上海夏季音樂節7月舉辦 紐約愛樂線上赴約

2020年05月13日14:29  來源:上觀新聞
 
原標題:上海夏季音樂節7月舉辦 紐約愛樂線上赴約

受疫情影響,瑞士琉森夏季音樂節宣布取消,奧地利薩爾茲堡音樂節懸而未決。好消息是,原定每年7月初舉行的上海夏季音樂節(MISA),今年將於7月中下旬舉辦。每年夏季音樂節都匯聚了來自世界各地的音樂家,今年怎麼辦?

記者了解到,今年夏季音樂節原定演出因疫情已進行幾輪大幅調整,線下演出表演者全部為國內班底,預計6月下旬公布完整節目單並正式開票。夏季音樂節的老朋友、連續5年駐節的紐約愛樂樂團表示,雖無法來滬赴約,但他們仍將線上參與音樂節,與上海交響樂團演奏家“雲合奏”。

迪圖瓦、烏特蘭帕與上海交響樂團演繹《七宗罪》

音樂節:線下演出+線上直播

今年的夏季音樂節將以線下演出+線上直播的方式進行。每年,夏季音樂節都分上交音樂廳和城市草坪音樂廣場兩個場地。目前,在城市草坪音樂廣場舉行的幾場戶外演出已經確定,音樂廳內的節目還在調整之中。

上海夏季音樂節已創辦十年,曾迎來英國皇家愛樂樂團、西東合集管弦樂團、柏林愛樂十二把大提琴等世界知名音樂家和音樂團體。今年因疫情,海外演出全部取消,令人遺憾。但夏季音樂節表示,將積極與海外藝術家協商,將精彩演出延期到未來的音樂節。

2018年,夏季音樂節自主制作動畫電影音樂會《天書奇譚》

以“古典跨界”為定位的夏季音樂節,每年都有不少國內“爆款”。譚盾曾指揮上海交響樂團和杭蓋樂隊帶來讓人耳目一新的“交響搖滾”﹔演員王耀慶曾一人分飾22個角色,和上海交響樂團合作交響戲劇《培爾·金特》﹔音樂節還曾自主制作動畫電影音樂會《天書奇譚》,打造屬於上海的IP,贏得不同年齡段觀眾的好評。目前,音樂節正在與國內藝術家和藝術團體積極協商,為觀眾奉上有創意、有風格的跨界之作。

幾年前,上海夏季音樂節就開始試水網絡直播,普及和傳播古典音樂。今年,為讓更多觀眾享受有音樂陪伴的夏天,音樂節將爭取所有演出全部直播。此外,音樂節還將發起需要網友一同參與的線上活動。

演員王耀慶與上海交響樂團合作《培爾金特》

教學:網絡授課+虛擬排演

紐約愛樂樂團是上海夏季音樂節的老朋友了,除了每年夏天來滬進行駐團演出,他們還會到上海樂隊學院開展“集訓”。

上海樂隊學院由上海交響樂團、紐約愛樂樂團和上海音樂學院共同創辦,不僅填補了在大學教育和職業教育之間樂隊演奏人才培養的空白,更是用90%的畢業生就業率,印証了這段國際“聯姻”的含金量。

紐約愛樂樂團音樂總監梵志登與上海樂隊學院學生

紐約愛樂每年來滬進行四次教學,夏季集訓幾乎是全團出動。除了一對一的“大師班”,樂團還會邀請學生並肩排演交響樂作品,讓他們“身臨其境”汲取第一手樂隊演奏經驗。

紐約愛樂演奏家為上海樂隊學院學生上課

然而,疫情讓注重國際合作和舞台實踐的上海樂隊學院面臨辦學6年來最大的難題和挑戰。無法面對面上課,學院把課堂搬到了“雲”上。上海交響樂團圓號首席、樂隊學院教師郭忠寶說:“線上授課可以隨時進行,效率很高。我常常在自家院子裡上課,呼吸新鮮空氣。”然而,由於軟件限制,線上授課時常卡頓,不能直觀體現樂器演奏的音色和音量幅度,也造成了一定困擾。還有學生們在家中上課,因“音量太大”遭到鄰居投訴。

上海樂隊學院“雲課堂”

學生們在疫情中難免感到壓力和迷茫,學院定期舉行“線上班會”幫助大家排解。部分二年級學生已有就業打算,目前正在備戰即將到來的各樂團招聘考試。他們最期待的是盡快返校,重回舞台。

受疫情影響,紐約愛樂今夏的“集訓”不得不延期至2021年。為彌補遺憾,上海樂隊學院正在積策劃新的教學方案,其中包括邀請中美兩團首席演奏家空中連線開展大師課、樂團與學生“虛擬排演”交響樂作品、線上參與本屆畢業生的畢業典禮等。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴