江蘇如東煙草:"金色關懷"為老年零售戶點亮暖心燈

2020年11月30日15:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

應對人口老齡化已成為社會各界共同關注的話題。江蘇省如東縣煙草專賣局(分公司)(以下簡稱“如東煙草”)積極履行企業社會責任,連續5年開展“金色關懷”志願服務項目,結合煙草企業職能,幫助孤寡、空巢和失獨老人。

“如東是全國老齡化問題較為突出的縣城。我負責的轄區共有218戶零售戶,其中60歲以上零售戶40余戶,一些孤寡、空巢老人無人照顧,我作為一名退役軍人和黨員,理應為他們解決實際困難。”如東煙草志願者袁聖慶如是說。

幫老人“找個家”

78歲的王光英是一名卷煙零售戶,丈夫早年去世,遠離子女的她獨自住在停產多年的農機廠宿舍,腿腳也不太方便。

作為如東煙草客戶經理的袁聖慶在走訪市場時發現,王光英一日三餐總是喝米粥,幾乎見不到葷菜。

袁聖慶看在眼裡,記在心裡,給老人送去了米、面、肉等生活物資。之后每次到王光英店鋪走訪時,也會多待一會兒,幫忙整理煙櫃、打掃衛生,逢年過節時也會上門看看老人。

2020年10月12日,王光英接到居委會通知,農機廠要拆遷。聽到這一消息后她急壞了,煙店開不了了,連住的地方也沒有了。就在她萬般無奈、心亂如麻的時候,她想到了客戶經理袁聖慶,並向他求助。

“王大娘,您放心,我一定盡全力幫您解決問題。”袁聖慶立即答應了下來。

接到王光英的求助后,袁聖慶第一時間想聯系王光英的兒女。他趕往派出所、居委會說明情況,找到了老人子女的聯系方式。在和王光英子女的溝通調解過程中,他動之以情、曉之以理。最終兩個子女同意贍養老人,給予一定生活費。但是因為他們也沒有穩定收入來源,無法為王光英提供一個固定居住場所。

“老人遇到點困難,我們捐點錢給老人租個小屋,也能遮風擋雨。”回到單位,袁聖慶立馬號召同事們捐款,籌集了1200元,為王光英解決燃眉之急。

“謝謝你,袁經理,你真是我的‘貴人’。”王光英老人感激地說。

“老人能過上好日子,我心裡也踏實。”袁聖慶笑著說。2019年,袁聖慶被評為南通煙草先進個人,他所在的“金葉”志願服務隊被評為“南通市優秀志願服務組織”,“金色關懷”志願服務項目也被評為“如東縣十佳志願服務品牌”。

讓獨居老人“不孤單”

74歲的零售戶李金(化名)無兒無女,經營著一家不足10平方米的卷煙零售店。袁聖慶見他經常坐在店鋪裡發愣,便在休息日邀請李金一起出去垂釣,培養興趣愛好,豐富晚年生活。“多虧了袁經理,自從養成垂釣的習慣后,心情變好了,身體也硬朗了,連身邊的朋友也多了起來。”

70歲的零售戶徐飛(化名)家住農村,子女都在外打工,每次到了農忙季節,經常為了搶收搶種而發愁。袁聖慶見狀,每年都會安排時間幫助他收割小麥、水稻、油菜等。“袁經理上周六又來幫忙了,我家的水稻兩天就歸倉了,周圍的鄰居都羨慕不來咧。”說起袁聖慶,徐飛豎起大拇指夸贊。

除了關心關愛老年零售戶,如東煙草還將“金色關懷”志願服務項目延伸至結對社區,定期慰問燈塔社區的多戶失獨老人。

燈塔社區王大爺的獨子因公殉職,“白發人送黑發人”對他的打擊非常大,唯一的孫子又在上大學,缺少陪伴的他格外孤獨。“金葉”志願者得知這一消息后,常上門看望王大爺,陪他說說話。王大爺是個老黨員、老軍人,最喜歡和這群年輕人講歷史故事和革命英雄事跡,志願者們也愛聽。五年來,王大爺和這群年輕人結成了忘年之交,痛失愛子的心結慢慢解開,笑容也漸漸多了。

金色關懷,為老人點亮暖心燈。如東煙草結合農村人口老齡化和養老現狀,關注孤寡、空巢、失獨老人群體,履行國企社會責任,讓更多的農村老人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。5年來,累計關愛孤寡、空巢老年零售戶500多人次,面向全縣1300余戶老弱病殘零售戶開展“金葉助困”活動,幫助他們改善生活。(楊陽)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言