享農村綜合改革紅利 淮安市淮安區豐年村326戶社員領取分紅

2020年05月27日22:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

登豐土地股份專業合作社分紅現場 趙啟瑞攝

人民網南京5月27日電 最近,江蘇省淮安市淮安區車橋鎮豐年村的村民們迎來“豐收年”,326戶社員領取了合作社的二次分紅。

“2019年總收入為235.11萬元,總支出為175.20萬元,實現可分配收入為59.91萬元,集體積累和再生產兩項計提后,實際可分配利潤41.94萬元。”在26日的分紅大會上,合作社理事長盧攀峰向前來領取分紅的社員們詳細報告了合作社過去一年的經營情況。2020年,合作社將加大優質雜交稻米訂單種植面積,不斷豐富經營品種,提高盈利水平,還將逐步擴大服務面積,給周邊普通農戶、種植大戶提供訂單式、托管式服務。

“手中無糧,心裡發慌,村干部空有一顆為群眾辦事的心是不夠的。”盧攀峰是豐年村黨總支書記,2017年底,村集體經濟收入才6.4萬元,被定為江蘇省定經濟薄弱村。村兩委憋著一股勁,立志要脫貧“摘帽”。

轉機源於農村綜合改革。2018年,淮安區按照“探索路徑、擴面提質、集成振興”的工作思路,集成中央農業生產社會化服務、省扶持村級集體經濟發展、糧食生產全程機械化、產業富民和社區股份合作制改革等五項省級以上改革項目,在6個村進行試點。

思維敏銳的盧攀峰爭取到了這個機會。在村黨總支的帶領下,村集體出面領辦合作社,主要從事優質水稻、小麥的種植和各項農業生產服務。“黨員做給群眾看、帶著群眾干、幫助群眾賺,才能真正調動農戶參加合作社的熱情。”盧攀峰介紹,為了強化黨員幫扶責任,村裡把帶領貧困戶參與特色產業種植具體落實到每個支部每名黨員身上,並作為各支部和黨員年底爭先創優評比的重要條件之一,形成“要我幫”為“我來幫”的局面。村黨總支還定期組織建檔立卡的貧困戶到黨員創業帶富工程示范基地參觀學習,邀請黨員創業帶富能手以“田間課堂”形式,傳播創業致富經驗,引導群眾轉變發展觀念,提升致富本領。2018年底,豐年村村集體經濟收入達到了24.9萬元,2019年底,村集體經濟收入達到76.5萬元,帶動43名建檔立卡戶年均增收2800元。

兩年來,村裡建成了1200平米烘干倉儲,年烘干能力達到3800噸,建起了2240平方米工廠化育秧基地,400平方米的機庫,配備各類大中型機械22台(套),除了能滿足合作社自身生產經營外,還可以對外提供2000畝的全程服務能力。

看到了“黨建引領,集成振興”綜合改革給社員帶來的紅利,主動要求入社的群眾不斷增加。今年春節后,豐年村又有87戶申請加入合作社,合作社經營的土地面積從2019年的920畝增加到現在的1224畝,總股數增加到5486.5股。

據了解,截止到2019年底,淮安區累計投入各類整合資金5300萬元,分兩批在15個村開展試點工作,流轉入股土地1.4萬畝,建成了12個區域性社會化服務中心、14個工廠化育秧中心、15個標准化農機庫,配備農機局240余台(套),因村制宜發展了稻瓜輪作、薄殼山核桃、芡實等高效農業基地。

“改變了以往農業項目投入‘碎片化、分散化’的布局現象,聚集優勢力量集中打造產業亮點,發揮出了改革示范引領、集聚效應疊加。”淮安區委書記張笑介紹。今年,改革試點村達到了30個,淮安區將繼續堅定黨建引領、村社一體的發展思路,將農村基層的政治優勢和合作社的經濟優勢有機結合、有效融合,促進組織振興、帶動產業振興,同時,鼓勵其他村居探索以村集體領辦的合作社為紐帶的各類合作模式,推動基層黨組織建設和集體經濟發展互融互促。(王艷 黃潔)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴