江蘇研究生教育明確“路線圖”:緊盯重大需求

2020年09月24日07:09  來源:新華日報
 
原標題:緊盯重大需求,力爭多點率先突破

教育部9月22日正式發布《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》,23日我省在全國率先召開全省研究生教育會議,推動研究生教育深層次、結構性變革,制定任務書、明確“路線圖”,讓研究生教育與國家發展同頻共振。

加快關鍵領域核心技術高層次人才培養

國家重大需求是研究生教育和高層次人才培養的著力點。《意見》明確提出,建立基礎學科、應用學科、交叉學科分類發展和動態調整新機制。加快關鍵領域核心技術高層次人才培養,成為研究生教育的共同呼聲。

2012年以來,南京大學率先實施“二三三”碩士研究生和“四三三”博士研究生培養體系改革。“進一步完善具有南大特色的研究生教育體系,要瞄准科技前沿和關鍵領域,加快培養國家急需的高層次人才。”南京大學校長呂建說,學校優先布局與集成電路、人工智能、信息技術、生物技術、新材料、新能源、智能制造等戰略性新興產業和公共衛生、社會治理等領域密切相關的學科,出台頂尖科學家、拔尖技術專家和未來思想家培育計劃,為培養具有“中國靈魂、國際視野、未來眼光”,堪當民族復興大任的拔尖創新人才和高層次應用型人才提供完備的制度保障。

東南大學2012年開始在全國首批招收工程博士,近年來共錄取1000多名專業學位博士研究生。東南大學校長張廣軍說,學校將繼續以培養具有家國情懷、創新創業精神、國際視野的專業技術領域領軍人才為核心目標,優化專業學位博士研究生培養方案、擴大專業學位博士研究生培養規模,在電子信息、機械、材料與化工、能源動力、交通運輸、臨床醫學等國家急需領域培養更多專業型領軍人才。

省教育廳廳長葛道凱透露,省教育廳將出台“急需緊缺高層次人才培養計劃”。各研究生培養單位要找准服務需求對接點和主攻方向,通過學位授權集中審核和動態調整,優化學科專業布局,特別要抓住國家將出台相關政策機遇,積極推動學科交叉融合,探索新興交叉學科發展機制。

破解“導學矛盾”,以德施教增強育人實效

導師隊伍建設是研究生教育的基礎性工程,決定著研究生教育的質量和水平。近年來,因部分導師指導精力投入不足、指導方式方法不科學、質量把關不嚴而導致的“導學矛盾”時有發生。

蘇州大學校長熊思東說,蘇大始終把導師的思想政治素質和職業道德水平作為第一標准,激勵導師以德施教、以德樹人。大力推廣德政導師制度,聘請政治素質高的優秀科學家和管理工作者擔任研究生德政導師,促進導師將專業教育與思政教育相融合,實現全過程價值引領。該校還設立“高尚師德”獎教金,獎勵以身立教表現優異的導師。此外,實行負面清單管理,將師德師風要求貫穿於選聘、晉升等各環節,實行一票否決。

“注重導師引路,要強化‘第一責任人’職責。”南京師范大學校長陳國祥說,把“立德樹人”作為導師的首要職責,導師們既要做學術導師也要做人生導師,充分發揮言傳身教作用,做研究生成長成才的引路人。“學校博士生導師汪永進教授實行的‘樹人工作法’,把支部工作與學科建設和團隊建設有機結合,把思政工作貫穿教學科研工作全過程,培養一大批思想政治過硬、責任感強、科研突出的研究生人才。”

疫情發生后,南京醫科大學第一時間號召全體研究生不忘醫學初心、為人民健康而戰。“江蘇援鄂醫療隊隊員中相當部分是學校研究生導師,3000多名碩士、博士研究生堅守臨床與科研一線,與病毒決戰。多個醫院科室的專碩研究生在前線導師遠程指導下,快速成長為疫情期間臨床工作的青年擔當。”南京醫科大學校長沈洪兵說。

深化綜合改革,堅持內涵式發展之路

著眼於固本培元,從強化科教融合、導師隊伍建設、研究生工作站建設等方面,我省加快深化研究生培養體系綜合改革。

省產業技術研究院黨委書記胡義東說,省產研院與江蘇及海內外其他地區的50所高校簽訂人才培養和戰略合作協議,去年聯合培養研究生超過400名,今年聯合培養人數將超過1000名。“依托省產研院的人才資源、平台載體、機制優勢和創新能力,探索建設江蘇產研院大學,在學科設置、培養模式、教學形式等方面率先突破,為江蘇培養更多更好面向未來的創新實踐人才、為國家研究生教育改革作出試點示范。”

激發研究生導師的積極性、主動性、創造性,成為當務之急。“將進一步深化改革,激發導師隊伍活力。”熊思東說,2018年蘇州大學打破導師終身制,破除資歷、頭銜、年齡的限制,全面實行上崗申請制﹔落實成本共擔機制,招生名額向科研活躍度高、學術貢獻度大、師生關系和諧度強的導師傾斜。去年該校183名博導未能上崗,477名上崗博導中15%是首次上崗。

“江蘇現有博士研究生3.4萬人、碩士研究生18萬人。其中,理工科博士研究生佔78%、碩士研究生佔65%。43%的優勢學科與戰略性新興產業發展密切相關,培養大批高層次創新創業人才,解決諸多重大技術難題。”葛道凱說,江蘇研究生教育要立足於服務國家重大戰略和區域需求,立足於高素質人才培養,支持和鼓勵研究生深入生產一線、科研一線,將科研成果轉化為現實生產力,把自己的學術研究跟社會實際和專業實踐結合起來,做真研究、練真本領。 本報記者 王 拓

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言