江蘇多地河網水位超警 未來一周仍有強降水

2020年07月06日06:56  來源:新華日報
 
原標題:我省多地河網水位超警

五日,南京秦淮河清涼門段水位猛漲,兩邊供市民通行的棧道完全被水淹沒,棧道上的柳樹樹干被淹沒了一米多,多處拉起警戒線。 宋 寧攝

南京魚嘴濕地公園,游覽棧道被長江水淹沒。吳 瓊攝

5日,南京中山碼頭搭建防洪臨時安全通道,保障乘渡安全。 陳 儼攝

受持續降雨和長江來水增多影響,我省河湖水位普漲。5日下午,記者在南京魚嘴濕地公園看到,長江水已淹沒游覽棧道,為保障游客安全,公園封閉了棧道入口。

記者從省水利廳了解到,今年我省6月9日入梅以來,已發生4輪強降雨過程,全省累計面雨量達307毫米,是常年同期的2.5倍,為歷史同期最大值。其中,淮北地區301毫米,是常年同期的3倍,列歷史同期第二位﹔江淮之間320毫米,是常年同期的2.5倍,列歷史同期第一位。

與此同時,江淮來水同步壓境,長江大通流量持續上漲,已達5萬立方米/秒以上,較常年同期偏多一成﹔6月16日起,淮河吳家渡流量顯著增加,來量近4000立方米/秒,入梅以來淮河已有46億立方米來水入洪澤湖,是常年同期的5.5倍,為近30年來最高。全省主要河湖水位普漲,秦淮河、太湖、裡下河等地區河網水位超警,防汛工作全面鋪開,水利部門積極搶排洪澇水,太湖水位上漲趨勢得到控制,其他河湖水位也逐步回落。

據氣象部門預測,出梅前還有持續性強降雨,防汛形勢嚴峻復雜。一是降雨歷時長、范圍廣。據氣象部門預測,未來一周梅雨帶在江淮流域至江南北部一帶擺動,我省將迎來多次較強降雨過程,預計沿江蘇南地區將有暴雨、局部大暴雨,累計面雨量將達80∼150毫米,局部地區180∼230毫米。二是河湖底水高、超警戒。目前,太湖水位達3.9米,較常年同期偏高0.49米,高於警戒水位0.1米,預計未來一周將超過4.2米。太湖水網、秦淮河、水陽江的底水較高,強降雨將造成水位超警。三是長江來量大、潮位高。長江1號洪水已在上游形成,大通來量將持續增加,預計7日將超6萬立方米/秒。目前正處天文大潮的漲潮期,7月上旬沿江沿海將持續漲水增潮﹔高潮位的頂托將嚴重制約沿江和裡下河地區排水,內河水位的超警風險加大,尤其是太湖、秦淮河等地區,需要高度重視高潮位的疊加影響。

省水利廳將嚴密監測預報預警。密切跟蹤天氣、雨水情和汛情變化,加強與氣象、水文、自然資源等部門聯合會商,滾動分析預報洪水過程和水位變化,為工程調度和防洪搶險提供有力支撐。特別是密切關注太湖、秦淮河、水陽江、裡下河等地區水位變化,為及時做好應急搶險贏得主動。防汛應急響應將適時啟動,對洪水防御工作作出全面安排。有關部門將及時向社會發布預警信息,提高公眾自防、自救意識。統籌調度水利工程,最大限度減輕可能發生的洪澇災害。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴