蘇州常熟富春雅居:精裝房暗藏“陰陽”樣板間

2020年10月28日07:46  來源:荔枝新聞
 
原標題:常熟富春雅居:精裝房暗藏“陰陽”樣板間|解憂幫

蘇州常熟市富春雅居小區的業主們發現,即將交付的精裝房,和買房時開發商向他們展示的樣板間相比,來了個大變臉:不光裝修縮水、施工質量差,房屋的內部結構也都不一樣了。可當業主們討要說法的時候,開發商卻告訴他們,房子是按照"交付樣板間"裝修的,沒有問題。業主們懵了,因為他們從來就沒有看過所謂的交付樣板間。那這到底是怎麼回事呢?

常熟富春雅居小區為復式花園洋房,均價每平方米25000多元,原定今年6月30號交房,后因種種原因,交房日期一再推遲,為了打消業主們的疑慮,今年10月9號,開發商常熟雅居樂置業有限公司,舉辦了業主開放日活動,邀請業主到還未交付的小區進行參觀,並在當日告知業主,房屋將於10月底左右交付。

一位業主告訴記者,開發商發給業主的開放日告知書上寫到,有高血壓心臟病的業主請不要到現場去,一開始她還不明白這是什麼意思,到了現場,她立刻就明白了,因為參觀當天看到的房子,無論裝修材料還是房型結構,和當初買房時看的樣板間相比,簡直就是天壤之別。

台盆櫃式的洗手池,變成了光禿禿的立柱洗手池,淋浴龍頭一直漏水,衛生間瓷磚和樣板房貼的也不一樣,牆磚和地磚的銜接處,還閃出了一條縫隙,更奇葩的是,二樓的兩個衛生間居然是打通的,樣板房客廳裡的大理石瓷磚,也變成了復合地板。

除了裝修縮水,所謂的精裝房裡,竟然還有大量裸露的管線。水管就沿著房頂走線,肉眼可見,開發商說這是為了防止以后漏水,方便檢修。

更讓業主們不能接受的是,當初樣板間裡五米多高的地下室,空間內沒有任何障礙物,現在竟然在房屋的中間位置多出了一根直徑20厘米左右的管道,頂部還有一根小區消防的主水管。而富春雅居的地下室,也是業主花每平方兩萬多元購買的。除此以外,業主們還發現了牆面滲水、地下室發霉、陽台保溫地坪開裂等一系列問題。

即將交付的房屋和樣板間不對板,這是怎麼回事?開發商常熟雅居樂置業有限公司給出的答復是:房屋是按交付樣板間建造的,當初業主們看到的只是展示樣板間。可實際上,業主們根本就沒看過交付樣板間長什麼樣。

明明是兩套樣板間,為什麼開發商隻給業主看了其中的一套呢?常熟雅居樂置業有限公司的一位工作人員解釋說,當初展示樣板間和交付樣板間都是一起建好的,如果業主要求看交付樣板間,他們會帶業主去看的,但問題是,業主們壓根兒就不知道還有這麼一回事。業主們認為,開發商的行為已經涉嫌虛假宣傳。但開發商認為,交付樣板間並不是強制性要求,如果業主認為他們涉嫌虛假宣傳,可以走法律途徑解決。

那麼,富春雅居小區精裝修縮水,房產主管部門會作何處理呢?常熟市住房和城鄉建設局工作人員表示,業主可以找第三方公司進行評估。而對於開發商沒有向業主公開交付樣板房一事,常熟市住房和城鄉建設局工作人員表示,蘇州市是在2019年5月29號出台了《關於進一步加強成品住宅銷售管理的相關辦法》,在那之后,才要求新開盤的成品住宅必須同時建造展示樣板間和交付樣板間。富春雅居小區業主是在2018年買的房,簽的合同,因此,不能用后來的文件去約束開發商之前的行為。

明明有交付樣板房,卻不給業主看,如今交付的房子,跟當初看的展示樣板間出入太大,也難怪業主們會有想法。而開發商之所以敢這麼"任性",無非就像常熟雅居樂置業有限公司那位工作人員所說的,交付樣板房不是強制性要求。但不是強制要求,並不代表主管部門就不能管。如果真的像常熟市住房和城鄉建設局那位工作人員所說的,相關政策出在富春雅居小區業主買房之后,他們無法用后面的文件去約束開發商之前的行為,那麼開發商補做交付樣板間的意義又在哪裡呢?對於此事的后續進展,解憂幫也將繼續關注 。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/關瑋瑋 編輯/國正)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言