人民網
人民網>>江蘇頻道>>生態

長三角最大湖濱型郊野公園首批項目在無錫濱湖集中開工

2021年09月11日12:03 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

濱湖區委書記馬良、區長孫海東等出席項目開工儀式。濱湖宣傳部供圖

9月9日,長三角最大湖濱型郊野公園——太湖郊野公園規劃建設首批項目暨山水城區域提升計劃第一批項目集中開工。本次集中開工項目總投資超50億元,涵蓋了環境改造、民生建設、產業轉型等多個領域。

太湖山水城旅游度假區地處無錫市濱湖區最南端,緊鄰太湖,境內山水資源和科教資源豐富。自黨史學習教育開展以來,山水城依托自身區位、生態等優勢,重點打造“三區四城”(“三區”即太湖灣科創帶核心區、美麗湖灣區示范區、城市文化形象展示區。“四城”為科學名城、電影名城、山水名城、太湖名城),啟動實施太湖郊野公園戰略規劃。

太湖郊野公園規劃佔地約30平方公裡,東沿山水東路和長廣溪濕地公園,北至蠡湖景區,西南緊鄰太湖,聚焦打造“長三角區域內最大最具山水特色的湖濱郊野公園”,通過優化區域環境,完善功能配套和豐富業態內涵等手段,塑造環太湖生態旅游新品牌。

太湖郊野公園區位圖。濱湖宣傳部供圖

9月9日集中開工的首批17個項目,涉及安南路、前楊道等9條道路建設,董塢裡、路耿下傳統村落環境提升及河道治理、智能充電樁安裝等其他系列工程。

太湖山水城旅游度假區負責人表示,聚焦“我為群眾辦實事”要求,首批項目的實施對境內空間設置、建筑景觀、業態內涵以及公共服務等進行系統配置。同時,第二批18個項目也正有序推進。高質量項目的加快建設,將助力山水城這片“美麗湖灣”煥發“新動能”。

該負責人說,未來,山水城將堅持踐行綠色發展理念,通過生態保護、鄉村振興、旅游開發、文創注入等手段,進一步優化區域環境、完善功能配套、提升公共服務、豐富業態內涵,全力打造以水為韻、文為魂、景為媒、趣為本的環太湖知名生態休閑旅游目的地。(吳夢莎 金凝)

(責編:孟二波、吳紀攀)

分享讓更多人看到

返回頂部