“邢捕頭”范明:我長得挺鄉村化的

2020年05月17日16:18  來源:北京青年報
 
原標題:“邢捕頭”范明:我長得挺鄉村化的

國家廣播電視總局脫貧攻堅重點劇目《我的金山銀山》正在東方衛視東方劇場熱播。因在經典情景喜劇《武林外傳》中飾演“邢捕頭”、在《炊事班的故事》中飾演“老高”而被觀眾熟悉的范明,此次在《我的金山銀山》中擔綱男一號。昨日,范明接受媒體採訪,分享了這部戲的拍攝經過、角色設置,以及最近的生活。

劇組裡的“靈魂人物”

在《我的金山銀山》籌備階段,范明與《炊事班的故事》的編劇徐君東一起架構劇本。徐君東花了一年時間,到貴州、海南、福建跑了一圈,收集材料。范明參與了劇中角色“范星火”的人物塑造工作:“我希望他是單身,要質朴、熱情,要有多面性,要落地。”

參演《我的金山銀山》之前,范明有過大量農村戲拍攝經驗,熟悉村長、村主任這類身份,也了解農村生活。他舉了2005年與康洪雷導演,陳思誠、張譯等演員合作《民工》的例子,表示對拍攝新劇有幫助:“那時我們去農村割麥子,同當地人吃飯,對農村生活有了感受。而且,我長得也挺鄉村化的。”

這部劇的拍攝手法有紀實感,影像處理很朴素。范明不諱言自己是劇組裡負責“帶節奏”的人:“導演很尊重我,我也會在喜劇情節、審美調度、台詞處理上給意見﹔演員也很信任我,代樂樂說,范老師是靈魂人物。”

有儀式感的村主任

范明飾演的村主任范星火是鄉村振興、精准扶貧工作的推動者,他與本土女企業家湯小君、第一書記湯亮,為發展鄉村經濟付出了努力。前途很光明,但過程並不易。比如,這部劇前期,湯亮想辦鄉村旅游發展文化產業,但范星火想繼續辦有污染的水泥廠為村民掙點錢等情況,構成了戲劇沖突。

范星火從前在大城市打過工,有些見識,有點文化,所以范明將他塑造成為一個有儀式感的村主任:“生活中有這種人,打著領帶,喝喝紅酒,還可以抽雪茄。他的西裝雖然干淨,但色彩搭配也有他的審美局限。這不是諷刺,反而非常真實,也是一種標志性的喜劇元素。”

不重復別人的喜劇

毫無疑問,入行30年,范明的喜劇作品已經得到觀眾們的認可。他參演過的不少喜劇作品堪稱經典:“我沒想到95后、00后還在看《武林外傳》。回想當時的創作氛圍特別好,每個人都在較勁,都演得特別好。我也記得當年《炊事班的故事》播出后,帶動一些人想當兵,而且想當炊事兵。”

身為知名喜劇演員,近年不少喜劇類綜藝找到范明,但他都沒敢去:“我可能更適合影視劇。熒屏上的喜劇節奏,更耐琢磨,可能更長久。”談及現在如何做喜劇,范明坦言:“不重復別人的喜劇,就算成功,現在觀眾不希望看你模仿別人用過的梗,成功的喜劇要從生活中提煉、創造。”

關於之后想挑戰的角色,范明說:“我想演年代戲,我現在還能在鏡頭上做些手段,裝點嫩,想演個有跨度的人物——從30歲演到80歲。”范明也堅定地表示,導演夢一定要做。(楊文杰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴