人民網
人民網>>江蘇頻道>>經濟

無錫惠山區堰橋商會成立 “一包三改”發源地助力企業做大做強

2021年09月09日19:27 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

無錫市惠山區堰橋商會成立大會現場。吳鎮界攝

在“一包三改”的發源地,企業做大做強有了新的助推器。9月9日,無錫市惠山區堰橋商會正式成立。

1984年,堰橋街道率先實行“一包三改”,即實行廠長(經理)為主的經營承包制,改干部任免制為選聘制、改工人錄用制為合同制、改固定工資制為浮動工資制,打破以往集體經濟“終身制”“鐵飯碗”和“大鍋飯”三大弊病,讓企業站上了推動地方經濟發展的主力軍位置。截至目前,堰橋街道已有企業近8000家,其中工業企業1500余家。

2021年3月,隨著堰橋街道區劃調整,為更好服務轄區企業、發揮商會作用,堰橋街道著手整合商會組織,籌建無錫市惠山區堰橋商會。惠山區委統戰部副部長、區工商聯黨組書記夏振東說,商會能有效實現資源優化配置,為政府與企業之間搭建溝通橋梁,在助推企業做大做強的同時,促進地方經濟的發展。

首屆堰橋商會共有會員115名。首屆會長、無錫藍力智能裝備有限公司董事長胡杰說,“我們廣泛征求意見建議,兼顧工業、三產服務業,以及成員年齡結構,從而讓商會能更好發揮作用,切實幫企業排憂解難。”

“十四五”期間,堰橋正朝著千億目標進發,街道黨工委書記鄭德友說,“堰橋有濃厚的工業底蘊,有勇於創新、敢於擔當的‘一包三改’精神,有熱心公益的奉獻精神,在長期的經濟發展中形成了獨特的堰商精神。當前,堰橋發展既面臨新機遇,也面臨新困難,要開拓堰橋經濟社會發展新局,實現五年發展目標,需要全街道共同努力,需要廣大企業全力以赴,也需要商會深刻認識肩負的歷史責任,帶領廣大會員企業不斷創造新業績,全面融入推進鄉村振興等國家戰略,努力在穩就業、保民生、促發展等方面做出新成績。”

1至6月,堰橋街道GDP達72.5億元,同比增長15.7%。其中,規模以上工業總產值、規模工業增加值、進出口總額三項指標增幅均位列惠山區各板塊第一位。(楊曉露 楊淼君 尤文倩)

(責編:張妍、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部