江蘇治污攻堅“定向挖潛” 精准解決突出問題

2020年11月23日07:28  來源:新華日報
 
原標題:“定向挖潛”,精准解決突出問題

當前,全省治污攻堅進入“百米沖刺”、背水一戰的關鍵階段,“百日攻堅”行動初見成效。為進一步拓展提升環境質量改善空間,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室決定對不同地區分類施策,針對徐宿淮地區開展“定向挖潛”。

11月18日一早,省生態環境廳黨組書記、廳長王天琦率省生態環境廳有關部門負責同志,赴淮安對畜禽養殖廢水處置、農村污水收集處理、白馬湖洪金斷面附近水環境、危險廢物處置、揚塵管理等情況進行突擊檢查。

位於洪澤區岔河鎮豐產河南側的洪澤增旺現代農業有限公司,是肉雞養殖基地,年出欄量約240萬羽。檢查組的車一停在廠區外道路上,一股令人作嘔的臭味就扑鼻而來。走進廠區,隻見雞糞在大棚裡敞開堆放,出糞裝置露天設置,廠區雨污混流,清欄廢水、雨水等共用一套收集系統,還有大量雞糞被隨意拋洒並堆積在廠區排水溝邊。廠區旁邊的排澇泵站,門居然未鎖,啟動泵站按鈕,排水溝內黑水就直排到一路之隔的豐產河。

豐產河是影響白馬湖洪金斷面的一條主要入湖河流,養殖場附近的河面水色黢黑。走訪附近居民得知,該養殖場經常性向外直排廢水,直接污染水環境的同時,也導致相鄰的魚塘無法正常經營。隨后的監測結果顯示,廠區北側排水溝內化學需氧量、高錳酸鹽指數、氨氮、總磷指標就分別超標15.1倍、6.4倍、30.7倍、27.5倍。一直以來豐產河和下游國控斷面水質未達標的原因,在這裡找到了答案。王天琦要求執法小分隊立即出擊,同時督促有關部門迅速著手相關問題整改。

隨后,檢查組來到岔河鎮南街村,查看農村生活污水處理設施運行情況,該村臨近洪金斷面入湖河流豐產河后段。檢查組發現該處設施運行極不正常,進水收集池水質清澈,生物處理單元沒有污泥,查看運行記錄本發現三天僅用不到一度電。檢查組和當地村干部認真交流,詳細詢問了生活污水處理面臨的難題,以及播種和秸稈還田期間農田退水等對河道水質的影響。

緊接著,檢查組直奔國考白馬湖洪金斷面查勘周邊環境狀況,該斷面洪澤區主要入湖河道有4條,除了豐產河外,還有山陽河、草澤河、桃園河。去年以來洪金斷面均未達到考核目標Ⅲ類要求,成為各級關注的重點,也是“定向挖潛”的重點。在現場聽取周邊生活污染、水草繁殖、圍網養殖等有關情況分析匯報后,檢查組提出,要統籌考慮治污工程建設、應急管控等措施,抓住主要矛盾,加快推動斷面水質改善。

檢查組中途隨機走訪了一位住家船民,拉家常式的對話,很快拉近了雙方距離。船主坦言:“讓我們下船是最好的,否則,生活污水怎麼都得往河裡倒。”

下午,檢查組馬不停蹄趕往位於淮安工業園區的江蘇春江潤田農化有限公司。該公司前期因危險廢物儲存處置等問題曾多次被群眾信訪舉報。2020年6月廳領導帶案下訪,這次回訪專門檢查整改落實情況。看到企業規范設置了危險廢物儲存倉庫,安裝了危險廢物全過程管理的智慧監管系統,解決了困擾百姓許久的信訪問題時,檢查組表示肯定,同時希望園區要系統研究水、氣、揚塵等問題,根本解決環境問題,走綠色可持續發展道路。

揚塵污染也是淮安市當前較突出的問題。檢查組來到韓侯大道東側的方正牆材公司,一下車就聞到濃濃的嗆人的土腥味。他們發現,整個公司基本無降塵抑塵設施,有一個車間牆體大面積殘破,地面滿是厚厚積塵。前一天下過雨,但廠區內道路積塵嚴重、泥濘不堪。在韓侯大道西側的龍騰鋼渣加工處理有限公司的堆場外道路也是厚厚的積塵,一腳踩下去,鞋子完全沒入塵土。

“在全省開展‘百日攻堅’的總體安排下,針對徐州、宿遷、淮安三市開展‘定向挖潛’活動,目的是精准治污,解決突出問題。”當天傍晚召開的問題交辦會上,王天琦說,要客觀分析淮安近期環境質量形勢。“百日攻堅”特別是“定向挖潛”活動開展以來,淮安空氣質量改善幅度位居全省前列,地表水降類風險也明顯降低,說明“定向挖潛”初見成效。但是,空氣質量優良率和PM_2.5濃度在全省排名依然靠后。要通過“定向挖潛”,精准解決問題,確保環境質量取得新的更大的進步。

參加交辦會的淮安市副市長肖進方表示,對交辦的問題照單全收,立即整改,舉一反三,系統挖潛。同時,充分發揮污染防治攻堅辦的作用,強化責任,強力推動,確保“定向挖潛”取得成效。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言