江蘇省首家規模化康復醫院在南京溧水開工建設

2020年06月21日16:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇省康復醫院效果圖 溧水區委宣傳部供圖

江蘇省康復醫院效果圖 溧水區委宣傳部供圖

人民網南京6月21日電 (記者朱殿平)21日上午,由美國醫學科學院國際院士、國際物理醫學與康復醫學學會前主席、江蘇省人民醫院康復醫學中心主任勵建安領銜打造的全省首家規模化康復醫院——江蘇省康復醫院在南京溧水開工建設,建成后有望成為國際一流、國內頂級的康復醫院,這也是“健康中國”戰略在溧水的又一標志性樣本。

江蘇省康復醫院項目總投資18億元,規劃床位1000張。項目依托南京醫科大學、江蘇省人民醫院共建,匯聚了1個國家重點實驗室、1個國家級國際聯合研究中心,1位中國工程院院士以及國內一流的研究型醫科大學、機構和專家﹔採用CARF國際化認証體系標准和平戰結合模式,布局國內外領先的康復醫療、康復護理、康復評定等功能設施。

江蘇省副省長陳星鶯在開工儀式現場表示,溧水在不到兩年的時間裡真抓實干、蹄疾步穩,健康產業、健康服務、健康生活等五大領域取得了顯著進展,健康中國溧水樣本的示范效應不斷凸顯。建設江蘇省康復醫院是“健康江蘇”實踐行動的一大舉措,是健康江蘇實踐示范區建設的標志性項目,將成為全省乃至全國康復領域的一張靚麗名片。希望溧水以康復醫院建設為契機,加快發展康復全產業鏈,努力打造健康產業發展高地,為健康江蘇建設創造更多的經驗。

江蘇省康復醫院開工建設是溧水區打造“健康中國”樣本的一個縮影。2018年,溧水承辦了首屆健康中國發展大會並成為“民革中央康養產業實踐基地”、江蘇省唯一的“健康江蘇實踐示范區”以及健康中國發展大會永久會址﹔2019年9月,溧水又率先推出全國首個區縣級健康城市規劃——《健康溧水2030規劃綱要》。目前,全區已有一批定標項目落地開花:國內單體面積最大的國家極限運動訓練基地預計7月開館試運行﹔擁有全球最大室內滑雪賽道的國家冰雪極限運動訓練基地正全力推進﹔位於晶橋鎮的總投資150億元的中國中醫健康養生示范區項目正加快建設﹔投資160億元的寶能國際健康科技城以及太平健康谷、天安健康產業園等一大批健康產業項目落戶。

同時,溧水區人民醫院、中醫院分別與東南大學附屬中大醫院、省中西醫結合醫院“牽手”合作,並創成三級醫院﹔2019年縣域醫共體列入國家試點﹔智慧醫療建設通過全國互聯互通四級甲等評測﹔醫共體醫保支付方式改革、國家基本藥物制度綜合改革、社會心理服務體系建設和基層衛生健康信息化建設提檔升級等4個試點走在全省前列。

溧水區委書記薛鳳冠表示,江蘇省康復醫院擁有世界級的資源支撐、領軍團隊和設計標准,建成后有望成為健康溧水的豐碑式建筑。溧水將以此為新起點,更高標准、更嚴要求、更大力度推動“健康溧水、活力新城”走深走實,以健康增進群眾福祉、促進跨越發展、引領現代治理,精准構建覆蓋健康生活、健康服務、健康環境、健康產業的全方位健康體系,努力建成全國乃至世界的健康城市典范。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴