張家港海事局:“四位一體”推動黨史學習教育走深走實

2021年06月28日14:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

“黨史百年·張家港海事有聲課堂”“共產黨員講黨史”“六個一體驗活動”......自黨史學習教育全面啟動以來,張家港海事局黨委通過打造常態學、自主學、聯合學、督導學“四位一體”黨員學習教育模式,有效形成了立體式、全覆蓋的學習格局。

堅持“學講考”,黨史知識常態學

張家港海事局組織開展黨史學習教育“每日一學” “每月一講”“每季一考”系列活動。通過為全局黨員配發指定學習書目、推薦學習內容等形式,督促黨員每日開展自學﹔每月安排黨員在黨支部“三會一課”、主題黨日上講黨史、談體會﹔每季度組織開展黨史知識測試或競賽,有效推動學習教育全面升溫。

另一方面,該局堅持中心組領學、領導干部先學,帶動全體黨員學習。堅持個人自學為主,集體授課為輔,組織黨組織書記、先進典型講黨課。緊扣“實”和“活”的要求,舉辦共產黨員講黨史、主題征文、讀書分享等活動,推動學習教育入腦入心。

雲端“全覆蓋”,掌上課堂自主學

該局在微信公眾號推出“黨史百年·張家港海事有聲課堂”專欄,每天由1名黨員講述1年黨史,目前已有50多人次青年黨員參與錄制。“自己讀黨史,在手機上聽身邊同事講黨史,增強了黨史課的親和力和表現力,也提升了我們學黨史的主動性,在讀黨史、聽黨史中,我們自覺接受了黨史熏陶。”該局黨員陳超表示。

此外,張家港海事局還推出了“學習強國”全年競學活動,在“釘釘”平台開設黨史學習教育初心課堂,引導黨員充分利用網絡學習資源,打造“掌上課堂”,以“擠海綿”精神加強黨史學習,營造濃厚的自學氛圍。

體驗“沉浸式”,紅色文化聯合學

近日,一場沉浸式主題黨日活動在沙洲縣抗日民主政府紀念館開展。張家港海事局聯合常熟、太倉海事局30余名黨員干部在紀念館深入回顧沙洲兒女頑強抵御日本侵略者的英勇事跡。大家駐足觀看、凝神思考,感悟波瀾壯闊的革命歲月。“我宣誓:我志願加入中國共產黨......”活動最后,全體黨員面向鮮紅黨旗,重溫入黨誓詞。

張家港海事局各黨支部依托黨建聯盟、行動支部等載體,與共建黨組織共赴紅色教育基地開展主題聯學活動,通過現場參觀、調研走訪、重溫入黨誓詞、現場上微黨課等沉浸式學習方式,感受紅色主題文化力量,進一步豐富學黨史、悟思想的成果。

成效“隨機考”,動真碰硬督導學

“‘四史’指什麼?”“四本指定學習用書有哪些?”“你們支部最近一次集中學習學了哪些內容?”張家港海事局黨史學習教育督導組採取隨機訪談的形式,對各支部學習教育開展情況和黨員學習情況進行全面督導。同時,列席支部“三會一課”、主題黨日等組織生活,全面掌握各支部落實上級黨組織工作部署情況和實際學習教育效果。

“我們在督導中,將支部學習台賬與智慧黨建平台組織生活紀實系統簽到情況進行比對、將台賬記錄與隨機訪談中黨員的回答相互印証,堅決杜絕各類弄虛作假和形式主義問題。”該局督導組三級高級主辦卞春華介紹。(宣俊)

(責編:孟二波、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言