無錫:兒童及嬰幼兒服裝抽查結果合格率83.3%

2020年07月03日15:03  來源:無錫日報
 
原標題:家長看過來,兒童及嬰幼兒服裝抽查結果合格率83.3%

昨天,市場監督管理局發布我市第二季度市級監督抽查情況。結果顯示,兒童及嬰幼兒服裝被抽查批次合格率為83.3%,手機等4類產品被抽查批次合格率均為100%。

據了解,兒童及嬰幼兒服裝是一個人從出生到14周歲需要穿著的各類服裝的統稱,包括針織、機織和非織造三大類。我省范圍內的兒童及嬰幼兒服裝主要集中在以常熟批發市場為中心的周邊地區。

本次共抽查無錫地區兒童及嬰幼兒服裝產品30批次產品,抽查領域為生產企業、實體店、電商。檢驗檢測項目涉及甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、纖維含量等19項。

抽檢結果顯示,其中25批次合格,合格率為83.3%。檢測結果不合格的5批次產品中,不合格項目分別為纖維含量、繩帶要求、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度。其中,纖維含量反映了服裝面料的真實屬性,是消費者購買產品時的主要參考指標。纖維含量標注與實物不符會直接誤導消費者。繩帶如不合理,容易引發兒童安全問題,比如頭頸部繩帶容易引起窒息,其他部位繩帶過長容易產生纏繞絆倒、摔倒、挂住風險。耐唾液色牢度不合格的產品,在使用過程中,會存在被嬰幼兒吮吸織物造成染料脫落並被吞咽的風險,對嬰幼兒身體健康造成安全隱患。耐摩擦色牢度差的服裝,在使用過程中,染料容易脫落和褪色,影響美觀,且脫落的染料分子或重金屬離子可能通過皮膚被人體吸收而危害健康。

根據此次抽查情況,該局發布消費提示,提醒消費者在採購兒童及嬰幼兒服裝產品時要充分考慮兒童、嬰幼兒的生理特點,體現柔軟、透氣、舒適、安全和健康等特性,同時提高綠色消費安全意識,保護自身消費的合法權益。在電商平台購買時可以優先選擇附有合格檢驗報告的產品,如在線下超市、商場等購買此類產品時要結合以下與GB 31701-2015標准相關的要求購買:嬰幼兒及兒童服裝產品的包裝中不應使用金屬針等銳利物,並且產品上不允許殘留金屬針等銳利物。可貼身穿著的嬰幼兒服裝上的耐久性標簽,應置於不與皮膚直接接觸的位置。嬰幼兒及兒童服裝產品對服裝各部位使用繩帶有嚴格要求,盡量選用沒有繩帶的產品,以免引發兒童安全問題。嬰幼兒服裝產品要求附件應具有一定的抗拉強力,且所用附件不應存在銳利尖端和邊緣,以免給嬰幼兒帶來安全隱患。(劉娟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴