長三角三省一市干群熱議習近平總書記重要講話精神:緊扣關鍵 力爭上游

2020年08月24日07:07  來源:新華日報
 
原標題:緊扣關鍵 力爭上游

習近平總書記近日在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會並發表重要講話,對推進長三角一體化發展作出重要部署。

長三角三省一市干部群眾表示,要認真領會、貫徹習近平總書記重要講話精神,緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞抓好重點工作,推動長三角一體化發展不斷取得成效。

我國第一個車輪輪箍廠、第一套高速線材軋機……走進中國寶武馬鋼集團展廳,一連串“第一”記錄了這家老鋼鐵企業的發展歷程。

2019年,中國寶武與馬鋼集團實施戰略重組,培育具有全球競爭力的世界一流鋼鐵企業。“習近平總書記到安徽考察,專程來馬鋼調研,勉勵我們把自身改革發展同長三角一體化發展有機結合銜接,力爭上游。我們要在實際工作中加以貫徹落實,圍繞中國寶武優特鋼精品基地定位,以鋼鐵制造產業為基礎,不斷提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。”中國寶武馬鋼集團黨委書記、董事長魏堯說。

面對全球市場萎縮,浙江中國小商品城集團一面加緊布局海外站項目,推進貿易鏈數字化,積極拓展國際市場﹔一面通過市場整合、倉儲建設,對接新經濟業態,構建國內大循環市場體系,促進內貿市場融通發展。

浙江中國小商品城集團黨委書記、董事長趙文閣說,義烏將依托長三角一體化發展,共同打造全球數字化貿易平台,為積極探索形成新發展格局的路徑作出貢獻。

國產大飛機的地板支撐梁、復雜結構鑄件,空間站、衛星關鍵部件……記者在位於安徽淮北的上海交通大學安徽陶鋁新材料研究院看到,許多“大國重器”都有陶鋁新材料的身影。

“習近平總書記指出,創新主動權、發展主動權必須牢牢掌握在自己手中。這堅定了我們攻克‘卡脖子’難題的信心!”上海交通大學教授、陶鋁新材料創始人王浩偉說,陶鋁新材料誕生在上海,產業化在安徽,輻射帶動長三角乃至全國航空航天、軌道交通、汽車工業等產業升級,不僅大范圍替代進口高端材料,解決“能用”的問題,而且要更好用。

今年以來,三省一市積極應對疫情沖擊,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,發揮數字經濟優勢,推動長三角區域經濟高質量發展。

近年來,浙江省堅持以數字經濟先行先試推動產業轉型升級,為區域經濟高質量發展不斷注入動力。浙江經濟增速從一季度同比下降5.6%轉為上半年增長0.5%,走出一條明顯的“V”形復蘇曲線。

浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平說,習近平總書記的重要講話指明了方向,長三角要發揮數字經濟優勢,加快產業數字化、智能化轉型。隨著5G、人工智能、區塊鏈等走向成熟應用階段,長三角在全球市場有核心競爭力,背靠國內超大規模市場,將會帶動我國數字經濟迎來新一輪增長。

江蘇亨通集團在長三角建有光通信科技園、海洋國際產業園、光電線纜產業園三座高科技產業園。“習近平總書記召開這一座談會,更加堅定了我們扎根長三角發展的信心和決心。”集團董事局主席崔根良說,企業將立足國內超大規模市場,搶抓一體化發展機遇,盡快形成5G網絡技術應用產業鏈,增強關鍵核心技術創新,培育和打造新的發展增長極。

長三角區域一直是改革開放前沿。習近平總書記指出,要加快打造改革開放新高地。

今年是上海浦東開發開放30周年。浦東新區區長杭迎偉說,習近平總書記要求推動浦東高水平改革開放。浦東要以改革開放為動力,對標國際一流標准改善營商環境,吸引更多科創企業在浦東找到最佳創新資源與戰略伙伴。

一般公共預算收入同比增長7.6%,工業投資增長5.4%,合同外資和實際使用外資分別增長205.1%和222.7%……今年上半年,全域納入長三角一體化示范區的蘇州市吳江區交出一份亮眼的成績單。

面對挑戰,吳江區制定了2020年度重點改革工作方案,進一步整合資源,主動服務長三角一體化發展。“吳江區要全力當好融合發展的‘先遣隊’和開放再出發的‘排頭兵’,奮力走在長三角一體化發展最前列。”吳江區委書記李銘說。

上海財經大學長三角與長江經濟帶發展研究院執行院長張學良認為,一體化是三省一市打破行政壁壘、凝聚更強大合力的關鍵舉措,也是形成新發展格局的關鍵路徑﹔高質量發展要牢固樹立以人民為中心的發展思想,多謀民生之利、多解民生之憂,不斷增強人民群眾獲得感。

(新華社北京8月23日電)

(責編:蕭瀟、張鑫)