江蘇如東“扶海書香”雲誦讀激發全民閱讀新常態

2020年12月03日21:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

“秋天剛來的時候,母親就常常在電話那頭描述著稻子的長勢。稻子灌漿了……”近日,在江蘇如東,一個誦讀視頻在朋友圈頻繁轉發,得到了很多家長的點贊。視頻開篇,教師帶領學生們吟誦《游子吟》,引出原創散文《一碗新米飯》的誦讀,通過不同場景變換配以悠揚的古箏樂,讓文字和誦讀充滿溫度和力量。

閱讀是提高全民素質的重要途徑。今年以來,如東縣委宣傳部、如東縣新聞出版局立足疫情防控要求,在暫停全民閱讀線下活動的情況下,通過“互聯網+誦讀”方式,推出線上閱讀活動品牌——“扶海書香”雲誦讀,“用影像和聲音傳遞閱讀之美,激發全民閱讀新常態,為如東高質量發展厚實底蘊。”如東縣委常委、宣傳部部長張蓉蓉說。

注重緊跟時代,突出原創性

今年年初,如東縣委宣傳部、如東縣新聞出版局制定雲誦讀計劃,根據各單位工作職能和內涵,以宣傳闡釋傳統節日、紀念日、節慶日等為抓手,由各單位認領誦讀主題,邀請文化名家指導會商,緊扣時代要求,融入行業特色,創作散文、詩歌等文學作品,並根據誦讀要求對原創作品反復打磨,通過專業攝影團隊拍攝制作,在特定時點進行推廣傳播,在倡導全民閱讀的同時,充分展現了行業風採。

從第一期《抗疫先鋒講述與武漢的故事》到最近一期《一碗新米飯》,“扶海書香”雲誦讀絕大部分誦讀視頻是如東各行各業的閱讀愛好者結合各自生活和工作實際創作的文學作品,生動鮮活的場景、富有煙火氣的文字牢牢抓住了讀者的眼球,“《一碗新米飯》的感悟來源於生活,表達出了對母親的感激和對時代的感恩之情,通過誦讀的方式帶領學生在彌漫書香裡沉浸,在對話、傾聽裡思索,激發孩子感受文字的溫度和誦讀的力量。”《一碗新米飯》作者顧新紅說。

立足全民參與,體現廣泛性

由如東縣婦聯制作的雲誦讀視頻《母愛》,集結了全國三八紅旗手、省市縣最美家庭、文明家庭、書香家庭、援鄂家庭以及閱讀愛好者家庭代表等,誦讀者以詩銘志,傳達深切的愛。

“扶海書香”雲誦讀展現形式多樣,不拘泥於誦讀作品、表達方式、參與人數、拍攝場地,各單位參與人數不一,有1人或多人,有同事組合、親子組合、夫妻組合、師生組合等,誦讀功底也不盡相同,無論機關干部、教師、學生還是工人、自由職業者、退休老人等,隻要熱愛,都可參與誦讀,“扶海書香”雲誦讀已成為如東每個誦讀愛好者展示自己的舞台。

彰顯閱讀之美,倡導傳承性

可讀、可看性是“扶海書香”雲誦讀的一大特色。如東縣閱讀者協會選送的情景詩誦讀《詩詠端陽》中,穿插了包粽子、插菖蒲艾葉、做香囊、兒童點丹、賽龍舟等民間習俗,並融入琴、茶、書、畫等傳統文化元素,讓誦讀成為文化傳承的重要載體。“我覺得這種視頻很有意思,也讓我知道了很多端午習俗。”如東縣掘港小學學生張亮亮說。

翻看“扶海書香”雲誦讀視頻,拍攝地點重點選在縣圖書館、職工書屋、農家書屋、實體書店、書房書吧等適合讀書的場所,將如東縣最美閱讀空間進行了充分展示。同時,圍繞節日主題選取古典詩詞、經典名篇節選,或結合工作生活實際進行創作,將文藝+閱讀進行完美演繹,激發了全縣文藝界創作熱情和誦讀熱潮。

據了解,目前“扶海書香”雲誦讀已累計推出視頻29期,在學習強國平台刊發20多個,在縣內50多個微信公眾號進行刊播,視頻點擊播放量累計達50多萬次。(茅晨華 孫香)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言