《創造營2020》口碑與熱度雙贏 網綜節目傳播“青年正能量”

2020年05月13日14:41  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:網綜節目傳播“青年正能量”

參加《創造營2020》的學員們。騰訊視頻供圖

近年來,網絡綜藝節目不斷朝健康良性的方向探索與發展,騰訊等視頻平台深耕青年文化,出品的網綜節目在內容、價值觀念等方面契合時代精神,收獲不少好評。

朝氣蓬勃的青春氣質

近日,由騰訊視頻打造的綜藝節目《創造營2020》首期播出便表現不俗,豆瓣7.1高分和237個全網熱搜讓節目實現口碑與熱度的雙贏,“敢、元氣、自信、厲害、實力”等節目熱議也成為微博、知乎等平台的關鍵詞。巧合的是,“五四”青年節那天,主打二次元文化的B站(嗶哩嗶哩視頻平台)推出獻給年輕人的演講《后浪》,點燃了全民對“后浪”和“青年感”的熱議。這兩個熱點文化現象並非偶然,其在不同領域產生的影響力,共同指向了當下公共文化亟須的元素:青年能量。

青年能量如同社會文化的元氣。當前,新冠肺炎疫情讓全球社會生活和公共文化陷入低迷。這個時刻,人們前所未有地意識到青年能量對於文化成長與健康的重要性。而根植於新時代青年群體的高質量流行文化產品,不僅承擔著教益和娛樂的功能,更是眼下低迷的文化氛圍所亟須的動力。

在這個意義上,《創造營2020》所彰顯的不止是一種朝氣蓬勃的青年文化形式,更是整個社會文化需要修補的“青年氣質”。舞台上,學員們用自信勇敢的態度和不同凡響的實力生動詮釋了新時代的青春正能量,這恰恰契合了“敢,我有萬丈光芒”的節目slogan(口號)。節目召集百位學員,通過任務、訓練、考核,讓她們在4位明星教練的帶領和引導下成長進步,最終選擇7位學員成團。第一期便定了基調:這是一個“靠實力出圈的比賽”,不是一個“靠話題出位的綜藝秀”。節目引入“教練團”制度,將常用於體育競技中的教練身份放置在網絡綜藝節目中,既是為學員們提供可供借鑒的經驗和指導,在一定程度上也樹立起督促、激勵的正能量意義。

打磨節目的“價值細節”

文化的青年能量不是憑空出現的,它需要精心的形式設計和價值設計。《創造營2020》延續了之前的高制作水准和積極健康的文化定位。在這一季中,可以看出無論節目還是學員均更加重視打磨節目的“價值細節”。

一方面,無論在演唱還是舞蹈中,學員們都呈現出一種集體性的樂觀和勇敢。面對主題曲考核,林君怡、曾雪瑤、李夢琦不懼挑戰,積極練習最終通過考核。一些學員在氣質設定上甚至突破傳統女性社會角色的禁錮,呈現出“不取悅、不迎合”的英氣和自信,比如學員華承妍不懼強者一人敢同六人戰,希林娜依·高主動挑戰並實現自我突破等。

另一方面,這種集體性的樂觀和勇敢又與青年文化的創造力緊密結合,比如姚慧自創作詞曲的《歌唱者》,不但達到較高的藝術水准,而且歌曲在內容和表演上均彰顯了青年一代對於未來責任的擔當,如她自己所說,對音樂的熱愛源於“一種感覺”,而不是任何功利的目的。朱主愛則在原創音樂作品《老公公老婆婆》中用快樂的節奏敘述悲傷的故事,借音樂紀念阿公阿婆一生的愛情。

“青春可以有不同版本”

節目豐盈的青年能量在一定程度上來源於正確、適宜的溝通姿態,青年文化的生命力就體現在它對各種可能性的兼容並蓄。雖然“創造營”建立在“競賽”的敘事框架上,但節目並不為“青年能量”的表現方式設定標准答案。

比如第一期節目中最精彩的部分,就是進入“最強聲樂擔當”第二輪的6位歌手被要求演唱其他人演唱過的歌曲。這樣的設計既強化了節目的競爭元素,提升了節奏的緊張感和可看性,又巧妙地表達“青春可以有不同版本”的價值取向。其中尤其令人印象深刻的是王藝瑾、希林娜依·高和陳卓璇演唱的3個版本的《喜歡你》,在同樣的旋律中表達出不同的青春態度。節目播出后在微博、抖音、B站等社交平台掀起《喜歡你》翻唱大賽熱潮,相關話題登上微博熱搜,閱讀量超過2.2億,吸引了教練黃子韜、鹿晗、毛不易和原唱陳潔儀等藝人與廣大用戶的參加,更是証明了青年能量的公共性和影響力。

《創造營2020》剛剛播出,節目中所傳遞的青年能量不是單純的渲染美好或兜售傷痛,而是力圖表達青年一代在坦然接受生活帶來的美好和傷痛的同時,依然對時代和文化勇於擔當的精神氣質,而當今社會也需要這樣的青春創造力和正能量。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴