江蘇產業人才評價放權:暢通職工發展綠色通道

2020年11月23日07:31  來源:新華日報
 
原標題:評價放權,暢通職工發展“綠色通道”

“這兩年我的工資漲了20%。”南京熊貓電子裝備有限公司維修電工陸峻1993年入行時,職業資格鑒定還沒有推行,“我師傅最高隻能評到技師,后來職業資格推開之后,我在2010年通過高級技師(國家職業標准最高等級)鑒定。”從業20多年,陸峻解決多個生產難題,獲“全國技術能手”“江蘇省企業首席技師”等稱號,“隻要我技術攻關有新成果,很快在績效上就有體現,現在我還培訓公司員工參加各項技能比賽。”

產業工人的技能水平過去主要通過國家職業資格証書制度進行評價,由政府部門組織鑒定。近年來,人社部深化技能人才評價制度改革,今年底前,技能人員水平評價類職業資格將全部退出國家職業資格目錄,轉為職業技能等級認定。用人單位和社會培訓評價組織成為評價的新主角,可以結合生產實際和崗位需求,自主選擇過程考核、結果鑒定、業績評審、技能競賽、校企合作等多種評價方式。

探索用人單位、社會培訓評價組織參與的職業技能等級認定,既是為了解決職業資格改革后評價缺失等問題,也是省人社廳的產改試點工作,為產業工人暢通發展“綠色通道”。2018年12月,省人社廳出台《江蘇省職業技能等級認定工作實施辦法(試行)》,之后相繼制定下發《江蘇省職業技能等級認定實施細則》和《關於加快推進職業技能等級認定工作的通知》,今年11月出台《關於改革完善技能人才評價制度的實施意見》。

現在,企業經備案可開展自主評價,發放職業技能等級証書,符合條件的企業、省重點以上技工院校及行業組織可開展第三方評價。同時,一些沒有國家技能標准,但市場有需求的職業,經評審備案,也可以進行等級評價。截至今年10月底,我省職業技能等級認定機構超過1200家,10.1萬人獲得等級証書。

“經備案的職業技能等級認定機構發出的証書,效力等同於職業資格証書,一樣可以享受到技能人才就業創業、培訓補貼、評比表彰各項政策。”省人社廳職業技能鑒定中心副主任蔣洪衛介紹,鑒定中心將轉變成為監管服務機構,按“誰評價、誰發証、誰負責”的原則,運用信息化系統監管,在線監控各評價認定批次,隨時查閱評價方案、考生名單、考務流程、証書發放等材料,還將選聘外部質量督導人員督導。

“現在由公司出題考核技能人才,考題更符合內部實際生產。”南京中電熊貓信息產業集團有限公司職業技能等級認定中心負責人沈健說,公司去年入選江蘇首批50家職業技能等級認定單位,今年9月,公司開展職業技能等級認定的備案通過,可以對16個職業進行評價。“最近公司還遞交了自主制定的電子專用設備裝調工職業技能標准,為這批員工打通晉升通道。”

常州技師學院去年7月獲得職業等級認定資格,在完成校內學生職業技能等級認定的同時,還面向社會人員開展第三方評價服務,目前已對1萬多人進行等級認定。該校培訓處處長黃俊剛說,過去有教師反映資格鑒定題庫內容陳舊,現在學校可以根據教學需求更新題庫。鹽城技師學院目前可以對23個職業(工種)進行評價,最近還開設考評員培訓班,培養技能評價人員。

“公司在培訓高級技師時,不僅要求申請員工滿足相應職業國家標准的要求,還要提交技術創新課題,解決實際生產工作當中遇到的問題,課題經過專家認証評估后,員工才能參與培訓。”沈健說,技能人才評價權的下放也給了公司創新評價方式的空間,“我們利用工廠現有設備培訓,考核制造合格的工件還可以用於后續生產。”

技能人才除通過考核評價獲証之外,還可通過競賽和表彰晉升職業技能等級。比如第五屆江蘇技能狀元大賽職工組和學生組一、二等獎選手可分別晉升高級技師和技師。目前我省共有中華技能大獎獲得者14名、全國技術能手295名,均直接認定為高級技師。

待遇直接關系到技能人才的獲得感與幸福感。在鼓勵企業開展自主評價的同時,省人社廳還鼓勵企業將自主評價的結果與薪酬待遇挂鉤,讓多勞者、能勞者多得。南京三樂集團有限公司去年開始提升高技能人才的待遇,在國家職業技能標准設置的五級基礎上,將職級細分為十五級。公司數控車床技師姚建波2015年通過高級技師資格鑒定,2016年又被聘為公司首席技師,認定為技能三級,除了漲工資之外,出差等待遇等同於公司副總級別。(吉 強)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言