江蘇試點藥師進家庭 用藥有顧問破解亂用藥

2020年08月05日07:25  來源:新華日報
 
原標題:藥師進家庭,破解亂用藥

當下幾乎家家都有個小藥箱,過量服用、藥品過期、失效藥現象普遍,每年因用藥不當引發的中毒事件接連不斷。近日,省衛健委下發關於開展家庭藥師培訓的通知,並率先在揚州、蘇州等地開展藥師進家庭、社區試點,打通百姓安全用藥“最后一步路”。

藥能治病,也能致病

近日,在南京某社區開展的用藥咨詢會上,許多老年人的用藥安全意識淡漠得令人吃驚。

73歲的馮奶奶,患有高血壓、心臟病,74歲的老伴身體更糟糕,各種慢性病一堆,“老頭子早晨起來,先吃‘三七粉’,接著吃降高血壓的藥,然后再吃擴血管的藥﹔早飯過后還要吃治療胃酸過高的奧美拉唑……”“我懷疑老頭子還有幽門螺杆菌感染,打算讓他吃幾天抗生素……”馮奶奶“久病成醫”,向記者介紹起吃藥的經驗如數家珍。與馮奶奶一同來咨詢的幾位大爺、大媽,家家都有慢性病人。有的居民一次要吃十幾種藥,還有的人畏藥如虎,醫生開的醫囑都減半吃……提起吃藥,人人都有故事,家家都有困惑。

“藥可以治病,也可以致病。”省人民醫院藥學部王永慶說,多數老年人同時患有幾種基礎疾病,一會兒去看西醫,一會兒去看中醫,每位醫生的用藥習慣不一樣,患者多吃藥、重復吃同類藥現象時有發生,而老年人代謝緩慢、排泄功能下降,藥物對老年人健康的危害不容小覷。

世界衛生組織曾經開展的一項調查發現,藥物性損害已經上升至全球死亡原因的第五位。在中國,有80%以上的人隨意服用和濫用抗生素等藥物。還有調查數據表明,我國每年約有250萬人因藥物不良反應住院。南京市第二醫院肝炎病區每年都會收治30至50例因亂服藥引起的肝衰竭患者。

找搜索引擎開藥不靠譜

如今許多人喜歡網上看病,然后按圖索驥,到藥店自行買藥服用。一份調查數據顯示,有個頭痛腦熱的,僅有22.81%的人選擇去醫院,近八成人選擇自行解決,其中有47.37%的人選擇“根據經驗判斷自行購藥”,14.04%的人選擇先上網問百度,然后自己解決。

“網絡醫院看病,跟網上查百度自己看病完全是兩個概念。”南京市第一醫院內科主任醫師王軍介紹說,新冠肺炎疫情期間,許多病人在網上問診在線醫生,然后開處方取藥,方便又快捷,但前提是這類病人為長年患有慢性病的復診病人,初診病人不能網上就診。而問“度娘”看病,完全是單向性的,沒有專業醫生指導,患者憑“感覺”自己診斷、買藥服用非常危險。

專家表示,吃下的藥最終都要通過肝臟、腎臟代謝掉,長期亂服藥會損害肝、腎功能,改變正常的生理機制﹔如果亂吃消炎藥,還會造成細菌耐藥,再發生重症感染,可能無藥可治。

藥師進家庭,用藥有顧問

近日,揚州市將醫院的藥師編入家庭醫生團隊,隨著家庭醫生進入服務對象家庭,或者在社區成立藥師工作室,定期在社區開展藥事服務。揚州市廣陵區文峰街道連福社區衛生服務中心的藥師徐立梅告訴記者,她上門家訪時最多一戶人家拎出9大袋藥品,打開一看,總共有20多種藥,其中一半已經過期失效。

揚州大學附院主任藥師、揚州市藥學會副秘書長黃富宏說,有些藥要避光,如胰島素必須放在冰箱保鮮格子﹔有的藥吃半片,余下的不能暴露在空氣中,否則會氧化、分解,降低藥效。再比如,奧美拉唑是腸溶片,必須空腹服用且半小時后才能吃飯,否則影響效果﹔老年補鈣的藥必須與飯隔開來吃,因為鈣與食物會發生化學反應影響吸收。

省衛健委藥政處處長束一平指出,國內對慢病患者的居家藥物治療長期缺乏管理,導致居民藥物治療自我管理知識掌握嚴重不足,家庭藥師制度剛好彌補了這一不足。

藥師進社區、家庭,能部分解決老年人不安全用藥的難題。但從長遠來看,還是要提高百姓自身的健康素養和藥物安全意識,從源頭把控。省老年病醫院藥學部主任、省醫學學會臨床藥學分會委員譚震認為,多數老年慢性病患者,尤其是空巢老人由於寂寞,經常去醫院找熟悉的醫生傾訴,同時順便開點藥帶回家。醫院可以開設老年人健康咨詢室或心理疏導室,用“話療”代替老人藥療。

業內人士指出,現在的“醫保付錢”制度,讓不少老年人主動要求多開藥。各級醫院門診排隊開藥的人群中,慢性病老年人佔了相當大的比例。不少老人覺得“反正醫保賬戶是自己的錢,又取不出來,不花白不花”。因此,應當嚴格管理憑醫保卡開藥的數量,慢性病老人憑著空藥盒或瓶子來開下一個療程的藥,像澳大利亞、新西蘭等國就有類似的做法,既保護了居民安全用藥,又避免了藥品資源的浪費。(仲崇山)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴