常州發布高鐵新城規劃布局:5年內打造56平方公裡產業高地

2020年09月24日11:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網常州9月24日電(馬燾燾)9月23日,常州市政府發布常州高鐵新城建設的決策背景、重要意義和基本情況。據介紹,常州高鐵新城將在56平方公裡的面積內打造42萬人口的前沿產業高地。

常州市副市長蔣鋒介紹,高鐵新城建設指揮部按照“統一規劃、分步實施”的總體要求和“一年打好基礎、三年基本成形、五年展現風貌”的工作部署,目前已經完成56平方公裡總體規劃和10平方公裡核心區城市設計,規劃設計方案已順利通過專家論証和市委常委會審查。

為了全力搶抓長三角一體化等多重國家和全省重大戰略機遇,積極探索“全面小康后發展路子怎麼走”的時代命題,全面推進“三個走在前列、一個積極探索”新實踐,今年2月份,常州市委、市政府決定以高鐵新城建設為主要抓手,全面提升城市能級和區域競爭力。

據了解,高鐵新城規劃總面積約56平方公裡,東至江陰界、南至漢江路、西至玉龍路、北至S122省道,規劃人口約42萬人。規劃踐行“區域競合支點、生態創智社區、活力站城一體、現代時尚江南”四大理念,謀劃構筑“綠智優先、核心驅動、特色引領”的未來之城,致力構建“一核四帶”的前沿產業高地,奮力實現“高標准、高質量、新模式、新樣板”的規劃建設目標。布局結構分為56平方公裡總體規劃及10平方公裡核心區城市設計兩個層次。56平方公裡的總體規劃,形成“兩軸三心、南廳北苑”的特色空間結構布局。10平方公裡的核心區,北起新龍生態林,南至黃河路,西至軒文路,東至長江路—通江路,呈“L”型結構,沿線集中布局“五大中心”項目設施。

蔣峰說,下一步,常州市還將出台若干支持高鐵新城發展的政策,完成一批專項規劃設計方案,圍繞產業定位全面推進一批高質量項目簽約開工,將舉全市之力圍繞“一年打好基礎,三年基本成形,五年展現風貌”時序進度目標,努力將高鐵新城打造成為經典范例、傳世之作。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言