年底江蘇基本消除集體經營性收入低於18萬元村

2020年06月22日07:37  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇今年底基本消除集體經營性收入低於18萬元的村,辦法來了……

中共江蘇省委組織部、江蘇省財政廳、江蘇省農業農村廳近日聯合出台關於實施低收入村集體經濟發展攻堅行動的意見,力爭到2020年底,現有村級集體經營性收入低於18萬元的562個低收入村基本消除﹔到2021年底,全面實現562個低收入村集體收入穩定增長,低收入村運轉保障能力、自我發展能力、社區服務能力顯著提升,集體經濟良性發展機制基本形成。

行動將強化村級黨組織建設。以基層黨建“五聚焦五落實”三年行動計劃為抓手,進一步建強低收入村黨組織,加強對本村經濟工作的領導。開展低收入村黨組織班子綜合分析研判,對班子領導發展能力不強、帶富本領不夠的,按照抓軟弱渙散黨組織整頓的力度開展轉化提升。

挖掘資源資產潛力。推廣南通整村推進高標准農田建設模式,支持低收入村“先流轉后建設”,發展農業適度規模經營,有效利用整治溢出土地資源增加集體收益。推廣徐州市、宿遷市等地農村公共空間治理經驗,集中整治被非法佔用或閑置閑散的集體資源資產,依法整頓長期無償佔用、低價出租、違規發包等行為,建立健全集體資源資產台賬,推動清理收回后的集體資源資產進入農村產權交易市場公開交易,充分挖掘四荒、四旁資源潛力,盤活存量資源,增加集體收入。整修翻建集體閑置舊村部、老學校、廢棄廠房、水泵站等村級固定資產,變閑置資產為有效資本,提高資產收益。

推動異地聯合發展。支持低收入村突破村域限制,由鄉鎮或縣級統籌安排,按照“產權清晰、收益歸村”原則,抱團聯合在區位優勢地段聯建或聯購標准廠房、商鋪門面、倉儲設施等物業資產,增加村級物業收入。鼓勵和支持具備一定資產資源條件的低收入村按照保底分紅、按股分紅等方式,以集體資源資產使用權參股入股農民合作社、家庭農場和龍頭企業等經營主體,獲取穩定的投資收益。支持多個集體經濟組織共同出資組建經濟聯合體,抱團發展集體經濟。

參與發展鄉村產業。支持低收入村牽頭領辦合作社、鄉村企業等經濟實體,參與農業產業化經營、鄉村振興農村小型工程建設,開展生產生活服務等,實現村級集體經濟收入增長。積極發展農業生產服務業,推進植保、烘干、倉儲、冷鏈等設備設施建設,完善農業社會化服務體系,為各類市場主體尤其是糧食生產經營主體提供加工、流通、倉儲、勞務等服務,促進農業產業鏈延伸。

鼓勵村企結對發展。結合“萬企聯萬村共走振興路”行動,鼓勵工商企業上山下鄉、走進鄉村,根據低收入村資源稟賦和企業資源優勢,開展菜單式結對幫扶,形成村企合作共贏共促發展機制。促進農業龍頭企業與低收入村開展村企對接活動,引導企業在低收入村建立生產基地,吸收當地農戶參與生產、加工等經營活動,鼓勵支持村集體流轉農戶承包土地入股企業發展農業產業化經營,拓展集體增收渠道。

縣(市、區)是實施低收入村集體經濟發展攻堅行動計劃的主體責任單位。要推行低收入村銷號管理制度,實行挂圖作戰、逐一銷號,確保低收入村集體經濟發展攻堅行動按期完成。省財政廳會同省委組織部、省農業農村廳從村級集體經濟發展資金、農業現有相關專項資金中分別安排60萬元、40萬元支持低收入村發展,市、縣(市、區)也要統籌相關涉農資金加大對低收入村支持力度,確保攻堅行動期間562個低收入村省市縣級財政專項補助資金全覆蓋。各地要制定資金使用具體管理辦法,明確投入后形成的資產所有權和收益權歸村集體所有。

結合低收入村集體經濟產業發展、資產經營等不同需要,加強人才的引進、培養、使用,建立懂技術、善經營、會管理的人才隊伍。深化低收入村集體產權制度改革,在完成清產核資和成員身份確認的基礎上,支持低收入村根據農民意願將集體土地等資源性資產納入折股量化范圍,推進資源變資產、資金變股金、農民變股東。探索盤活利用閑置宅基地和閑置房屋,鼓勵以農民宅基地及農房使用權開展合作經營,增加村集體經濟收入。將低收入村集體經濟攻堅行動落實情況納入各級鄉村振興考核體系,確保責任落實、任務落實。各縣(市、區)根據低收入村的不同發展水平,對發展集體經濟工作力度大、成效顯著、超額完成目標任務的優秀村干部給予激勵獎勵。(吳瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴