無錫八項硬核舉措助力3400多名大學畢業生落戶

2020年07月03日14:57  來源:無錫新傳媒
 
原標題:八項硬核舉措釋放強大“錫引力”

吸引優秀大學生來錫就業、創業的“錫引”工程,今年推出升級版后,釋放出強大的“錫引力”。記者昨從市人力資源社會保障局了解到,自4月27日我市出台《無錫市高校畢業生引進落戶實施辦法》,明確人才“先落戶后就業”“直接落戶”等的辦理方式后,電話咨詢和網上申報的人員絡繹不絕,截至6月底,在線提交落戶申請4730人次,3401人通過新政成功落戶。6月19日,來錫高校畢業生租房補貼、生活補貼、創業支持、應聘實踐補貼和交通文旅服務等八個方面的實施細則也出台落地,大學畢業生來錫就業、創業將得到實實在在的幫助。相關負責人介紹,到目前為止,今年新增申領大學生“錫引”工程租房補貼、生活補貼和購房補貼3600人。

畢業於上海交通大學的碩士研究生李琴昨天辦妥了落戶無錫的所有手續,即將入職無錫一家著名的集成電路企業,“初期准備先租房,待男友明年博士畢業后,讓他也一起過來,那時再買一套房子。”李琴告訴記者,她老家在河北,畢業前也曾考慮過其他城市,但看到了無錫推出“先落戶后就業”等引才政策,經過反復比較,覺得無錫的發展機會、生活成本、城市環境等綜合條件最優,正好她又拿到了無錫企業的工作合同,於是毫不猶豫成為了一名“新無錫人”。市人力資源市場相關負責人介紹,為使更多符合條件的人員盡快成為“新無錫人”,這段時間工作人員加班加點進行信息審核,做到一經提交,立即審核,符合大數據比對條件的馬上通過。對於人在外地的申請者,還專門安排人手,通過電話遠程輔導操作,極大提高了服務效率。

面對今年的特殊情況,我市相關部門與企業攜手打造了集網上招聘求職、在線推介、資源信息共享等功能於一體的高校畢業生“雲招聘”平台,通過雲推介、雲宣講、雲招聘,為用人單位和高校畢業生架起雲端對接的橋梁。用人單位和高校畢業生可以通過平台了解我市高校畢業生就業創業環境、高校畢業生最新引進政策等重要內容,並在線上參加招聘、投遞簡歷、實時互動和網上面試等招聘求職活動。從今年4月該平台啟動至今,已舉辦多場大規模的網絡招聘會,我市1400余家重點企業拿出2萬多個崗位招引人才。此外,無錫人社部門還聚焦重點高校、重點產業和企業、創新人才團隊的服務需求,深入挖掘適合高校畢業生的優質就業崗位,向全國重點高校精准推送我市重點行業重點企業招聘信息,吸引高層次創新人才團隊來錫就業創業。

在推出一系列引才政策的同時,無錫企業主動出擊與高校對接。前不久舉辦的2020無錫市“百企千才高校行”雲對接暨“錫望您來&雲聘行動”南京站活動,集中發布大學生崗位需求,12家重點企業與12家南京高校簽約共建畢業生就業基地,為高校畢業生搭建就業創業的高效平台﹔在南京中醫藥大學、南京工程學院、南京大學、東南大學、華中科技大學等高校設立企業獎學金,吸引學子加盟﹔舉辦“‘錫’望您來、‘澄’就未來”2020無錫“百企千才高校行”西安專場科技人才對接會,集中發布了2020年無錫市第二批大學生崗位需求,我市與陝西高校簽訂了一批“高校引才聯絡站”合作協議和重點產學研合作協議﹔組團赴南京工業大學開展2020屆高校畢業生校園招聘活動,無錫市政設計研究院有限公司、江蘇新日電動車股份有限公司等16家我市重點企業共提供招聘崗位248個。(趙暉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴