人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

南通在黨史學習教育中賡續紅色血脈 匯聚磅礡力量

2021年07月17日07:57 | 來源:新華日報
小字號
原標題:南通:賡續紅色血脈 匯聚磅礡力量

7月2日,在北京參加完全國“兩優一先”表彰大會、慶祝中國共產黨成立100周年大會,全國優秀黨務工作者、全國基層理論宣講先進個人姚呈明剛下火車,就被南通市崇川區永興街道“搶”去,為基層干部群眾上了一堂黨史課。他的行程表排得滿滿當當,早已預約了南通市宣傳文化系統、如皋市委常委會等近30場分享和宣講。

火紅七月,江海大地黨史學習教育高潮迭起。“習近平總書記‘七一’重要講話,是新時代共產黨人踏上新的趕考之路的政治宣示,是指引全國人民朝著中華民族偉大復興中國夢邁進的行動號角。”南通市委主要負責同志說,南通把學習貫徹“七一”重要講話精神與持續深入推動黨史學習教育緊密結合起來,引導廣大黨員干部在黨史學習教育中賡續紅色血脈,不斷增強理論清醒、政治堅定、行動自覺,匯聚奮進全面建設社會主義現代化新征程的磅礡力量。

創新機制確保深學真學

7月9日,南通市委理論學習中心組召開學習會,圍繞學習習近平總書記“七一”重要講話精神,開展專題交流研討。會議強調,必須從歷史與現實、理論與實踐、國際與國內相結合的高度,深刻領會 “七一”重要講話精神實質,奮力譜寫“強富美高”新南通建設的現代化篇章。

“七一”后,南通迅速下發系列指導文件,要求把“七一”重要講話精神列入各級黨委(黨組)理論學習中心組、各級黨校、高校思政教育重要內容,各級黨委(黨組)已開展專題學習、專題交流320場次。

確保黨史學習教育走深走實,南通創新建立巡學、考學、賽學“三學”機制,通過聽、看、考、訪、賽等方式形成閉環,系統提升學習教育實效。截至目前,市縣兩級巡回指導組已巡學黨委(黨組)理論學習中心組1800余次,點題點名交流3600余人次、訪談交流3800余人次、考學21000余人次。全市累計開展各類線上線下賽學活動720多場次,參與者超過1萬人次。

“南通市委明確,將學習宣傳貫徹習近平總書記‘七一’重要講話精神作為巡回指導工作必查內容。”南通市委常委、宣傳部部長,市委黨史學習教育領導小組副組長、辦公室主任陸衛東介紹,南通已印發實施方案,將通過組織社科理論專家深入闡釋“七一”重要講話重大思想、重大觀點、重大論斷,利用紅色紀念展館等廣泛開展情景式、分眾化、互動化宣講,持續開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育等多種活動,推動“七一”重要講話精神進入千家萬戶,引導廣大干部群眾堅定不移走好新時代的長征路。

挖掘資源打造“紅色地標”

6月29日,波光粼粼的濠河畔,布展面積7459平方米的南通群英館開館。以群英館為代表,“七一”前后,蘇北第一屆參政會會址紀念館、中共如東第一支部紀念館、施簡烈士紀念館、海門黨史教育主題公園等一批紅色紀念場館相繼落成,在江海平原樹立一座座“紅色地標”。

南通歷史上發生過紅十四軍武裝斗爭、蘇中七戰七捷等眾多重大革命事件,先后有2萬多名革命烈士獻出了寶貴的生命。黨史學習教育中,該市深入挖掘身邊紅色資源,打造40集系列動漫微視頻《“好通”講黨史》、繪本《百年江海潮》、“新時代紅色記憶”專題片等一系列爆款“本土教材”,並舉辦《百年歷程與輝煌——中共南通地方史展》等流動聯展,吸引觀眾超20萬人次。

一張紅圓桌、一圈紅板凳、一摞紅色書籍,就著一方小院,組成“庭院課堂”。7月10日,已扎根基層20年的崇川區唐閘鎮街道“紅楓宣講隊”趁著早涼,集體學習“七一”重要講話精神,為分頭宣講作准備。理論陣地多、百姓名嘴多,是南通的傳統優勢。黨史學習教育中,該市遴選理論名師、百姓名嘴等千名宣講骨干,啟動“永遠跟黨走 奮進新征程”萬場黨史宣講進基層活動,用方言土語講黨課、紅色展館憶黨史、身邊故事頌黨恩等方式,把黨史課送到一線,累計組織各類宣講12600余場、受眾超232萬人次。

用文藝頌黨恩,圍繞慶祝中國共產黨成立100周年,南通聚焦“黨的盛典 人民的節日”,組織開展“頌歌獻給黨”歌詠大會、“黨旗耀江海”文藝晚會、“黨啊,親愛的媽媽”主題快閃、“我為媽媽慶生”紅色誦讀等650多場主題文化活動,密切黨與群眾的魚水深情。

在青少年群體中開展黨史宣傳教育,是南通的“特色動作”。該市綜合運用廣播、晨會、班會等形式,深入宣講習近平總書記給新安小學少先隊員的回信﹔緊扣“七一”等重要節點,組織革命歌曲展演、主題演講、黨史競賽、先進事跡報告會等,用“最好的營養劑”滋養青少年。

學習成效化為發展動能

7月5日,一則新聞讓居住在老小區的南通居民歡欣鼓舞——南通市住建局、財政局聯合印發文件,將對市區既有多層住宅加裝電梯給予財政補貼,最高每台20萬元。

改善民生,首先要傾聽民聲。扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,南通聚焦貫徹新發展理念、全面推進鄉村振興、保障和改善民生等5大重點任務,要求各級黨組織結合實際,組織黨員立足本職崗位,用2到3周時間開展聯系群眾“大走訪”,圍繞醫療健康、交通出行、老小區改造等民生熱點深入調研。市、縣、鄉、村四級共摸排確定11124項“辦實事”項目,全部落實領辦責任人,並向社會張榜公示。

確保承諾兌現,南通開發“我為群眾辦實事”項目管理平台,在全省率先實現一個平台將實事項目管到底。截至目前,“醫保南通保”“便民化、嵌入式球場”建設等市級重點項目實現重大突破,累計有5032條實事項目辦結或成效顯著,佔比45.2%。與此同時,廣泛開展志願服務“我報到”活動,市級64個部門已有7440名在職黨員赴社區報到,報到率94.34%,其中37個部門報到率100%。

“這是我們編制的《惠企政策要點匯編》,你們有什麼疑問和困難,盡管提出來。”7月6日,南通市工信局局長曹海鋒來到總投資千億元的中天綠色精品鋼項目建設指揮部,協調解決問題。南通創新開展“奮進現代化 跑贏新賽程”主題實踐活動,全市機關部門常態化深入105個項目工地一線送政策、送服務,讓“黨旗在項目一線高高飄揚”。

亮身份比黨性、亮服務比效能、亮承諾比貢獻,南通在全市推進“三亮三比”,評定機關部門第四輪五星級黨支部15個、五星級黨員示范崗45個、“兩優一先”對象144個。“開展黨史學習教育,不僅要在思想上受洗禮,更要在行動上見真章。”南通市委主要負責同志說。南通動員干部群眾迅速把思想和行動統一到習近平總書記“七一”重要講話精神上來,在全面建設社會主義現代化新征程中砥礪前行、不懈奮斗,不斷開拓“強富美高”實踐新境界。(徐 超)

(責編:蕭瀟、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部