南通海門空氣質量持續提升 PM2.5濃度同比降13.5%

2020年07月10日16:08  來源:海門之窗
 
原標題:揚塵治理百日攻堅我市空氣質量持續提升

自4月中旬以來,我市“揚塵污染治理百日攻堅行動”收到了明顯成效,全市揚塵污染現象得到了有效控制。

部門聯動,織成“天羅地網”。百日攻堅行動啟動后,市委、市政府專門組織攻堅辦、紀委大督查辦、生態環境局、住建局、城管局等10多個部門,成立了20多人的“揚塵整治專項督查組”。每天上午8時,“揚塵整治宣傳督查組”微信工作群裡都會收到各個單位前一天的工作動態匯報,同時部署當天的揚塵治理任務。一個小小的工作群成為“百日行動”的驅動器。通過這個指揮系統,各個部門聽令行動,聯手織成了一張“天羅地網”,讓違規的工地無處可遁。

嚴查工地,處罰不留情面。在百日攻堅行動中,市住建局每天對房建、市政和綠化項目開展揚塵檢查,每周對檢查項目進行排名。住建局總工姜沖表示,通過每天不定時抽查,讓那些管理不規范的企業措手不及,使其認識到長效管控揚塵的重要性。5月初,在新開工的某房產項目工地,發現車輛沖洗不干淨帶泥上路、裸土未全覆蓋、土方開挖未採用濕法作業,現場揚塵比較嚴重。於是,政府辦、住建局、城管局聯合對開發單位、施工單位和監理單位進行了警示約談,並進行了處罰。海門生態環境執法一局針對城區碼頭、物料堆場等揚塵嚴重地區開展了揚塵專項檢查,依法立案查處了城區8家露天堆放易產生揚塵的企業,要求企業立行立改,嚴控揚塵污染。在整個督查整治過程中,海門融媒體中心加強曝光,每日一條揚塵專項治理新聞,大小問題緊抓不放。城管部門發現違規即開處罰單。截至目前,共開具揚塵停工通知單12份,開具揚塵整改通知單36份,對18家單位進行了揚塵警示約談,對市區28家單位揚塵控制不到位的行為進行了移送處罰。

精細管理,打造優良環境。百日攻堅行動中,海門城管局通過精細化管理,打造優良環境。對渣土車輛運輸管理,採用渣土車超大牌照設置、執法人員夜間巡查、對公司責任人警示約談等方式,遏制渣土車揚塵污染。在防控舉措上,城區安排凌晨4點到晚上10點的三班倒噴洒作業,霧炮車、洒水車多頻次進行噴霧、洒水降塵作業。對工地集中、揚塵風險高的拆遷工地等區域安排3輛霧炮車實施噴霧降塵作業,切實有效保護海門城區空氣質量。

市民巡訪團助力攻堅。在這次揚塵治理行動中,由環保志願者成立的“百日行動”巡訪團,根據《海門市“百日行動”市民巡訪團工作方案》,分5個工作組對市區揚塵管控和安全生產進行明察暗訪,實施社會監督。巡訪團發現有的工地附近場地堆土未覆蓋、施工場地周邊環境雜亂、垃圾亂堆放、地面硬化措施未到位、圍擋不到位等,通過現場拍照定位,取証后上報到住建部門。市住建局對市民巡訪團發現的存在問題交辦有關區鎮和部門整改,並對整改情況進行復查。

海門生態環境監測站經過詳實的數據監測、分析對比,通過揚塵治理百日攻堅行動,空氣質量明顯提升。截至6月30日,海門市區PM2.5濃度為31.5μg/m,同比下降13.5%,達到考核目標要求﹔優良天數比例為84.0%,同比上升2.4個百分點。(黃亞男 陳亞東)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴