蘇州人才新政實施10天 申報人數同比增加711%

2020年05月13日08:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

蘇州大市范圍內頒發出第一張准遷証。蘇州市人才辦供圖

5月12日10時,在姑蘇區高層次人才一站式服務中心的人才綜合窗口,26歲的辛昌坤正在遞交相關材料。經過工作人員的現場審核,很快開出了他的戶口准予遷入証明。這是人才新政實施后,蘇州大市范圍內頒發的第一張准遷証。

2019年,蘇州新增參保大專以上畢業生67.5萬人,平均每天近2000名大學生到蘇州工作。在這一背景下,蘇州發布人才落戶新政,並於2020年5月1日起正式施行。

因為新政降低了人才落戶門檻,不少人趕著成為第一批落戶蘇州的“新蘇州人”。而為更高效率辦好人才落戶,蘇州各區(市)也紛紛出台便民措施。

相城區除了網上辦理和現場辦理,還開通了微信辦理渠道。人才個人可通過搜索“相城人社”公眾號-微服務-人社服務(更多)-人才服務-人才落戶,實名注冊后辦理﹔姑蘇區首次開展屬地化管理服務,創新實施“人社+公安”一站式經辦服務,推出姑蘇區高層次人才一站式服務中心和市公安局姑蘇分局行政許可服務大隊窗口聯合辦公模式,在人才落戶預審環節上,人社、公安同步查驗,減少中間環節,提高辦結效率。

截至5月10日,蘇州大市范圍共收到人才落戶申請8755人,其中按先落戶、后就業申請的7113人,佔全部申請人數的81.2%。

據統計,人才落戶新政后,10天內蘇州大市范圍的申報人數同比增加711%,環比增加676%。僅以蘇州工業園區為例,共收到人才落戶申請3976人,10天內申報人數同比增加1775%,環比增加1143%。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴