習近平總書記在內蒙古代表團參加審議時的重要講話在江蘇引起熱烈反響

2020年05月23日06:47  來源:新華日報
 
原標題:人民利益高於一切,越是艱難越向前

  22日下午,習近平總書記在內蒙古代表團參加審議時指出,我們黨沒有自己特殊的利益,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。在重大疫情面前,我們一開始就鮮明提出把人民生命安全和身體健康放在第一位。人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價。堅持以人民為中心的發展思想,體現了黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,也是對黨的奮斗歷程和實踐經驗的深刻總結。必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,並落實到各項決策部署和實際工作之中,落實到做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作中去。

  習近平總書記的重要講話,在參加全國兩會的江蘇代表委員和全省干群中引起強烈反響。大家一致表示,要深入學習總書記講話精神,堅持以人民為中心,把人民放在心中最高位置,和人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,把人民的所思所想所盼作為最高價值指向,讓發展成果真正轉化成為人民的獲得感、幸福感、安全感。

  以百姓心為心,

  永遠把人民利益放在第一位

  “習近平總書記在內蒙古代表團參加審議時的講話,貫穿著以人民為中心的發展思想,我們深受感動,深受教益。”全國人大代表、泰州市委書記史立軍說,在省委省政府的科學部署下,在以人民為中心的發展思想指導下,面對疫情的嚴峻形勢,泰州經受住考驗,疫情防控和經濟社會發展取得積極成效。

  泰州把今年定為“重大項目攻堅年”,以項目建設為抓手,全力以赴做強產業、做強城市,更大力度實施一批基礎性、先導性、標志性工程,抓緊補齊城市功能短板,著力提升中心城市的首位度和競爭力,建設人民滿意的幸福之城。同時,一心一意抓好民生改善,重點實施優質教育普惠行動、醫療服務提升行動、養老改革攻堅行動、城市建設惠民行動、基本民生升級行動等“五大行動”,確保全面小康圓滿收官。

  “天下順治在民富,天下和靜在民樂”。全國人大代表、淮安市委書記蔡麗新表示,淮安將秉持以人民為中心的發展思想,堅定貫徹落實中央和省委省政府決策部署,厚植以百姓心為心的情懷,堅決打好“三大攻堅戰”,扎實做好“六穩”“六保”工作,深入排查解決突出民生問題,進一步完善公共衛生應急管理體系、公共文化服務體系、現代化市域治理體系等制度保障,兜牢民生事業發展底線,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  習近平總書記強調,我們黨沒有自己的特殊利益,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。在全國政協委員、南京大學文化與自然遺產研究所所長賀雲翱看來,這正是對中國共產黨歷史的客觀總結和回顧。把人民生命安全和身體健康放在第一位,是中國共產黨一直堅守的執政理念。疫情期間,廣大黨員干部沖鋒在抗疫一線,正是黨的“人民至上”“生命至上”理念的生動體現。“在疫情防控這場沒有硝煙的戰斗中,廣大黨員把疫情防控作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,第一時間樹起黨旗、亮出黨徽,最先沖鋒在抗疫一線、戰斗在最前沿,筑牢疫情防控的堅強防線。”

  越是關鍵時刻,

  越能體現“人民至上”價值引領

  “中國發展的成就,就是人民努力的碩果。”全國政協委員、南京財經大學校長程永波說,習近平總書記強調教育公平是社會公平的基礎,要不斷促進教育發展成果更多更公平惠及全體人民,以教育公平促進社會公平正義。“推進教育公平,要求我們教育工作者將人民放在心中最高的位置,將人才培養放在工作的首位,貫徹黨的教育方針,以人民為中心發展教育,推進教育改革創新,辦好人民滿意的教育,為學生營造健康成長的環境,充分激發他們的能動性、創造性與凝聚力,為國家培養更多優秀人才。”

  在全國政協十三屆三次會議開幕會上,全體人員為抗疫中罹難的同胞哀悼默哀。全國政協委員、江蘇省新的社會階層人士聯誼會會長、匯業(南京)律師事務所主任魏青鬆認為,這充分體現了把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。“中華民族向來不畏艱難險阻,當代中國人民有戰勝任何挑戰的堅定意志和能力。我們堅信,在黨中央堅強領導下,我們一定能闖過當前的難關,一定能取得疫情防控和經濟社會發展的雙勝利,一定能全面建成小康社會,一定能實現中華民族偉大復興的中國夢。”

  “隻有始終堅持人民至上、生命至上,把百姓安危冷暖放在心上,把宗旨意識轉化成為民行動,才能以實實在在的工作成效不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。”江蘇省委黨校馬克思主義學院院長布成良表示,堅持以人民為中心,時刻將人民利益放在首位,是我們黨一切工作的出發點和落腳點。越是發生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作﹔越是面對困難,基本民生的底線越要堅決兜牢,著力解決好就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、社會治安等人民群眾十分關切的民生問題。

  南京航空航天大學馬克思主義學院院長王智表示,人民至上、生命至上體現中國共產黨的本質特性。中國共產黨以馬克思主義為指導思想,必然是來自人民、植根人民。堅持以人民為中心的發展思想,體現了黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,也是對黨的奮斗歷程和實踐經驗的深刻總結。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子。而且,越是在攻堅克難的關鍵時刻,越能體現中國共產黨人民至上、生命至上的價值引領。

  “總書記強調人民至上,這要求我們把群眾利益放在第一位,真正地把群眾服務好。”連雲港海州工業園許庄村黨委書記包佃永說,全村戶籍人口3598人,還有流動人口1萬多人,給疫情防控帶來很大壓力,大年初一開始,所有村干部沖到疫情防控一線。這些年,許庄村讓村民分享集體經濟發展的成果,加強基礎設施建設,提升群眾生活幸福感。3年前,許庄村出台細則,為困難家庭提供醫療救助。今年,村裡准備進一步降低門檻,擴大惠民政策覆蓋面,讓更多困難村民享受保障。此外,還將推進農村人居環境整治,讓村民住得更加舒心。

  “黨在任何時候都把群眾利益放在第一位,如今改革開放的豐碩成果我們農民享受不盡,這是以前想都不敢想的。”全國人大代表、沛縣棲山鎮胡樓村黨總支書記王吉永說,“從中央到地方,一系列促進農業豐收、農民增收的好政策密集落地,給我們帶來沉甸甸的獲得感。”

  “從政府工作報告中,我們能看出,疫情防控下的惠民政策,都落到人民的心坎上。穩企業保就業,拓寬農民就近創業,讓返鄉農民工能打工、有收入,都是將人民利益放在首位的體現,都是真正將人民至上落實到人民的利益和幸福上。”王吉永說,作為基層干部,他將始終把人民利益放在心中,讓更多群眾攜手邁向美好和幸福的生活。

  天天履職,

  幫助更多群眾創造美好生活

  總書記強調,要始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上。全國兩會前夕,“何健忠調解工作室”在泰興市人民法院揭牌。全國人大代表、中國郵政集團泰興市分公司城區分局局長何健忠今年已帶領調解員們化解各類矛盾糾紛646件。“人民利益高於一切,越是艱難越向前。”他說,他天天與老百姓打交道,知道他們所想、所思、所盼,所以他把人大代表履職作為事業來做,對於群眾反映的問題,能解決的他從不推諉,盡心盡力協調解決好。對他來說,一年365天,天天都是履職日。新冠肺炎疫情發生以來,以何健忠為首的“江平路支局黨員突擊隊”奮戰在防疫情、保生產一線,為復工、復產、復市貢獻力量。

  蘇州新毅源電子科技有限公司總經理余顏說,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位,這5年間,他從低保戶變成企業主的經歷,充分說明了這一點。

  5年前,余顏的妻子和岳母同時被查出胃癌,突然的變故讓整個家庭陷入危機。去年4月,一家人回到蘇州尋找機會。余顏發揮自己數控機床專業的優勢,嘗試接一些服務外包的零散生意,后來又在政府幫助下自主創業。疫情中,他的企業受到影響。“村裡幫我辦復工手續、送防疫物資,還幫我招了兩名新員工。”余顏感激地說。如今,他的企業業務越來越紅火,一家人的生活也逐漸好轉。今年4月,余顏一家主動辦理手續退出低保。

  “總書記這幾年在多個場合的講話中,都強調以人民為中心的發展思想,使我深受教育。”全國人大代表、宜興市西渚鎮白塔村黨總支書記歐陽華說,今年疫情期間,他不忘當好人民的“勤務兵”,把村民們的健康當作頭等大事。大年初一,他把錄好自己聲音的大喇叭拴在電瓶車上,走街串巷地提醒村民“戴口罩、不扎堆、不聚會”。

  滿足人民群眾對美好生活的需要,一直是歐陽華奔走的方向,白塔村人均年收入突破4萬元。“為了幫助村民克服疫情挑戰,實現持續增收,今年,我亮出人大代表的身份,為村民直播帶貨,為他們代言櫻桃、桑葚、草莓。”他說,今年全村高效農業收入已突破百萬元。

  新華報業全媒體記者

  吳 瓊 顧 敏 楊頻萍 王夢然

  孟 旭 吉鳳竹 楊 麗 孫 巡

(責編:唐璐璐、張鑫)