江蘇省人大常委會黨組交流《習近平談治國理政》第三卷學習體會

2020年09月14日07:03  來源:新華日報
 
原標題:深刻領悟新思想 自覺踐行新思想

9月11日,省人大常委會黨組召開理論學習中心組學習會。受省委書記、省人大常委會主任、黨組書記婁勤儉委托,省人大常委會常務副主任、黨組副書記李小敏主持會議並講話,副主任、黨組副書記王燕文、陳震寧,副主任許仲梓、邢春寧、劉捍東、魏國強、曲福田和秘書長陳蒙蒙參加會議。

學習會上,省人大常委會黨組負責同志領學,部分專工委主要負責同志結合工作實際作交流發言。大家一致認為,《習近平談治國理政》第三卷集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的最新發展成果,蘊含著豐富的馬克思主義思想方法和工作方法,為做好新時代地方人大工作提供了強大思想武器。通過研讀原著和交流體會,大家對蘊含其中的新觀點新論斷新理念有了更加全面、更加深刻的理解和把握,思想認識有了新提升,思路舉措有了新拓展,一致表示要自覺做新思想的堅定信仰者、忠實踐行者,把學習成果真正轉化為務實舉措,奮力開創新時代地方人大工作新局面。

李小敏在交流結束時指出,認真學習《習近平談治國理政》第三卷是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民的重大政治任務。要堅持讀原著、學原文、悟原理,充分認識到《習近平談治國理政》第三卷同第一卷、第二卷既有一脈相承的貫通與堅守,又有與時俱進的深化與拓展,在全面系統學習中一體把握、一體貫徹,真正推動學習貫徹往深裡走、往心裡走、往實裡走。要進一步提高運用新思想推動工作、指導實踐的自覺性,進一步激發以新思想為指引、創造性做好人大工作的能動性,進一步增強把新思想落細落地、更好服務全省大局的實效性,為加快建設“強富美高”新江蘇作出更多人大貢獻。

會議還傳達學習習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上重要講話和在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話精神,學習貫徹省委常委會相關部署要求。會議指出,要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到中央和省委決策部署上來,弘揚偉大抗戰精神和偉大抗疫精神,立足本職、勇於擔當,銳意進取、埋頭苦干,把新時代地方人大事業不斷向前推進。(陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)