無錫新吳鬆墳頭舊城改建項目37天實現全部簽約

2020年10月22日15:31  來源:無錫新傳媒
 
原標題:大干37天,全部簽約!

9月30日下午4點50分,隨著新吳區江溪街道鬆墳頭片區最后一戶居民完成簽約,這一舊城改建項目征收安置集中簽約工作圓滿收官,提前兩個月實現清點。鬆墳頭舊城改建項目自8月25日啟動簽約以來,僅僅用時37天即實現105戶的全部簽約,真正取得了“又好又快又穩”的實效。預計到10月底,鬆墳頭片區將全部交房、拆平、騰地,在清點基礎上實現清障。鬆墳頭舊城改建項目的成功“雙清”,凝聚了區、街道、社區三方的辛勤付出與智慧結晶,是做細、做精、做實各項工作的生動體現。

堅持“三個到位”,廣泛聽取民情民意

據了解,鬆墳頭片區舊城改建項目位於塘南路西側、太湖大道北側,屬於江溪街道興竹社區管轄,該地塊涉及住戶105戶,佔地面積約27畝,征收房屋面積2.2萬平方米。該項目早在2019年初就啟動前期工作,入戶調查、居民座談、政策宣講、房屋測繪……各項工作有序開展、依次推進,形成立即行動、快速集合的高效氛圍。

“舊城改建工作的出發點和落腳點都是為了老百姓。”江溪街道黨工委書記陳衛紅說,一年多來,征收工作組廣泛征求意見建議、聽取民情民意,僅座談會就開了近20次,了解多數居民訴求,對基准價、安置補償方式等進行充分討論,對政策的合理性合規性進行反復研究論証,廣泛征求意見建議后確定方案,提高了居民對征收工作的接受度認可度,為后續簽約清點奠定了良好基礎。

此次征收堅持了“三個到位”,即前期籌備到位、氛圍布置到位、政策執行到位。由於執行政策合理、宣傳發動到位,公平公正公開“一把尺”量到底,給被征收戶吃了“定心丸”。69歲居民陳廣華一家三代6口人住在上下兩層的老屋裡,“盡管舍不得自己一磚一瓦建起來的房子,但想到可以住進窗明幾淨、設施齊全的新樓房,心裡還是很盼望的。”他早早地在第一批就簽字交房了,他表示“政策很公平惠民,早簽早得益”。

落實“三嚴規范”,打造“陽光征收”標杆

征收工作難,難在群眾擔心無法做到公平公正,害怕合法利益受到侵害。以公開為標准,以民意為導向,新吳區探索規范化、標准化、透明化征收新路徑,著力把鬆墳頭項目打造成“陽光征收”標杆。街道多次召開專題會議,明確分工,成立8個工作組各司其職,主動作為,爭當征收政策明白人,群眾工作主力軍。征收辦工作組人員邊學政策邊當老師,向群眾正確宣講好政策,同時提高法治意識、服務意識,對工作程序、政策做到全程公開透明,堅決維護群眾根本利益。

在項目位於征收點上的辦公地看到,這裡所有的政策、批文、公示全部公開上牆,並設置了洽談室、簽約室、紀檢司法律師室等各個辦公室,天天有工作人員駐點辦公,方便群眾上門咨詢、答疑。簽約工作啟動以來,這棟小樓的燈常常亮到凌晨。

“不忽悠,不搞暗箱操作,以公心對待每一戶,確保了征收工作高效運轉。”街道征收辦人士說,工作人員嚴格落實 “三嚴規范”,即嚴格政策執行、嚴守操作流程、嚴肅工作紀律,增強廉潔意識,做到自律與他律結合,努力營造風清氣正的征收環境。整個征收過程紀委全程參與監督,到簽約結束設立的舉報箱內空空如也,沒有發現一起違法違紀行為。

發揚“三硬精神”,跑出征收“加速度”

征收工作考驗的是能力、檢驗的是作風。自該項目確定以來,市、區黨政主要領導及主管部門負責人多次赴現場實地踏勘,聽取多方匯報,提出具體要求。從8月25日啟動簽約以來,街道、社區作了充分准備,街道黨政主要領導率領班子成員,抽調30多名機關干部和社區骨干成立精干的工作專組, 發揚結硬寨、打硬仗、啃硬骨頭的“三硬精神”,凝聚強大合力,黨員帶頭垂范,全力以赴推進簽約工作。

“5+2”“白+黑”是征收人員的日常狀態,他們白天帶著律師、審計人員上門服務,晚上與街坊嘮家常,聽建議想法,化解居民顧慮。工作中,征收人煥發出昂揚向上、干事創業的精氣神,夜以繼日扑在工作中,一鼓作氣、一抓到底。在征收隊伍中,有年過60依然風雨兼程走村進戶做群眾工作的蘇涌德﹔有主動請戰辦理居民簽約事務,連續多天奮戰到凌晨的楊偉民﹔有聯系協調過渡房,解決弱勢群體后顧之憂的華耀東……這些征收人無不牢記初心使命,踐行擔當作為。街道征收辦副主任鄧國良的愛人在簽約啟動前一天8月24日意外摔傷骨折臥床,為了不影響第二天簽約工作,他請來鄰居和親戚輪流照顧,自己繼續奮戰在一線。簽約第一天,居民踴躍排隊前去簽約,工作人員一直忙到第二天凌晨1點半。

用干部的“辛苦指數”換來百姓的“幸福指數”,37個日夜,888個小時,新吳征收人以實際行動展現了過硬素質、優良作風和堅強戰斗力,跑出了新吳征收“加速度”,交出了民生實事優秀答卷。

用好“三大法寶”,真心真情贏信任

筆記本、手電筒、鞋套、雨傘——這是征收人員隨身攜帶著的小包中的常備物件,他們每天拎著隨身包入戶走訪,和被征收戶如朋友般,講真心話、辦貼心事。同時還組建“1+1+1”幫幫團,即1位街道班子成員+1位機關工作人員+1位社區居民骨干,結合地塊征收政策,為居民設計個性房源搭配方案,用真心真情贏得群眾信任。

“群眾事無小事,征收的同時要充分保障百姓的利益。”街道黨工委委員徐之武說,“我們要用好用心、用功、用情這‘三大法寶’,征收工作中始終把群眾利益放在心上,想方設法解決實際困難、做好兜底保障。”住戶中有10多位高齡、久病臥床的獨居老人,因實際困難租不到過渡房,新吳區政府協調安排了公租房,解決了他們的后顧之憂。

值得一提的是,鬆墳頭地塊改建后將建造無錫市殘疾人服務基地(二期)——無錫市特殊兒童早教干預中心的文體活動場所。為了讓居民們理解支持這項公益事業,更快推進簽約工作,征收工作組將特殊孩子們寫給鬆墳頭征收地塊爺爺奶奶叔叔阿姨的一封信發放給居民。“叔叔阿姨、爺爺奶奶,我們知道在您居住的地方,馬上要建我們的新家。謝謝你們,為我們的新家舍棄自己的溫馨家園……”75歲居民華惠芬是一位退休老教師,她拿到信一字一句讀后,被打動了,第二天就主動前去簽約。這封特殊的信助推了簽約工作“加速”,在干群的全力支持配合下,項目快速有序推進。3天來簽約率已達80%,10天后超過90%,37天后清點的紅旗插上了鬆墳頭地塊。(楊明潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言