人民網
人民網>>江蘇頻道>>社會

南通崇川幸福街道退役軍人投身文明實踐 共建美好家園

2021年08月18日09:53 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

幸福街道組織退役軍人開展環境保護活動。呂雷雷攝

“大家抓緊時間把河坡兩側雜物清理一下。”連日來,江蘇省南通市崇川區幸福街道退役軍人們退役不褪色,紛紛投身於文明城市長效管理工作中,對非機動車亂停放、偷倒垃圾、出店經營、違章搭建等不文明行為進行勸導,以實際行動融入到基層治理和志願服務中,共同描繪幸福畫卷。

黨建引領 點燃“紅色引擎”

“一百年前,一艘南湖上的紅船從黎明中駛來,中國革命放射出第一縷絢麗的曙光。從此,中國革命有了正確的航向……”7月28日,幸福街道秦西社區退役軍人服務站組織轄區退役軍人開展了黨史學習教育。“百年黨史振奮人心、催人奮進,我們將永遠聽黨話,跟黨走,為民服務,為幸福高質量發展貢獻自己的一份力量。”退役軍人陳姚說道。

幸福街道現有退役軍人739人,其中黨員391人,退役軍人黨員佔比達52%。如何服務好退役軍人並發揮好這一巨大優勢?幸福街道退役軍人服務站結合自身實際,組建了10支退役軍人“紅色先鋒”志願服務隊,充分發揮退役軍人黨員在基層治理中的先鋒模范作用,常態化開展困難幫扶、文明創建、河道整治、矛盾調解、社區治理等志願服務。

擔當盡責 筑牢安全防線

“你好,看到油罐車或者面包車改裝的加油車,請及時和我們聯系。”退役軍人彭俊正在寶灣物流向大貨車司機宣傳《危險化學品安全管理條例》、《道路交通安全法》等法律知識,通過相關事例講解流動加油車的危害,並鼓勵大貨車司機和業主發現任何相關線索,第一時間上報。

哪裡有需要,哪裡就有“橄欖綠”的身影。當台風“煙花”來襲,幸福街道退役軍人紛紛聞“汛”而動,積極做好防汛抗台各項准備工作﹔當疫情反復,幸福街道退役軍人紛紛選擇逆行,在轄區南通綜合物流示范園門口執勤,穿上紅馬甲拿起額溫槍,為進入園區的大卡車司機測量體溫、查驗二碼,並為車輛進行噴殺消毒。炎炎烈日下,衣服被汗水濕透。即使這樣,他們依舊堅守在崗位上,用自己的實際行動生動地詮釋了退役軍人的責任和擔當,牢牢守住安全防線。

情系民生 繪出幸福畫卷

“謝謝大家的關心。我家孫子在做康復,情況一天天在好轉。”困難退役軍人孫志明激動不已。據了解,孫志明本人有聽力障礙,妻子患帕金森,生活不能自理,大孫子患自閉症需長期做康復。幸福街道定期組織退役軍人志願者幫助孫志明一家,為他家申請困難補助、為大孫子對接康復機構、定期上戶為他家老伴兒上門體檢。“隻要退役軍人有需求,我們就盡力為他們送溫暖、辦實事、解難題。”幸福街道黨工委委員、人武部長陸新建表示。

近年來,幸福街道退役軍人服務站堅持全面提升退役軍人服務保障水平,重點幫扶失能、高齡等特殊困難退役軍人群體,建立困難家庭個性化幫扶機制。通過常態化開展志願幫扶活動,解決困難退役軍人的實際困難,讓他們感受到政府關懷、社會溫暖。黨史學習教育開展以來,幸福街道退役軍人服務站常態化走訪聯系91位退役軍人,解決了41件退役軍人的“煩心事”,切實提高退役軍人的幸福感和獲得感。(呂雷雷 徐亞萍)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部