江蘇興化:農業產品登上國內外市場“大舞台”

2020年05月20日15:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京5月21日電 近年來,江蘇省興化市充分發揮自身區位優勢、產業優勢和對外合作優勢,加快打造健康食品產業集群及調味品產業集聚區,持續推進開放型農業發展,助力農業走出田間地頭,讓農業產品登上國內外市場“大舞台”。

目前,興化已經基本形成了脫水蔬菜產業、米面制品產業、調味品產業、火鍋料產業、食用油產業、乳制品產業、水產品產業等“七大優勢食品產業”,為加快打造千億級健康食品產業集群奠定了良好基礎。據統計,興化全市擁有脫水蔬菜加工企業83家,年加工、銷售脫水蔬菜15萬噸,實現銷售收入近40億元,利稅4億元,興化市果蔬食品加工集中區被認定為“首批省級農產品加工集中區”,成為“中國果蔬脫水加工第一縣”。

另一方面,為充分發揮興化糧食市場大米加工優勢,興化市著力引進和培育米面制品龍頭企業,延伸米面制品產業鏈,做好“興化大米”“興化紅皮小麥”國家地理標志產品的發展文章。以“特味濃”為龍頭,建設“中國第一、中國唯一”調味品產業集聚區,叫響“中華好味道、興化調味料”中國調味品之鄉品牌。立足全國水產品加工示范基地,年加工出口水產品5000萬美元以上,形成興化大閘蟹、泓膏、板橋等20多個省級以上品牌。

圍繞做大做強健康食品產業,興化市著力招引“建鏈、強鏈、補鏈”龍頭項目和相關配套項目,努力拓展延伸產業體系,積極發展電子商務、農商直供、加工體驗等新產業、新業態、新模式,推動農產品加工業發展向“產品+服務”轉變,讓農戶分享二三產業增值收益。據了解,興化市已建成1個國家級出口食品農產品質量安全示范區、8個省級出口農產品示范基地,建立了一大批各具特色的標准化、示范化的農產品出口基地﹔20多家企業擁有出口原料備案基地,47家企業擁有出口編號,41家企業有農產品出口實績,其中出口額超3000萬美元的農產品加工對外貿易企業1家,成為全國農產品加工創業基地、國家農業產業化示范基地、國家農產品加工示范區。

注重發揮科技創新、品牌創建的“雙創”驅動,興化市加大對成長型、創新型出口農產品加工企業的培育與監測,為企業發展提供新動能。興化市出台科技創新推動高質量發展實施意見,加強與科研院所的合作,深入開展“五百”產學研活動,分別與中國農業大學、中國食品工業協會等建立戰略合作,成立健康食品產業研究院和中國健康食品產業創新基地,並建立了揚州大學(興化)鄉村振興研究院、江蘇大學(興化)無人機農業系統研究院,中國科學院地理科學與資源研究所李文華研究員、揚州大學張洪程教授等院士工作站,為興化現代農業的發展提供了堅強的科技支撐。

此外,興化市強化“產出來、加出來、管出來、樹出來、講出來”的品牌創建思路,引導外向型企業牢固樹立以質量和誠信為核心的品牌觀念,推動出口企業增品種、提品質、創品牌。全市現有“頂能”“泓膏”“大地藍”等3個中國馳名商標,“頂能”“興野”“聯富”等脫水蔬菜企業通過了馬德裡國際注冊體系或者單一國家注冊,並先后在35個國家和地區注冊農產品境外商標品牌53個。(顧長善 葛曉琴 袁野 朱殿平) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴