江蘇溧陽法院判出高空拋物罪定刑首案

2021年03月02日17:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網常州3月2日電(馬燾燾)《刑法修正案(十一)》3月1日正式施行,高空拋物罪作為獨立罪名施行首日,江蘇省溧陽市人民法院判出全國高空拋物罪定刑首案,被告人因高空拋菜刀被判處有期徒刑6個月,並處罰金2000元。

記者從溧陽市人民法院獲悉,2020年5月,家住溧陽的徐某某(家住三樓)與王某某因言語不和發生爭執,徐某某一時激憤,從廚房拿出一把菜刀,王某某見狀上前奪刀未果,徐某某將菜刀拋擲至樓下公共租賃房附近。樓下居民發覺后向樓上質問,徐某某聽到質問聲后,又去廚房拿第二把菜刀,王某某再次上前奪刀未果,徐某某又將第二把菜刀拋擲至樓下公共租賃房附近,樓下居民見狀報警。

溧陽市人民法院經審理后認為,被告人徐某某高空拋物行為雖未造成人身傷害或重大財產損失的嚴重后果,但其從建筑物拋擲物品行為已經構成高空拋物罪。該院依法判決被告人徐某某犯高空拋物罪,判處有期徒刑6個月,並處罰金2000元。

據該院法官介紹,新修訂的《刑法》第291條之二第一款規定:從建筑物或者其他高空拋擲物品,情節嚴重的,處一年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金。法官提醒,除了法律規定之外,還需要每個人自覺遵守,共同維護我們“頭頂上的安全”。

溧陽市人民法院認為,高空拋物、墜物行為嚴重損害人民群眾生命財產安全,極易引發社會矛盾糾紛,溧陽法院依法妥善審理高空拋物案件,體現了刑事司法領域對於高空拋物治理的積極回應,對於有效防范、遏制高空拋物行為的發生、引領正向社會價值、形成良好社會風尚具有重要作用。

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言