江蘇入梅后迎強降雨 蘇北用水緊張局面緩解

2020年06月15日07:22  來源:新華日報
 
原標題:我省迎入梅后首場強降雨

我省淮河以南地區於6月9日起自南向北入梅,入梅時間較往年提前10天左右。12-14日,我省迎來入梅后首場強降雨﹔16-18日我省江淮地區還將遭遇第二場強降雨。省防指組織會商,加強預測預報,科學研判,強化調度,全力做好防汛抗旱工作。

入梅后首場降雨從12日凌晨開始,14日結束,雨帶自北向南移動且逐漸減弱,暴雨主要發生在徐州、宿遷等地。截至13日12:00,淮北地區面雨量71毫米,江淮之間面雨量59毫米,沿江蘇南地區面雨量19毫米。13-14日蘇北地區沒有明顯降雨,雨區主要在江淮之間和沿江蘇南地區,雨量約20-60毫米。降雨總體上有利於我省蘇北抗旱和太湖安全度夏。蘇北抗旱用水緊張局面得到一定程度緩解,河湖水位略有上漲,徐州、宿遷城區部分低窪地段短時積水,1座中型水庫略超汛限水位。但由於前期干旱嚴重,且降雨主要集中於我省的洪澤湖、駱馬湖周邊地區,淮河和沂沭泗諸河上游來水仍然很小,尚未從根本上改變蘇北地區抗旱的格局﹔就太湖地區而言,這場降雨總雨量約30-40毫米,太湖水位預計將達3.3米,仍在警戒水位以下,這一水位有利於防控藍藻。

據氣象部門預測,16-18日我省將發生入梅后的第二場強降雨,且降雨帶較穩定,基本維持在我省江淮到沿淮一帶,強度可能超過12-14日的降雨量,面雨量預計達150毫米左右,部分地區可能超過200毫米。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴