江蘇海安基層黨員冬訓工作啟動 “小故事”講述“大道理”

2021年01月15日20:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通1月15日電 “五中全會指航向,一年更比一年強。齊心奮戰十四五,我把青春獻給黨。鄉村振興謀發展,砥礪前行力量強。未來中國繪藍圖,百年夢想鑄輝煌。”1月8日,江蘇省海安市白甸鎮舉辦主題宣講比賽,朗朗上口又通俗易懂的話語贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

新年伊始,海安市召開2020—2021年度海安市基層黨員冬訓工作部署會,要求冬訓宣講以“小故事”講述“大道理”,以“小切口”反映“大主題”。

今年面對疫情常態化防控的新形勢,按照黨員在哪裡,冬訓就延伸到哪裡的原則,海安市充分運用信息化手段,實現傳統課堂線上化、理論宣講雲端化、線下活動直播化。盤活用好“三堂融合”“板凳課堂”“名師工作室”“名嘴工作室”等傳統陣地,抓好教育培訓。創新拓展“圍聊會”“新聲代”“小浪花”等“新陣地”“新空間”“新品牌”,讓群眾在政策上解“渴”、思想上解“惑”、精神上解“壓”。通過“冬訓在身邊”微信欄目、“海安在線”直播平台、名嘴電波、抖音等,全方位、立體化打造宣講品牌,凸顯矩陣效應,使理論宣講者的“聲”影充分活躍在海安大地和網絡空間。

今年1-2月,海安市將開展“托企騰飛科創行 文明實踐冬訓課”活動,為職工成長賦能,為企業發展助力。按海安市級開展示范課,各區鎮、街道參照模式,組織實踐所所長、實踐站站長帶頭到工廠車間宣講科技創新。百姓名嘴到村級工廠車間圍繞“勞動精神、勞模精神、工匠精神”的三種精神進行微宣講。

冬訓開啟前,當地要求各區鎮街道黨工委書記、各村(社區)黨組織書記積極聯絡黨建聯系點,為“三級書記抓冬訓、理論‘年貨’送基層”活動早謀劃、早部署,緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想,緊扣“開啟現代化新征程”和“建黨100周年”,安排了6個專題。

1月8日,在南通理工大學海安校區,全國理論宣講先進個人、海安市委宣傳部常務副部長劉萬春以《這是我們的時代》為題講思政課。針對高等院校學生特點,劉萬春以年輕人的語言,從“變局時代”入手,圍繞黨的十九屆五中全會作出的形勢判斷以及提出的三個“新發展”,回顧歷史、立足現在、展望未來,宣講五中全會精神。

理論宣講工作已經成為海安市精心打造的一張亮麗名片。海安市委理論學習中心組獲評江蘇省縣以上黨委(黨組)理論學習中心組示范點﹔百姓名嘴“30×50孵化工程”文明實踐志願服務項目入選“全國新時代文明實踐試點工作創新案例”﹔海安市委宣傳部副部長、網信辦主任劉萬春撰寫的《風雲變幻 砥柱中流——深度解讀總書記的“變局觀”》被評為江蘇省優秀理論宣講報告,海安市委宣傳部副部長吳蘭被評為江蘇省基層理論宣講先進個人,多名理論宣講骨干在省市級比賽中獲獎。在2019-2020年度江蘇省基層黨員冬訓工作部署會上,該市再次捧回了江蘇省冬訓工作示范縣(市、區)的獎牌。

“抓好冬訓,要思想高度重視,深刻認識新‘變局’下冬訓新任務。突出精准施策,認真學習把握新專題中新要義。強化組織保障,凝聚開啟新征程中冬訓新合力。”海安市委常委、宣傳部部長王榮貴提出,要以勇當全省“兩爭一前列”排頭兵的使命擔當,做深做實做精冬訓各項工作,釋放更多更快更強的“海安冬訓流量”,為海安奮力開啟全面建設社會主義現代化新征程凝聚強大的精神力量。(葛曉梅 章晶暉 王繼亮)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言