除了直播和錄播的表演,活動還穿插連線顧劼亭、白先勇、葉錦添、楊照等文藝界人士。葉錦添講述了他對“無人之境”美學意義的思考,白先勇則在台北的家中接通連線,向全國網友介紹了昆曲藝術的特點和《牡丹亭》這部經典作品。白先勇在連線結束前,對網友說,“希望大家看了這場直播,會對昆曲更加有興趣。”

結束連線之后,畫面又轉到了蘇州本色美術館,這裡同樣沒有游客,但有一場跨界演出,昆曲扮相的藝術家在電子音樂、民樂的伴奏下演唱,昆曲的水磨腔和打擊樂同時發聲,聽上去毫不違和。這是十三月唱片的“新樂府”系列片段,表現的同樣是《牡丹亭》主題,也被彈幕稱贊:“很當代,好聽”。

爆紅網絡的西北音樂人張尕慫也來到了現場,與青年評彈演員袁佳穎同台帶來一場特別的首演。

“無人之境”還包括展演、演講和展覽等線上線下相結合的活動,具體活動安排將陸續向網友公布。(韓軒)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴