人民日報|婁勤儉:努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然

婁勤儉

2020年11月27日07:25  來源:人民網-人民日報
 
原標題:努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

《 人民日報 》2020年11月27日 第 09 版 版面截圖

原題:努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,必須做到知其然、知其所以然、知其所以必然,這是我們從學習實踐中得出的深切體會。黨的十九大以來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,先后推動解決“身體進入新時代、思想停在過去時”和對這一重要思想“理解不深入、行動跟不上、落實缺乏創造性”等問題,堅決糾正一切與科學理論和新的實踐不相適應的思維定勢和路徑依賴。隨著學習實踐的不斷深入,我們越來越深刻地體會到,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是一個從認真學習、堅決執行到從實踐效果中感悟、增強貫徹自覺性再到從規律的角度認識、不斷提升工作主動性科學性的過程,努力做好了,就能把精神力量轉化為物質力量,形成推動高質量發展的強大動力。

黨的十九屆五中全會勝利閉幕不久,習近平總書記到江蘇考察調研,要求江蘇著力在改革創新、推動高質量發展上爭當表率,在服務全國構建新發展格局上爭做示范,在率先實現社會主義現代化上走在前列。這是習近平總書記在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵時刻,對江蘇工作的精准把脈、科學定向。習近平總書記的重要講話,是對我們貫徹新發展理念所取得成績的充分肯定,更是對江蘇謀劃“十四五”發展、深入推進現代化建設的現場指導,具有重要的政治意義、歷史意義、實踐意義。我們要認真學習、深刻領會,自覺與學習貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來,與深入貫徹習近平總書記對江蘇發展一系列重要指示精神結合起來,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然,在新征程上不斷開創江蘇發展新局面。

努力做到知其然,在入腦入心基礎上更加堅定遵照執行

習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。作為地方一級黨組織,第一位的政治任務是抓好貫徹落實。要認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,做到心中有數、堅決執行。

近幾年,我國發展面臨的困難挑戰前所未有。在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,黨中央以大格局審視大變局、以大氣魄應對大挑戰,推動黨和國家事業取得新的重大成就。回顧艱辛歷程,正是因為始終堅持新發展理念,堅定不移推動高質量發展,我們才能在經濟下行壓力加大的形勢下穩住基本盤,不斷提升發展質量﹔正是因為大力構建自主可控、安全可靠的現代產業體系,強化科技創新,我們才能在持續不斷的外部沖擊下保持產業鏈、供應鏈的穩定性與競爭力﹔正是因為及時推進“一帶一路”建設,推動同參與國家的合作全面深化,我們才能保持外貿外資基本盤大體穩定﹔正是因為堅持以人民為中心的發展思想,堅持全面建成小康社會目標不動搖,全力脫貧攻堅,切實解決民生問題,我們才能在變化變局中實現民生穩、民心穩、大局穩﹔正是因為全面從嚴治黨,持續深化黨內教育和作風建設,推進國家治理體系和治理能力現代化,我們才能在大戰大考中迅速發動群眾,調動各種資源,共同戰勝困難。

江蘇和全國其他地區一樣,這兩年應對挑戰、克服困難,取得較好發展成績。究其根本,就在於我們的思路和舉措都是堅決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻理解習近平總書記為江蘇勾畫的“強富美高”內涵,強調的“不能匆匆忙忙往基本現代化趕,要扎扎實實提高全面建成小康社會質量和水平”要求,認識到高質量發展是在提高質量和效益前提下加快發展。我們全面展開高質量發展的工作布局,確立“走在前列”的目標定位,積極實施高質量發展考核。同時,把創新發展的重點放在加強基礎研究和原始創新上,把“一帶一路”交匯點建設作為對外開放的總綱,把生態優先、綠色發展作為產業布局優化和結構調整的鮮明導向,把增強文化自信作為高質量推進文化建設的目標引領,把持續解決突出民生問題作為不斷滿足人民美好生活向往的突破口,把加強政治建設作為全面從嚴治黨的首要任務,推動全省各領域始終沿著習近平總書記指引的方向前進。

江蘇開放程度高、經濟總量大、流動人口多,這兩年受到的外部沖擊挑戰更直接、更突出,但始終保持穩健的發展態勢。今年前三季度,全省地區生產總值同比增長2.5%,全年經濟總量將突破10萬億元。這是在持續調整產業結構、整治淘汰落后產能、減少工業產值4000多億元的情況下取得的,實現了高基數上的穩中有進、轉型升級,展現出發展的擔當與韌勁。

努力做到知其所以然,在融會貫通基礎上更加自覺貫徹落實

習近平新時代中國特色社會主義思想,貫穿著強烈的問題意識和實踐導向。隨著對這一重要思想學習理解的不斷加深和實踐效果的不斷顯現,我們更加清醒地看到理念認識、思維方式、工作方法等方面存在的不足,貫徹落實這一重要思想的理論自覺和行動自覺不斷增強。

江蘇發展較快,但也容易滋生經濟好就一好百好的片面認識,存在與新時代新要求不相適應的思維慣性。反映到實際工作中,就是對一些長期積累形成的深層次矛盾問題,有的還沒有意識到,仍然感覺良好﹔有的雖然意識到了,但遲遲找不到解決辦法。在學習貫徹習近平總書記重要講話精神中,我們聯系實際,從知其所以然的維度進行思考:習近平總書記為什麼提這樣的要求?對照要求我們到底存在什麼問題,如何解決好這些問題?把“所以然”想明白了,很多問題就會豁然開朗、迎刃而解。

習近平總書記要求江蘇做好區域互補、跨江融合、南北聯動大文章。這是對我們推進區域協調發展的要求,也是希望我們以省內一體化更好服務長三角一體化。在落實推進過程中,我們發現突出的制約在交通,特別是蘇北隻有徐州通高鐵,難以滿足一體化發展對人流物流方便性的要求。因而,在國家規劃框架下自主謀劃建設現代綜合交通運輸體系,重點補齊蘇北高鐵短板,打造徐州國際陸港、連雲港海港、淮安空港互為支撐的“物流金三角”和通州灣新出海口,建設區域性國際樞紐機場群,努力把交通短板拉成發展長板。

習近平總書記強調“共抓大保護、不搞大開發”,堅持生態優先、綠色發展,推動長江經濟帶高質量發展,特別是要求江蘇加快產業轉型和生態文明建設,囑托我們解決好蘇北小化工問題。這關系到江蘇高質量發展和未來競爭力,問題的根源是發展理念還沒有轉變過來。我們深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,以推進“砸籠換綠”“騰籠換鳥”“開籠引鳳”統籌環保整治和產業升級,統籌沿江沿海,聯動解決“重化圍江”和蘇北小化工問題,夯實高質量發展的產業基礎。

習近平總書記指出,人民群眾對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,強調讓老區人民過上美好生活。這正是全面建成小康社會最需要重視的地方。我們把蘇北老區發展放到“一帶一路”交匯點建設中定位,按照“四化”同步要求,推動區域發展布局、基礎設施布局、產業體系布局、城鄉建設布局優化重構,不斷提升蘇北整體發展水平。

努力做到知其所以必然,在把握規律基礎上更富創造性開展工作

習近平新時代中國特色社會主義思想,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。努力做到從規律的角度學習領會這一重要思想,才能在實踐中更好貫徹落實,用系統觀念處理好各種關系,推動各項事業更好發展。

我國即將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,這是一項全新的偉大事業。在黨的十九屆五中全會上,習近平總書記對社會主義現代化的重要特征和“五個堅持”的重要原則作了深刻闡述,這是對經濟社會發展規律性認識的系統把握。在新征程上,江蘇承擔著“為全國發展探路”的使命。2014年,習近平總書記視察江蘇時強調:“積極探索開啟基本實現現代化建設新征程這篇大文章”。肩負新使命,我們必須更加主動從知其所以必然的高度來學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,從中認識和把握規律,積極展開現代化建設的探索性、創新性、引領性實踐。

把握社會主要矛盾轉化的規律,在改革創新、推動高質量發展上爭當表率。習近平總書記立足新時代特征,指出我國社會主要矛盾的變化必然要求貫徹新發展理念。作為發展走在前列的地區,江蘇對社會主要矛盾的變化感受更直接,在解決發展不平衡不充分問題上更有責任當好表率。要把握科技和產業發展的規律,更加注重基礎研究、原始創新,促進創新鏈產業鏈雙向融合,著力突破關鍵核心技術“卡脖子”問題,加快構建自主可控的現代產業體系。經濟社會發展的各個領域都要對照“表率”的要求,以更深層次改革破解發展中的難題,推動重要領域和關鍵環節改革走深走實,加快實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

把握世界發展進步的規律,在服務全國構建新發展格局上爭做示范。大國經濟的特征都是內需為主導、內部可循環,構建新發展格局是適應我國新發展階段要求、塑造國際經濟合作和競爭新優勢的必然選擇。江蘇制造業規模大、開放程度高,是很多國內產業循環的發起點和聯結點,也是全國走向國際循環的重要通道和有力支點。要按照“爭做示范”的要求,堅持全國一盤棋,立足自身在發展大局中的定位使命,更高水平推進“一帶一路”交匯點建設、長江經濟帶高質量發展和長三角一體化發展,暢通向東向西雙向開放,加快推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

把握中國特色社會主義建設的規律,在率先實現社會主義現代化上走在前列。習近平總書記指出:“中國特色社會主義是在不斷總結經驗、探索規律中開辟和前進的。”對江蘇來講,在“率先”的地區中走在前列,不是要求時時事事都爭第一,更不能為一時的領先壓力而影響落實新發展理念的定力,必須從中國特色社會主義的本質特征出發,用好力、把握好節奏、掌握好平衡,實現近和遠、穩和進、質和量的有機統一。蘇南基礎條件好,要努力建設社會主義現代化先行示范區,帶動全省以建設“強富美高”新江蘇的過硬成果,始終走在社會主義現代化建設第一方陣。

(作者為中共江蘇省委書記)

(責編:唐璐璐、張鑫)