泰州姜堰警方搗毀一詐騙犯罪團伙 涉案金額600萬

2020年05月27日07:55  來源:荔枝網
 
原標題:作案1000起 涉案金額600萬!泰州姜堰警方搗毀一詐騙犯罪團伙

  現如今,很多行業職工在評級或者晉升時,都有期刊論文發表的要求,這給平時忽略學術研究、缺乏文字功底的人員造成不少困擾。可如果有人宣稱隻要花錢就能在正規期刊上發表文章,你會信嗎?

  近日,泰州姜堰警方就通過縝密偵查,搗毀一個以“代寫、代發論文”為由實施詐騙的犯罪團伙,跨省抓獲12名犯罪嫌疑人。

  以為給錢就能發論文,結果被騙8500元

  今年41歲的王女士是姜堰某單位的一名正式職工,由於評職稱需要在期刊上發表論文,給多年不執筆的王女士帶來煩惱。一次偶然的機會,王女士聽網友說網上有人做“代發論文”的生意,聲稱隻要給錢,國家級刊物都能上。

  2019年5月,抱著試試看看的態度,王女士通過網絡搜索,果真搜到了不少代發論文的“商家”,隨后她通過添加網頁上的微信號聯系上了對方。

  通過聊天,對方聲稱不僅可以代發論文,甚至可以根據職業需求提供代寫服務,並保証代寫的論文能夠見刊。商定好價格后,王女士便給了對方3000元定金,約定文章寫好經王女士確認后再行刊發。

  2019年8月,王女士收到文章,發現內容果真與自己提供的課題相關,但是並無什麼研究成果,按照正常情況應該很難刊發。可此時對方卻再次向王女士保証,隻要給發稿費就能上國家級期刊,經受不住誘惑,王女士便向對方再次轉了5500元余款。

  可這次轉賬后,王女士就再沒聯系上對方,本來說好2019年底在某期刊刊發的論文也一直沒有刊發。意識到被騙后,今年4月底,王女士向公安機關報警。

  縝密偵查,搗毀“代寫代發”詐騙團伙

  接到王女士報警后,姜堰警方詳細詢問其被騙過程,對相關証據進行收集核查。其后,反詐中心民警重點圍繞作案微信號深入研判,鎖定犯罪嫌疑人身份為黃某。

  而通過進一步偵查,民警發現黃某在作案時間段,有多人與其有密切聯系,分析該起案件很可能是團伙作案。通過進一步的數據偵查,警方確定這個以黃某為首的團伙至少有十余名成員,並明確了該犯罪團伙主要窩點位於雲南昆明和廣東湛江。

  5月12日,姜堰警方組織20余名警力奔赴兩地實施抓捕,經過多次踩點偵查,民警最終摸清了嫌疑人的數量和三處辦公地點,並在當地警方的大力支持下,一舉抓獲了包括黃某在內的11名犯罪嫌疑人,現場扣押手機、電腦等物品百余件。

  2年作案1000余起,涉案金額超600萬

  嫌疑人歸案后,警方連夜開展突審,在充分的証據面前,黃某交代了實施詐騙的犯罪過程。

  原來,2年前,黃某聽朋友介紹在網上幫人代寫文章來錢快,隻要在網上接單,然后把文章題目發給專門的代寫公司,當“二傳手”就能賺取可觀的差價。一段時間后,黃某發現“生意”不錯,就前前后后招了十幾個人一起干,並將“業務”擴展到文章代發表方面。

  經查,這伙嫌疑人大多隻有初、高中文化,不具備代寫專業文章並且發表的水平。一般情況下,他們是根據對方的發稿期刊級別和發稿字數收取5000至9000元不等的代寫和發稿費,收到轉賬后承諾3個月之內在指定刊物上發表。而事實上他們不會向指定刊物投稿,如果對方反復催,他們就會隨便將文章發到一些沒有期刊號的業余雜志上應付了事,或者直接不予回復。

  由於代寫、代發表文章本身是不光彩的事,盡管受害人收到的代寫文章質量很差、不能發表,但很多人發現被騙后還是選擇不報警。該團伙正是掌握了受害人的這一心理,2年內瘋狂作案1000余起,詐騙金額超過600萬。

  5月25日,隨著最后一名犯罪嫌疑人到公安機關投案,該犯罪團伙12名嫌疑人全部落網。目前,相關犯罪嫌疑人已被依法採取刑事強制措施,案件仍在進一步辦理之中。

  警方提示:

  有論文發表需求的市民群眾,一定要充分了解文章發布流程,選擇正規渠道,通常正規期刊雜志都有對公賬號,遇到要求通過微信、支付寶等方式轉賬至個人賬戶的情況,一定要謹慎對待、再三核實。一旦發現被騙,請立即報警,切勿讓犯罪分子逍遙法外,欺騙更多受害人。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/龐亞雷 通訊員/張玉成 智雲雲 編輯/梁瑄)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴