江蘇發布2020年省長質量獎名單 20家組織和個人獲獎

2020年09月26日07:07  來源:新華日報
 
原標題:護市場主體成長 助產業優質發展

9月24日,省政府公布了2020年江蘇省省長質量獎和省長質量獎提名獎名單,共計20家組織和個人獲此榮譽。

質量反映著一個國家或地區的綜合實力,是企業和產業核心競爭力的體現。截至9月20日,我省市場主體總數已突破1150萬戶,他們是市場供給的主體,也是質量提升的主體。為促進市場主體提高質量意識,近年來,我省以質量提升行動為抓手,瞄准超越國際標准定位,謀劃建立江蘇質量標准體系,多部門形成合力,加快建設質量強省,為“強富美高”新江蘇建設提供了強有力的質量保障。

首席質量官制度,

培育強健市場主體

質量強則國家強,質量興則民族興。9月1日,全國首席質量官大會在創始地南通舉行,來自全國數百家企業的首席質量官濟濟一堂,探討如何更好地落實首席質量官制度,推進企業質量治理體系和治理能力現代化。

2009年,南通首創首席質量官制度,2012年先后推廣至全省、全國。“江蘇市場監管部門始終重視質量建設,積極推動質量發展工作,建立企業首席質量官制度就是江蘇的一項創新之舉。”江蘇省市場監管局局長朱勤虎說,該制度是通過建設一支質量人才隊伍,強化企業質量第一、效益優先等理念,提升企業發展質量。

陸敬京是羅萊生活科技股份有限公司的首席質量官。在由她負責的超柔面料質量比對活動中,設立了26項指標,通過聯合攻關,有6項指標達到了國際先進水平,8項達到了國內領先水平,自主新增的12項考核指標也達標。該公司主導起草發布了7項國標、行標,公開聲明了75項企業標准﹔超柔面料優質優價超同類產品15%,市場佔有率達30%,利潤率達60%,年新增利潤5000萬元。

在上上電纜集團副總經理朱洪祥看來,企業的質量,不僅僅是產品質量,更是經營質量。“對於企業來說,質量是基礎,效益是靈魂。”他說,自從設立首席質量官以來,企業的全體員工對質量有了更高的認識,也為推行卓越績效管理模式打下了基礎。

經過近10年的推廣,全省首席質量官總數達19200人,質量第一的理念已經深入人心,企業的質量主體作用充分發揮,創新活力和提質增效動力不斷激發。全省制造業產品合格率達94.9%、食品安全監督抽檢合格率達98.23%,連續5年超過全國平均水平,“魯班獎”“詹天佑獎”“大禹獎”累計數保持全國第一,公共服務質量監測名列全國之首。江蘇陽光集團股份有限公司獲得中國質量獎,實現零的突破﹔全省累計獲得中國質量獎提名獎22家次、“中國工業大獎”企業11家,均居全國前列﹔68家組織(個人)獲得江蘇省省長質量獎﹔累計核定江蘇質量信用AA級企業800家、AAA級企業318家,以“六個全國率先”奠定了質量誠信體系建設全國領先的位置……

在此基礎上,今年,我省7部門聯合出台《關於深化企業首席質量官制度的意見》,提出力爭到2025年,首席質量官制度實現全省規上企業全覆蓋,中小微企業覆蓋率不低於80%,從更廣層面加強質量意識,促進質量提升。

強基固本,

夯實質量供給基石

9月15日,在經過兩天的現場檢驗評審后,國家增材制造產品質量監督檢驗中心(江蘇)以“國內領先”的評審結論順利通過了驗收。這是全國首家、也是目前唯一通過驗收的國家級增材制造產品質檢中心。

位於無錫宜興的江蘇銘亞科技有限公司就感受到了“家門口的高技術服務平台”帶來的方便。該公司是一家專業從事3D打印全產業鏈的高科技公司,創業初期存在很多技術難題。其中,公司生產的FDM打印機的機電安全指標尚未達到出口認証的要求,經過國家增材制造產品質量監督檢驗中心(江蘇)對企業技術人員的培訓和指導,該產品順利獲得CE認証,從而打通了出口歐洲的通道。

無錫市產品質量監督檢驗院院長吳建國介紹,檢驗院的4個國家級質檢中心、3個標准化組織以及多個實驗室資質,一直緊跟無錫乃至長三角產業發展,尤其是新興產業的發展,通過不斷提升自身的資質和能力,服務企業高質量發展。

唯有高標准,才有高質量。國家精密機械加工裝備產業計量測試中心、國家平板顯示產業計量測試中心(蘇州)、國家物聯網感知裝備產業計量測試中心等公共技術平台紛紛通過驗收,為企業突破技術瓶頸提供了強有力的技術支撐。

標准、計量、認証認可、檢驗檢測是國際公認的質量基礎設施,全省新增主導制定國際標准8項、累計589項,新增主導和參與制定國家標准267項、累計5606項,實施國家級標准化試點示范項目總數位居全國前列、企業認証總數位居全國前列、建成全國首個監管服務平台“蘇檢通”……

不僅有技術層面為質量發展保駕護航,江蘇在政策、法律法規方面也給予諸多保障。省政府相繼印發了《關於加快質量發展的意見》《江蘇省質量提升行動實施方案》等一系列文件,為實施質量強省戰略提供政策保障。《江蘇省質量促進條例》已經列入省人大常委會2018—2022年立法調研項目,全國首部缺陷消費品召回管理地方規章——《江蘇省缺陷消費品召回管理辦法》正式施行,《徐州市質量促進條例》首創施行。

聚合力促提升,

共謀高質量發展

當前,我國正在著力構建“雙循環”新發展格局。能否激活國內需求、釋放消費潛力,很大程度上取決於能否提供質量高、品牌優的產品和服務,取決於產品和服務對國內需求的適配性。

對於江蘇這個制造大省來說,建設質量強省,還需多部門形成合力,從提升供給質量、守住質量安全底線、深化品牌建設、推動標准化改革融入經濟社會發展各個領域、發揮企業主體作用、優化營商環境提升質量治理水平等多個層面發力。

近年來,江蘇圍繞13個先進制造業集群等重點產業,大力實施質量提升十大工程,針對150個行業、300個重點產品、4000余家重點企業,通過實施“一品一策”“一業一策”,攻克了一批影響質量提升的關鍵共性技術。

據悉,接下來,我省將繼續在13個先進制造業集群、50條產業鏈,尤其是在有影響優勢產品質量提升的關鍵因素和主要環節,深入組織開展質量比對、質量攻關、質量合格率提升“三大工程”,加快產業鏈供應鏈“國產替代”,進一步提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平,夯實制造強省和現代化經濟體系的根基。此外,還將緊抓長三角一體化發展戰略實施機遇,從整合質量服務資源、統一評價標准、共享數據信息、協同質量監管等方面推動長三角區域質量工作一體化發展。

本報記者 趙偉莉

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言