江蘇省代表團到青海學習考察 攜手打贏脫貧攻堅戰

2020年08月08日06:35  來源:新華日報
 
原標題:帶著強烈的政治責任飲水思源的真摯感情攜手打贏脫貧攻堅戰合力推動高質量發展

   8月6日至7日,按照省委省政府部署,省委副書記、省長吳政隆率江蘇省代表團到青海學習考察,貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神和黨中央國務院決策部署,共商扶貧協作、對口支援及兩省合作發展大計。6日下午兩省在西寧召開座談會,青海省委書記王建軍、代省長信長星與吳政隆出席並講話。

  王建軍代表青海省委省政府和全省各族群眾對代表團表示熱烈歡迎。他說,江蘇省代表團來青海考察,說了援青的事、敘了兩地情、盤點了兩省發展成果,對深化合作提出了很好的建議。江蘇發展好,青海有受益。希望江蘇發展得越來越好,對國家多作貢獻,使青海受益越來越多。江蘇有情懷,青海要回報。隻要江蘇有需要,青海省委省政府和各族人民將義無反顧提供力所能及的支持。江蘇有經驗,青海可借鑒。青海將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習借鑒江蘇推動高質量發展的經驗做法,不斷開創新局面。近年來,江蘇真心實意、真金白銀幫助青海解決了很多事情,特別是以高度的政治自覺、深厚的情誼、強烈的責任擔當,推動兩省2018年簽訂的協議落地落實,取得積極成效。期待“十四五”期間在教育醫療等民生領域和清潔能源等新興產業、新技術、新業態、新模式方面加強合作。王建軍勉勵援青干部是江蘇人民的好兒女,也是青海人民的好兒女,正值青春年華,在青海的幫扶經歷很寶貴,要放眼長遠,以時間和精力成就人生,創造美好未來。

  吳政隆在介紹江蘇經濟社會發展情況后說,近年來,青海省委省政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“四個扎扎實實”為統領,經濟社會發展取得顯著成就。今年以來,青海疫情較早較好控制,經濟運行呈現良好態勢,特別是對脫貧攻堅這項全面建成小康社會的重中之重、難中之難緊抓不放,取得突破性成效。青海廣大干部群眾“缺氧氣、不缺精神”的干勁和好經驗好做法值得我們學習借鑒。當前已進入決戰決勝脫貧攻堅最后沖刺階段。我們一定堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央國務院決策部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,帶著強烈政治責任和飲水思源真摯感情,持續加大資金支持、人才智力支援、勞務協作、消費扶貧等力度,強化產業和能源合作,鞏固提升“兩不愁三保障”成果,全力以赴與青海攜手打贏脫貧攻堅戰,確保全面小康路上“一個不少、一戶不落”﹔發揮各自優勢,共建“一帶一路”,合力推動高質量發展,共同謀劃“十四五”合作協作規劃,齊心協力譜寫新時代發展新篇章。

  信長星表示,希望江蘇一如既往給予青海更多關心、支持和幫助,青海將認真學習借鑒江蘇的先進經驗,全力做好青海的工作、辦好青海的事情,以實際行動回報黨中央和習近平總書記的親切關懷。

  會前,王建軍、吳政隆、信長星看望慰問我省援青干部人才。吳政隆代表省委省政府和省委書記婁勤儉感謝大家的辛勤勞動和無私奉獻。他說,中央決定江蘇與青海結對,這是交給江蘇的重大政治任務,是對江蘇高度信任,是我們應盡的責任。使命光榮、責任重大、任務艱巨,希望大家帶著責任、滿懷深情,更好支持青海發展、造福青海人民,以實際行動過硬成效做到“兩個維護”。希望大家在脫貧攻堅這項偉業中錘煉黨性、砥礪意志,提高能力本領。省委省政府將全力解決好大家的后顧之憂。

  在青期間,代表團實地考察了西寧市湟中區生態友誼林扶貧項目、海東市樂都區設施農業產業扶貧項目以及海南州藏醫院、雲藏大數據中心、共和縣蒙古村等。在蒙古村,吳政隆與群眾深入交流。搬入新居、收入穩定的鄉親們打心底裡感恩黨、感恩習近平總書記。吳政隆鼓勵大家在當地黨委政府帶領下,努力在新起點上創造更美好的新生活。

  青海省市州領導王曉、於叢樂、鳥成雲、張文魁,江蘇省市領導馬欣、韓立明,兩省政府秘書長,有關部門及部分設區市負責同志分別參加活動。(黃 偉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴