再見!那個寫出《魯冰花》的作家走了……

2020年05月18日14:46  來源:中國新聞網
 
原標題:再見!那個寫出《魯冰花》的作家走了……

  “天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽,夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花……”

  還記得這首經典的歌曲《魯冰花》嗎?綜合台媒報道,台灣著名作家鐘肇政16日在睡夢中辭世,享年96歲。

  而他寫出的第一部長篇小說就是《魯冰花》。這本書后來被改編為電影,主題曲紅遍兩岸三地,更一度登上央視春晚,成為歌頌母愛的經典之作。

  曾任小學教師 一生筆耕

  鐘肇政為台灣小說作家,於1925年出生於桃園龍潭,早年入讀淡江中學、彰化青年師范學校等。在大學就讀時,一度因聽覺障礙退學。

  通過努力,他閱讀了許多中國古典文學名著和五四以來的新文學作品,慢慢地產生了嘗試寫作的的想法。

  1951年,鐘肇政寫出第一篇小說《婚后》,很快就發表了。通過這件事,鐘肇政受到了極大鼓舞,從此筆耕不輟。

  在一生的經歷中,鐘肇政曾任小學教師、東吳大學東語系講師、台灣客家公共事務協會理事長等,更因獲獎無數,被認為是台灣文學界實力最雄厚、創作力最旺盛的文學家。

  對於寫作,鐘肇政曾表示,農民務農討生活,自己則是學習古人筆耕,一輩子用稿紙寫文章。

  《魯冰花》的故事

  據媒體報道,鐘肇政一生寫下了逾2000萬字的作品,但最為膾炙人口的是1960年發表的首部長篇小說《魯冰花》。

  在魯冰花盛開的時候,郭雲天由大城市來到一所小學擔任美術教師,他發現,班上的學生古阿明雖然調皮搗蛋,但卻是個繪畫天才。

  阿明家境貧窮,學習成績也不怎麼好,但很有繪畫天賦。郭雲天決心培養阿明,但在推選代表參加比賽時,學校其他老師出於種種考慮,推薦的卻是一個富裕人家的孩子。氣憤之余,郭雲天自己把阿明的作品寄給國際兒童畫展。

  阿明的畫作最終拿下國際大獎,郭雲天興沖沖跑去告訴阿明一家這個喜訊,但卻發現,那個少年早已經染上重病去世了。

  這部作品發表后,引起很大反響。后來,《魯冰花》被改編為同名電影,同名歌曲《魯冰花》更是一炮走紅,甄妮在央視春晚上翻唱了這首歌,成為兩岸同胞幾代人的共同記憶。

  如今,想起《魯冰花》的旋律和書中的故事,很多人仍然忍不住流淚。

  不遺余力提攜后輩作家 為人個性幽默

  寫出《魯冰花》之后,鐘肇政又陸續創作了不少作品。在台灣文壇,他與葉石濤齊名,兩人被並稱為“北鐘南葉”﹔2015年因長期對社會有貢獻,榮獲台灣大學頒發人文藝術類杰出校友獎章,在台灣被尊稱為“台灣文學之母”。

  對這個尊稱,鐘肇政曾笑著解釋:“‘台灣文學之母’會有種種解釋,真正的意義,是因為客家文化館已經有了一個‘台灣文學之父’,他就是彰化的賴和。”

  他很尊重賴和,表示“我是個老頭,但在文學活動中也培養了很多弟子,作品有一些影響,被說成‘文學之母’,沒什麼關系,我還要感謝,這是對我的恭維。”

  對鼓勵提攜后輩作家,鐘肇政不遺余力,台灣文學館開館后慨捐初近千筆畢生創作手稿、圖書、墨寶,是文學館開館重要的支持者。

  在擔任文學獎評審時,他要求很高,曾表示,“閱讀小說,我特別重視整體性的印象,因此,評審的過程中,我特別偏好帶有心靈探索、冒險性的小說。且其表達形式應較為厚重、不輕浮,但技巧要新穎、不落俗套。”

  在生活中,鐘肇政個性幽默,生前每天定抽幾根煙、喝點小酒。因為喜歡音樂,便自學鋼琴,有時候會哼歌。他甚至還表示過,若非重聽,可能就往音樂之路發展了。

  這些年來,鐘肇政最開心就是老友上門拜訪,偶爾聽聞老友逐漸凋零,總難過好久。平時生活也比較簡單,每天7、8點起床吃早餐、翻報紙、看看電視,喜歡看棒球。

  在文學方面,鐘肇政名氣很大,但他卻始終保持謙虛,“從來都不覺得自己有什麼了不起。”(張曦 上官雲)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴