江蘇多地開建高鐵新城 讓機會“落戶”

2020年08月07日20:15  來源:新華報業網
 
原標題:讓機會“落戶”而非“路過”!江蘇多地開建高鐵新城背后有深意

  鹽通高鐵無砟段鋪軌全部完成,有砟段鋪軌開始﹔

  南沿江城際鐵路常州段首個連續梁合龍﹔

  連鎮鐵路鎮江段鋪軌全線貫通,離通車又進一步﹔

  連徐高鐵連雲港段完成鋪軌,徐州段鋪軌開始﹔

  通蘇嘉甬高鐵將在蘇州市區設站,江蘇段初步設計即將啟動,計劃8月中旬開展江蘇段初步設計﹔

  北沿江鐵路江蘇段全線初步設計啟動,組織泰州先開段初步設計,預計8月底完成施工圖﹔

  鹽泰錫常宜鐵路預可研審查會召開﹔

  ……

  最近這段時間,江蘇高鐵建設傳來的每一個消息,都在牽動很多人的心。隨著“軌道上的長三角”迅猛推進,許多城市迎來高鐵時代。

  更值得關注的是,為把人流更多“留”下來,而不是跟隨呼嘯的列車“流”過去,江蘇多座城市開建高鐵新城,以集聚更多發展要素,從而最大限度釋放高鐵效應。

  江蘇省鐵路集團提供

  01

  高鐵新城給奔跑的要素安個“家”

  交通基礎設施的整體改善,在拉動欠發達地區經濟發展的同時,也在不斷強化區域經濟發展的極化效應,優質要素加快從落后地區流向發達地區,導致經濟發展水平落差更大。因此,當高鐵呼嘯而過,人在地區間的流動更加便捷和高效時,各地更關注資源要素究竟是“路過”還是“落戶”,是流入更多還是流出更多。

  7月1日,滬蘇通鐵路開通,江蘇多個城市由“地無寸鐵”一舉邁入“軌道上的長三角”,接入全國鐵路網。不過,當城鎮化步入下半場,高鐵可能只是融入區域城市群高階協作的入場券,以高鐵帶動城市發展,還須做強載體聚合要素。

  7月15日,張家港在上海舉行以“高鐵賦能、滬港互融”為主題的2020創新發展說明會,50個項目集中簽約,總投資超430億元,涉及“兩新一高”、智能制造、金融投資、產城融合等領域。張家港市委書記潘國強說,滬蘇通開通,推動滬港兩地“資源鏈接更融通、產業協同更融合、交流合作更融洽”。

  這兩年,張家港主要依靠產業基礎、環境配套等方面優勢,吸引大企業、大項目落戶,而滬蘇通通車后,張家港與上海之間的聯系,由高速公路時代的“弱鏈接”升級為高鐵時代的“強鏈接”,進入上海“半小時朋友圈“。統計顯示,今年上半年,張家港各板塊、部門與上海方面交流對接70余次,“刷”足存在感。可以預見,今后張家港與上海的互動交流將會更為頻繁。

  張興宇/攝

  搭上高鐵快車赴滬攬資引才不足為奇,而要把臨滬文章做深做透,則要尋找新的發力點。高鐵新城建設,成為各地競逐的“橋頭堡”。

  “我們將高鐵新城打造為張家港對接長三角、融入上海發展的‘橋頭堡’。”8月5日,張家港高鐵新城開發區規劃部副部長許燕忠接受“北京西路瞭望”(微信號:xhrbbjxllw)採訪時說。

  早在滬蘇通鐵路規劃建設之初,張家港就將城市重心東移,圍繞高鐵樞紐,整體規劃建設44平方公裡高鐵新城。新城瞄准“長三角滬港互融新城,蘇錫通創新創智中心”的目標定位,力構建數字經濟以及新能源新材料、高端裝備、智能電子、高端紡織等產業體系,已完成簽約項目19個,總投資超400億元。

  未來,張家港將呈現出三鐵交匯的樞紐格局,隨著人流、信息流匯聚,我們更看重的是今后產業的集聚。高鐵新城聚焦數字經濟、高端制造、生物醫藥等領域,將產業做高做新,目前已吸引數據湖產業園、學霸君等總投資超500億元的優質項目強勢加盟。“這裡將來既是一座高鐵新城,又是一片高新技術開發區,我們將以此推動張家港產業轉型升級。”許燕忠說。

  張家港高鐵新城要打造宜居城市,突顯城市特色。有別於一般的城市色彩規劃,張家港高鐵新城編制城市美學規劃,向人們呈現“唐風水韻、時尚江南”新城氣質。目前,高鐵新城基礎設施建設全面啟動,除傳統的道路框架、水系綠化外,冷熱聯供、垃圾管道運輸、5G全覆蓋的智慧城市等新型基礎設施也在積極籌備。一批國際化高端學校、醫院、酒店等配套公共設施加快完善。

  “上海下一站,下一站上海”。在太倉市市長汪香元看來,面對這樣的歷史機遇,不做好就是失職。上海以北、太倉東部,一座定位為“長三角國際開放先行區、臨滬科創智造示范區、現代田園城市樣板區”的新城正在崛起,成為太倉未來振翅發展的重要板塊。太倉將打造更高能級產城融合發展新城區,5年打基礎、10年出現象、15年基本建成,這是婁江新城開發建設的時間表。

  交通能級極大提升,使得城市發展的“朋友圈”越來越大,發展的路子走得越來越寬。然而,怎樣克服“虹吸效應”,把時空縮短帶來的區位優勢變為實實在在的經濟優勢,是“后高鐵時代”很多城市必須做好的“加分題”。

  同在滬蘇通一線上的常熟,將高鐵站開通視作發展的“關鍵路標”。常熟市委書記周勤第認為,它將對常熟未來發展布局、城市定位、片區規劃、產業結構產生重要影響。常熟高鐵新城圍繞數字生活、數字產業,布局數字生活基礎設施和數字科技產業資源,打造數字生活社區、數字經濟產業集聚區。高鐵新城的小型示范數據中心項目投用后,預計年新增產值6.5億元。

  值得關注的是,7月底,周勤第帶領常熟市黨政考察團,赴太倉市考察產業發展和重點項目建設,第一站就到了婁江新城。

  南通的平潮高鐵新城,定位為城市副中心。從最新發布消息看,南通對於新城建設雄心勃勃。新城開發面積約9.12平方公裡,一級開發總投資約215億元,片區內總建筑面積約771萬平方米。片區開發構建“一核、兩軸、三組團”的空間格局,即以高鐵站、地鐵站為核心,規劃產業發展軸和公共服務軸,重點發展高鐵商務港、生態創智灣、活力原鄉島,打造聯系蘇南、輻射蘇北的樞紐型“城市窗口”和水網縱橫、運河穿境的“生態綠谷”。

  今年即將開建的北沿江鐵路和力爭開建的鹽泰錫常宜鐵路,使得泰州在“十四五”期間有望一舉收獲兩條高鐵。泰州市委、市政府早早布局,將高鐵樞紐片區規劃建設作為重大工程,目標打造成為泰州的交通動力核、新城客廳以及城市名片。

  崔永興/攝

  02

  江蘇正在下一盤“軌道上的大棋”

  可以說,離一年半前定下的交通強省目標,江蘇又跨近一步。江蘇省政府最近召開的交通運輸半年工作座談會傳來消息:連淮揚鎮鐵路淮安至鎮江段爭取提前至11月底具備通車條件,連徐鐵路和鹽通鐵路確保12月底建成。北沿江高鐵年內如期開工,力爭通蘇嘉甬鐵路、鹽泰錫常宜鐵路開工建設。

  正所謂,火車一響,黃金萬兩。融入全國高鐵網,意味著與主要城市之間的時間距離將縮短幾倍,帶來人才和資金的集聚,對區域經濟發展有很強引領支撐作用。

  高鐵開通后的強刺激效應已有例証。數據顯示,京滬高鐵開通9年,上海作為長三角核心人口流入區,常住人口增量超500萬,蘇州人口增量超100萬。這條高鐵為沿線區域的經濟發展注入強大活力,沿途24座車站周邊建起一批產業園區。

  然而,南北發展不均衡,“外聯強、內聯弱”是江蘇高鐵網絡明顯特征,由此對不少地區尤其蘇中蘇北發展帶來瓶頸制約。

  痛定思痛。梳理江蘇鐵路建設概況不難看出,這兩三年,江蘇鐵路建設項目每年均有開工,在建數量逐年遞增。2018年南沿江城際鐵路開工,當年共有項目6個在建﹔去年寧淮城際鐵路開工,當年7個項目在建﹔今年以來,滬蘇通鐵路一期建成,滬蘇湖鐵路開工,6個項目在建。下半年,隨著北沿江高鐵開工,在建項目將達7個。如果通蘇嘉甬、鹽泰錫常宜提前開工,今年在建項目將達9個。

  江蘇鐵路建設高速推進的背后是一盤大棋。在去年春節后第一會上,江蘇省委書記婁勤儉生動描繪未來江蘇交通發展藍圖:

  到2035年,基本實現一日聯通全球、半日通達全國、2小時暢行江蘇全省、各設區市1.5小時抵達南京,貨物經由江蘇口岸直運主要發達國家以及“一帶一路”沿線主要國家。

  婁勤儉去年以《更大力度補短板隻爭朝夕抓落實奮力譜寫交通強省建設新篇章》為題,在《群眾》雜志發表署名文章。他認為,非常之事必須有非常之為。要堅持缺什麼補什麼、老百姓關心什麼抓什麼、哪裡薄弱提升哪裡,緊盯突出問題,強勢攻堅突破,跑出發展“加速度”。“鐵路方面,老百姓最為關注,要作為綜合交通建設的主戰場,按照蘇北突破、蘇中提升、蘇南優化的思路,加快建設 ‘軌道上的江蘇’。”

  預計到今年底,“軌道上的江蘇”主骨架將基本形成,“三縱四橫”的全省干線鐵路閉環成網,全省高鐵總裡程將突破2200公裡,各設區市到南京2小時以內通達,設區市之間2.5小時通達。

  值得注意的是,在新一輪江蘇鐵路建設中,時速350公裡的高鐵佔據絕對“C位”。目前,江蘇在建的6條鐵路中,連徐高鐵、鹽通高鐵、南沿江城際鐵路、寧淮城際鐵路和滬蘇湖鐵路等5條鐵路都是時速350公裡的高速鐵路。

  03

  “最迫切任務”引發最強烈期待

  這兩年,江蘇省委、省政府作出“以我為主、系統謀劃”決策,將鐵路建設作為“最迫切的任務”納入規劃,地方對於高鐵發展也表現得“急吼吼”。

  束為/供圖

  作為沿海高鐵大通道江蘇段的速度亮點,在建中的鹽通鐵路當之無愧。而事實上,為爭取提速到350公裡,鹽城走過一段非常艱難的歷程。

  相關人士稱,鹽通鐵路規劃等級經多次調整,從時速120公裡提至200公裡,再到250公裡、350公裡,共經歷三次調整。鹽城從市領導到部門負責人,前后跑北京不下300趟,反復匯報爭取,反復表達群眾訴求。不僅車速不斷提升,在江蘇省鐵路集團等多部門協調下,這條鐵路的建設也在不斷提速,有望提前16個月建成通車。

  謀劃高鐵大通道,各地心情都很急迫。公開報道顯示,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏兩次關注通蘇嘉甬鐵路進度。去年10月,藍紹敏專題聽取通蘇嘉甬鐵路進展情況的匯報。他表示,通蘇嘉甬鐵路建設,關系到蘇州鐵路成網和城市能級的提升,是當前工作的重中之重。“力爭2020年開工建設,早日建成通蘇嘉甬鐵路。”今年3月,藍紹敏在通蘇嘉甬鐵路前期工作推進會上強調,共同解決制約前期工作推進的重難點問題。

  資料顯示,通蘇嘉甬鐵路由南向北經過江蘇南通、蘇州,以及浙江嘉興和寧波,是蘇州“豐”字型鐵路樞紐至關重要的縱向動脈,將打通東部沿海更為順直的鐵路客運通道。這條鐵路大的走向方案最近已確定。

  從加快區域一體化發展角度看,鹽泰錫常宜鐵路堪稱“無錫的通蘇嘉甬鐵路”。建成后,這條鐵路將推動無錫和泰州的跨江融合發展,並在南側快速接入杭州樞紐。據江蘇省鐵路集團消息,3月26日,無錫市市長杜小剛一行赴江蘇省鐵路集團拜訪。交流中,杜小剛希望省鐵路集團繼續關心支持南沿江城際鐵路江陰段建設、鹽泰錫常宜鐵路前期工作,積極參與站城融合發展。

  王慧/攝

  南沿江城際鐵路每一個建設步伐都備受關注。南沿江城鐵覆蓋江蘇縣域經濟最發達地區,通車后,句容、金壇、江陰、張家港、常熟、太倉等地將融入滬寧1小時高鐵圈。從公開報道看,多地“一把手”專題調研南沿江項目。

  高鐵時代,機遇與挑戰並存。把城市競爭力做上去,打造生產要素集聚的“高地”,可能是比高鐵建設更重要的課題。

  最后,“瞭望君”帶您去江蘇重點鐵路建設現場,看看這一條條“希望之路”延伸到哪兒了。

  連鎮鐵路淮鎮段

  全線路基、橋梁工程完成,7月15日進入靜態驗收階段﹔站房工程主體工程完成,正進行內部裝修。揚州南站站前廣場及配套完成65%,計劃10月底完成。預計8月15日開始聯調聯試,11月28日具備開通條件。

  鹽通鐵路

  線下工程完成﹔接觸網電纜敷設完成86%,通信光纜敷設完成83%,信號工程電纜敷設完成94%﹔大豐站、東台站、如皋站主體工程封頂,正抓緊開展站台雨棚及裝飾裝修工程,預計10月底完成站房建設。8月28日至9月27日啟動靜態驗收計劃,9月28日至11月27日啟動動態驗收計劃,11月28日至12月26日實施運行試驗計劃。12月28日具備開通條件。

  連徐鐵路

  鋪軌完成34%。接觸網支柱裝配完成77.9%,電力電纜敷設完成95.1%,通信光纜敷設完成65%,信號電纜敷設完成30%。站房主體結構建成、安裝工程累計完成18%,雨棚及跨線工程結構完成70%。

  南沿江城際鐵路

  路基完成17.6%,橋梁鑽孔樁完成90.7%,墩台身完成65.8%,制梁完成18.8%,架梁完成4.6%,隧道開挖289.4米,完成34%。四電工程完成施工圖審查,已於7月28日挂網招標。

  寧淮鐵路先開段

  征地拆遷完成71%,鑽孔樁完成51%,承台完成4.7%。

  滬蘇湖鐵路

  主線紅線放樣工作完成,征地拆遷評估工作完成逾九成﹔土地組卷正在進行勘測定界。

  這些枯燥的數字、專業的術語,您可以忽略,隻需搞明白這點:呼嘯的高鐵正在一米一米駛向更多的城市。

  許偉/攝

  04

  用好用足中心城市輻射效應

  最后,“北京西路瞭望”(微信號:xhrbbjxllw)邀請江蘇省城市規劃設計研究院總規劃師袁錦富,請他為我們做個小結:

  高鐵對區域城鎮發展影響很大,表現在促進人口向有高鐵城市集聚,促進要素向大城市、區域中心城市集聚,進一步增強中心城市輻射能力﹔高鐵極大提升人的流動性以及社交強度,促進旅游業發展,間接促進中小城市產業轉型升級﹔高鐵網支撐城市群交通聯系,促進區域空間結構重構和功能分工。

  長三角高鐵成網對於區域一體化將起積極的推動作用,但高鐵對於不同層級的城市影響不一。

  中小城市既要充分考慮來自大城市的虹吸效應,更要積極用好高鐵效應。要利用與上海、南京等中心城市的同城效應,用足高鐵快速通達的優勢,發揮生態資源、旅游資源優勢,吸引更多人前來旅游消費﹔主動接受中心城市輻射,利用大城市公共服務、人才等優勢,開展合作,實現區域分工協作,促進產業轉型升級。

  至於能不能建高鐵新城,取決於高鐵站距離城市中心距離,與城市發展方向是否一致,城市規模大小及城市化水平,高鐵站點等級等多個方面。

  撰稿 新華日報記者 倪方方

  編輯 谷雨

  新華日報社全媒體時政新聞部出品

  歡迎轉發 侵權必究

  版 權 說 明

  如需轉載本公眾號內容:

  1.須保持圖文完整,拒絕任何形式刪改﹔

  2.完整標注版權及本公眾號ID、作者、二維碼﹔

  3.未按此規定轉載的,本公眾號保留追究其法律責任的權利。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴