南通啟東:“四好農路建設”鋪就幸福大道

2020年12月01日16:06  來源:江海晚報
 
原標題:“四好農路建設”鋪就幸福大道

  自行車愛好者在啟東公路上騎行。

  這兩天,啟東市合作鎮志良橋村的春生谷物家庭農場工人十分忙碌,剛從地裡收上來的蔬菜正准備裝車外運。“每天都有五六撥外地蔬菜販子來看貨。”春生谷物家庭農場主施介生一臉喜悅。

  春生谷物家庭農場的蔬菜為什麼搶手,施介生很高興地說:“那是因為我們村裡能進40噸的大卡車,出了村就到王海公路,省時省力又省成本,很方便。”

  原來志良橋村的建新路通過修繕拓寬,使得原本隻能小卡車進出的小路變成可走大型拖挂車的大道,這也使得在合作鎮西北角的志良橋村從“無人問津”的經濟薄弱村,搖身一變成為外地種植戶眼中的“香餑餑”。

  “建新路走到頭就是王海公路,運輸方便,不少種植戶也是看中了這點才選擇我們村的。”志良橋村黨總支書記鈕建輝介紹。目前,志良橋村90%的耕地都已流轉。原來閑置的地塊現在都變成了“金疙瘩”。

  志良橋村是啟東“四好農路建設”的受益者。近年來,啟東市搶抓長三角一體化發展戰略機遇,從“建、管、養、運”四方面著手,圍繞“一縣一品牌、一鎮一循環、一路一特色”的總體要求,以建設品質工程、創建優美環境為目標,全面實施農村公路提檔升級。

  2017年以來,啟東全力克服資金投入多、前期矛盾復雜、施工難度大等不利因素,大力實施農村公路提檔升級工程建設,三年時間裡,共完成農村公路提檔升級378公裡,改造橋梁120座,總投資超15億元,建設資金全部由啟東市級資金承擔。

  早在2018年,啟東市就獲得了“四好農村路”“省級示范縣”榮譽稱號,2019年呂四港鎮成功創建省“四好農村路”示范鎮,今年合作、寅陽、海復、惠萍等鄉鎮正在創建省級示范鎮,進一步加快推動鄉村全面振興。

  據了解,合作鎮是革命老區,目前通過骨干道路建設,形成鎮區四縱四橫道路框架,讓鎮上居民出入方便的同時,該鎮發展旅游產業,主打農旅品牌,打造鮮花小鎮,吸引了越來越多的游客。

  “我們村就在海啟高速出口處。”談起村裡的區位優勢,五星村黨總支書記楊永新充滿自信。不僅如此,南海公路4.2公裡橫穿五星村,新的志圩線也緊靠五星村。近年來,五星村依靠區位優勢,大力發展農旅經濟。

  總投資10億元的萬鄉金合旅游項目就落戶在五星村,總用地面積約為35298平方米,分為五星度假酒店和千畝櫻花生態園兩塊,該項目集游玩觀賞、兒童游樂於一體,園內以櫻花為主線,栽植各類櫻花,將成為啟東鄉村游的新景點。

  要致富,先修路。2020年,啟東市實施農村公路提檔升級工程65公裡、危橋和寬路窄橋改造30座、生命安全防護工程146公裡,繼續實施750公裡的路田路宅分家和路域環境整治及縣道大中修,預計總投資4億元。

  啟東牢固樹立“把農村公路當作干線公路做,把農村公路當作重點工程做”的建設理念,全力打造“啟明江海、行吾東疆”農路品牌,從整體上強化項目控制,實行精細化管理,努力創建品質工程,進一步提升農村公路質量安全水平。

  與此同時,啟東加快實施鄉鎮循環路建設,形成“大環套小環”“大環主線串、小環輔線連”農村公路+旅游的網絡格局,目前,循環路線各鎮打造了10公裡到20公裡不等,全市已建成約200公裡,並在呂四港、合作、寅陽、海復、惠萍5個鎮打造精品循環線路基礎上,確定了縣域精品環線線路走向。

  遍布城鄉的農村公路綠樹成蔭、光滑平整,一條條優美示范小康路已經成為啟東的一道風景線,啟東市自行車協會秘書長季長春說:“現在我們協會經常選擇農村公路開展各類騎行活動。”

  有了暢通的公路,方便了出行,圓陀角的恆大碧海銀沙、新湖的郁金香花博會、合作鎮的“三花一樹”、惠萍鎮的水果小鎮、啟隆鎮的農業產業園等一批景點人氣興旺,暢通的公路也使啟東當地大棚蔬菜種植、農副產品等產業得到快速發展,真正形成了“公路圍著產業建,產業圍著公路轉”的農村交通運輸體系。

  啟隆鎮通過永興路改造,南通永樂生態農業有限公司、君地農業發展有限公司、農道有機公園等一批農業企業發展迅猛,君地公司目前主要種植品種有:香樟、銀杏、落羽杉、女貞、烏桕、廣玉蘭、紅葉石楠、紅楓、雞爪槭等,現年銷售額已經破千萬。

  截至目前,啟東市的“四好農村路”規模由“線”成“網”,質量由“通”向“好”,形成了城鄉貫通、縱橫交錯、四通八達的農村路網體系。截至今年年底,累計完成農村公路提檔升級443公裡,所有行政村通上了雙車道四級公路,全市農村公路總裡程超4000公裡。 本報記者黃海

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言