連雲港灌南城市花園小區維修資金幾乎被用完 居民們不知情

2020年08月04日07:45  來源:我蘇網
 
原標題:房子修完后反而漏水了 是誰動了我們的維修資金?丨我蘇特稿

過了保修期的房屋進行大修,需要動用維修資金,而使用維修資金,是有嚴格的程序和流程的。近日,連雲港市灌南縣市民向我蘇特稿記者反映,小區的維修資金幾乎被用完,不僅居民們不知情,維修質量也令人擔憂。

樓頂做防水處理后

業主家反而漏水了

灌南縣城市花園小區位於連雲港灌南縣城區,2008年竣工,已經過了保修期。業主們告訴記者,2016年年底,他們發現小區開始大面積施工,其中包括樓頂的防水處理。然而,一些業主稱,維修之前他們的房子是不漏水的,重新做了防水之后,家裡反而漏水了,並且非常嚴重。多名業主表示家裡需要用盆來接水,業主任女士家兩天就能接滿一大桶水。

小區160萬元維修資金被用完

物業公司懷疑有人用假章申請

因為多戶人家出現漏水情況,業主們找到小區物業公司。物業公司表示,施工隊為何突然來施工,具體原因他們也不清楚。物業管理負責人黃兆坤說:“施工我知道,但施工之前的事情我不知道,付錢我也不知道。”

據了解,小區共有160萬元左右維修資金,因這次維修已全部被用完。但使用維修資金是有嚴格的程序和流程的,根據2015年住建部辦公廳的文件要求,“老舊小區需要應急使用維修資金的,業委會、物業服務企業要向所在地的房產部門提出申請。”黃兆坤表示,這次使用維修資金是因為有人使用了假章,因為自己沒有簽字,沒有蓋章。

灌南縣房產處缺失程序文件

維修基金動用成了糊涂賬

為此,物業負責人還列出了此次小區整治的一些問題並加蓋了公章,問題包括維修偷工減料、超過招標價格使用維修資金、私刻公章等等。那麼,施工單位進入小區施工的依據是什麼?維修基金究竟是誰動用的呢?我蘇特稿記者和業主們又一起找到了灌南縣房產處,一名趙書記稱,此次房屋維修確實存在嚴重的質量問題,目前他們已經要求中標單位——江蘇國人裝飾工程有限公司進行維修。而關於維修基金的動用,房產處工作人員表示,這次走的是應急程序。趙書記告訴業主:“走應急程序的話,就不需要業主簽字,但是要公示,物業要申請,也要蓋章。”

灌南縣房產處提供的材料顯示,他們與中標公司江蘇國人裝飾工程有限公司簽訂的合同價為93萬多元,最終結算的價格卻為150萬元,原因是增加了維修項目。那麼,從維修資金的使用到項目的增加,是否有物業的申請材料,並且充分公示了呢?趙書記表示,當時是公示過的。

不過,在該小區的整治材料檔案中,並沒有物業公司的申請和施工前的公示材料。於是,趙書記又找來了該工程的房產處時任負責人——顏建華。他承認:“沒有申請,07年出來的文件沒有配套的表格,具體怎麼做沒有人知道。”

顏建華告訴記者,按他的理解是,當時國家政策並沒有落地,所以無法執行。再加上是新科室,執行起來可能確實有差距。“當時的管理是因為剛成立這個科室,每個人對維修基金管理辦法沒有概念,不專業。公示的照片印象裡有,有兩種可能,一種是塞在哪邊,另一種有可能遺失。”顏建華補充說。

一個小區的維修資金全部被用完,是否申請是否公示卻成了一筆糊涂賬,而且工程質量又存在諸多瑕疵,業主們希望相關部門能詳細調查,給他們一個滿意的答復。我蘇特稿將持續關注后續進展。(范瑞)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴