江蘇出台推進貿易高質量發展實施意見

2021年01月16日10:49  來源:交匯點
 
原標題:24項重點任務!江蘇出台推進貿易高質量發展實施意見

交匯點訊 為貫徹落實《中共中央、國務院關於推進貿易高質量發展的指導意見》和《國務院辦公廳關於推進對外貿易創新發展的實施意見》,中共江蘇省委江蘇省人民政府近日發布《關於推進貿易高質量發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),加快培育貿易競爭新優勢,推進貿易高質量發展,服務全國構建新發展格局。

《意見》指出,到2022年,我省貨物貿易佔全國份額總體穩定,與“一帶一路”沿線國家和地區貨物進出口比重達1/4以上,民營企業外貿進出口佔比持續提升,服務貿易規模穩步擴大,外貿穩中提質取得明顯成效。到2025年,貨物貿易與服務貿易更加協調發展,以技術、標准、品牌、質量和服務為核心的競爭新優勢加快形成,貿易結構更加優化,質量效益明顯提高,貿易大省地位不斷鞏固,貿易強省建設取得重大進展,貿易高質量發展走在全國前列。

《意見》共提出24項重點任務,涉及穩住外貿基本盤、強化產業支撐基礎、優化貿易結構、提升服務貿易創新發展水平、發展貿易新業態新模式、推進平台建設、拓展發展新空間、打造國際一流的營商環境等8個方面。

穩住外貿基本盤方面,包括持續保護和服務市場主體、推動內外貿協同融合發展、著力穩定產業鏈供應鏈3項任務。強化產業支撐基礎方面,將提升產業國際競爭力,提升出口品牌和產品質量。優化貿易結構方面,涉及優化市場主體結構,引導企業優化品牌、營銷、服務等渠道體系,加快培育一批創新能力優、具有全球競爭力的領先企業﹔創新發展加工貿易,支持蘇州深化加工貿易轉型升級試點,探索創新發展新舉措﹔優化省內區域發展布局。支持蘇州、無錫、南京、南通、常州等外貿重點城市加快轉型升級,形成貿易競爭新優勢,等等。

提升服務貿易創新發展水平方面,提出推進服務貿易數字化轉型﹔梯度培育服務貿易載體,全面深化南京、蘇州服務貿易創新發展試點工作,探索在有條件的地方開展試點聯動創新﹔加快服務外包轉型升級,推進落實我省服務外包加快轉型升級實施意見,鞏固江蘇服務外包領先地位。在發展新型業態方面,加快蘇州、南京等跨境電子商務綜合試驗區建設,積極落實跨境電商監管政策,優化監管模式﹔推動海門、常熟市場採購貿易方式創新發展,探索專業市場國際化發展新模式,推進“市採通”跨境服務平台建設等﹔加快貿易數字化發展。深入推進產才融合和供需資源對接,推動企業提升數字化和智能化管理能力。鼓勵企業向數字服務和綜合服務提供商轉型。搭建貿易數字化服務平台,服務外貿企業數字化轉型。

推進平台建設方面,加快貿易促進平台建設﹔加強國際營銷服務體系建設﹔構建高效的國際物流體系,完善國際空港、陸港、海港布局,做強做優中歐班列,協作推進長江經濟帶區域物流發展,打造與上海、浙江等省市錯位分工、優勢互補、協同發展的國際物流樞紐體系等。強化開放載體優勢方面,高水平建設江蘇自貿試驗區﹔加快綜合保稅區轉型升級﹔推動自貿試驗區、開發區“放管服”改革走在前列,加大放權賦能力度,激發創新發展活力等。拓展發展新空間方面,高質量建設“一帶一路”交匯點﹔推動利用外資提質增效。打造國際一流的營商環境方面,包括提升貿易便利化水平,加強知識產權保護,積極有效應對貿易摩擦,加大政策支持力度4項內容。

此外,《意見》還提出三項保障措施,具體為加強組織領導,加強黨對推進貿易高質量發展工作的全面領導。優化專業服務,構建市場化、社會化外貿服務體系,積極發揮行業協會、中介機構和龍頭企業作用,提升信息咨詢、國際認証、研發檢測、國際物流、知識產權等方面的專業服務能力。強化人才支撐,大力開展干部隊伍能力素質提升培訓,確保各項措施落地落實。

新華日報·交匯點記者 宋曉華 丁茜茜

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言