南京江北新區盤城街道:順勢而上 立足特色促鄉村振興

2020年06月22日14:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

盤城葡萄種植地。供圖:盤城街道辦事處

6月27日,南京江北新區迎來獲批成立五周年。經過五年發展,一個新江北躍然而生。位於江北新區直管區的盤城街道順勢而上,立足自身特色優勢,深入踐行新發展理念,在推動區域高質量發展上不斷取得新成就、作出新貢獻,呈現出經濟平穩運行、改革有序推進、生態持續改善、發展環境優化、民生保障加強、社會大局和諧穩定的良好局面。

綜合實力顯著增強

江北新區成立以來,盤城街道始終堅持把服務新區發展作為工作的重中之重,集中力量加快征地拆遷進度,緊盯需求加大基礎設施投入,為推動“四區”聯動發展騰出更大空間、營造更優環境。為助推“中國氣象谷”等各類項目落地建設,盤城街道啟動18個項目拆遷,共讓地約1.7萬畝,同時先后投入7.18億元重點推進29個城鄉建設項目,推動“四區”聯動發展不斷向前邁進。

五年來,盤城街道依托新區產業平台人才優勢、資源優勢,加快創新產業集聚,大力發展總部經濟,實現了街道經濟持續健康發展和社會全面進步,全街地區生產總值累計年平均增幅12.29%,全社會固定資產投資年平均增幅13.7%,規模工業總產值年平均增幅4.1%,社會消費品零售總額年平均增幅9.16%,街道居民人均可支配收入年平均增幅9.28%。

鄉村振興步伐更加堅定

作為江北新區唯一個農業主導型鎮街,盤城擁有龍王山、滁河故道等獨特自然資源和新區核心區域的顯著區位優勢。近年來,盤城街道始終堅持走生態、優質、特色之路,以發展現代休閑農業為方向,以建設市現代農業示范區為載體,重點打造盤城葡萄庄園,並輻射建設渡橋社區王家渡組、雙城社區許家大營組市級美麗鄉村示范村,已逐步形成了“三區兩心、一軸一帶”的特色生態休閑觀光農業格局。

“盤城葡萄”特色品牌的深化打造,有效帶動了更多農民增收致富。盤城街道目前已連續舉辦三屆江北新區盤城葡萄節,從2015年游客接待量約7萬人次到2019年突破25萬人次,實現了質和量的飛躍,“金陵葡萄小鎮”知名度和影響力正在逐步擴大。盤城街道積極探索文化旅游融合發展,著力打造全域旅游“盤城樣板”,總投資4億元的旅游重點實體項目也將於今年動工。

盤城街道美麗鄉村。供圖:盤城街道辦事處

改革創新成效日益突顯

圍繞打造服務型街道的目標,盤城街道始終把改革創新作為一切工作的動力和源泉,自覺對標找差、加快補齊短板,不斷推動街道工作重心下移、服務質效全面提升。

在黨建引領創新方面,盤城街道建成江北新區首家街道層級集黨性教育、黨建成果展示以及發展規劃展示於一體的綜合型黨建教育基地,並同步完成9個社區黨群服務中心建設,不斷強化基層黨組織的政治引領和服務群眾功能,引導全街黨員群眾堅定共創新區美好未來、共建盤城幸福家園的信心和決心﹔在體制改革創新方面,盤城街道按時高標完成“6辦1大隊3中心”職能整合、機構整合、隊伍整合,積極探索並不斷優化職能設置、創新改進工作機制、培養鍛煉全科干部。目前,盤城街道體制機制改革取得階段性成果,形成一體發力、縱深推進的良好態勢,街道各項工作效能和為民服務水平得到不斷提升﹔在社會治理創新方面,盤城街道不斷實踐運用基層社會治理“一張大網”,科學劃分全街63個網格(其中54個綜合網格和9個專屬網格),積極搭建“社會治理網格化聯動指揮雲平台”,配齊配強網格隊伍,探索推行“全科社工”服務,在為轄區群眾、企業、高校提供精准化、精細化服務上取得了明顯成效。

群眾幸福指數逐年提升

盤城街道緊盯群眾日益增長的美好生活需要,著力打造生態宜居幸福美好新盤城。當前,盤城街道城鄉面貌正在持續改善,保障體系正在日趨完善,民生短板正在逐步補齊。

據了解,為了有效提升生態環境質量,盤城街道深入實施盤城新街改造、老舊小區出新等城鄉建設項目,全面開展農村人居環境整治行動,順利完成全街75個自然組“三清一改”工作,如期建成39公裡“四好農村路”,實現市級垃圾分類試點三年任務一年完成、9個社區55.55公裡污水管網改造全域覆蓋。同時,緊緊圍繞脫貧攻堅目標任務,因地制宜精准扶貧,因戶施策精准脫貧。通過持續加大就業扶貧力度、發放“急重病災”救助資金、健全完善街道社會保障體系等措施,不斷提升群眾抵抗風險能力和自我造血能力。此外,盤城街道加大民生事業投入力度,推進南信大高新實小擴建工程和盤城中學、永豐中學合並異地工程建設,協調加快推進安置房建設進度,改進完善物業小區管理考核機制,創新建立新區首家智慧養老服務中心,以此推動轄區群眾幸福感、獲得感和歸屬感不斷提升。

盤城街道已做好未來五年工作規劃,將緊扣江北新區總體奮斗目標,全面建設強富美高新盤城,高質量高標准打造全域旅游“盤城樣板”,奮力開創更美好的明天。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴