人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

庄兆林:提振精氣神 確保完成全年項目招引建設目標任務

2021年10月09日16:26 | 來源:徐州日報
小字號
原標題:提振精氣神 大干四季度 確保完成全年項目招引建設目標任務

庄兆林、王劍鋒等在港務區觀摩坐落在永嘉科技園內的闊然醫學檢驗實驗室區域性檢驗中心項目。徐報融媒記者 齊浩 孫井賢 攝

本報訊(徐報融媒記者 魏寧)10月8日,市委、市政府召開全市三季度重大產業項目觀摩點評會,深入貫徹市第十三次黨代會精神,引導各地各部門高度聚焦“建設產業強市、打造區域中心”戰略目標,牢固樹立大抓產業、重抓制造業的鮮明導向,提振精氣神、大干四季度,確保完成全年項目招引建設目標任務。市委書記庄兆林講話,市委副書記、代市長王劍鋒點評重大產業項目進展情況,市委副書記、政法委書記韓冬梅等出席。市委常委、常務副市長張彤主持會議。

庄兆林在講話中說,今年以來,全市上下堅持從頭抓緊、緊張快干,深入推進“765”計劃,大力實施“招商引資1號工程”,項目招引建設總體進展良好,但也存在一些不容忽視的突出問題。各地各部門要進一步增強責任感緊迫感,全面對標找差、加快補齊短板、爭取迎頭趕上,推動項目招引建設取得更大成效,為建設產業強市、打造區域中心提供根本支撐。

庄兆林指出,要緊盯目標、主動出擊,迅速掀起招商引資新熱潮。要緊緊圍繞既定目標,把握好提高精准度、算好精細賬、把好認定關、提升轉化率“四點要求”,拿出十二分的拼勁繼續招新項目、大項目、好項目。要順應政策導向抓招商,積極應對形勢變化、轉變招商理念,大力引進綠色低碳、高附加值、高技術含量項目。要立足產業定位抓招商,各地要依托產業基礎,聚焦主導產業,持續加大產業項目招引力度。要圍繞招大引強抓招商,以大項目促進要素集聚、企業匯聚,有力支撐經濟做大規模、做優質量。要借助重大活動抓招商,抓好項目對接洽談,持續做好跟蹤服務,確保取得實實在在的招商成果。

庄兆林指出,要攻堅沖刺、緊張快干,奮力跑出項目建設加速度。要牢固樹立“項目為王”理念,把握好提高時效性、針對性、貢獻度“三個方面”,以項目建設大突破推動經濟發展大提速。要全面推行“拿地即開工”制度,全力破解項目建設特別是工業項目“開工慢”的問題。要強化服務抓好項目推進,大力弘揚“店小二”精神,提高專業化服務水平,堅決破除“中梗阻”,營造“重商、愛商、親商、富商”濃厚氛圍。要支持鼓勵企業增資擴股,嚴格落實各類技術改造獎補政策,推動企業改造升級、做大做強。要精心做好明年項目編排,加強調研分析和篩選審查,切實提高項目計劃的科學性和可行性。

庄兆林強調,要加強領導、凝聚合力,確保項目招引建設取得更大成效。要堅持領導帶頭,各地各有關部門“一把手”要帶頭外出招商、推進項目,拿出足夠精力和時間協調解決項目推進難題。要強化問題導向,認真梳理項目招引建設中存在的各類問題,拿出切實有效措施加以解決。要杜絕弄虛作假,以實實在在的付出換取真金白銀的產出。要形成聯動效應,各地要各顯其能、競相發展,充分激發合力招商、抱團招商的效應。

王劍鋒在點評時指出,要始終聚焦“建設產業強市”,大興學習研究之風,注重研究謀劃產業發展,加強宏觀走勢和主導產業研究,不斷提高抓產業的能力水平﹔大興真抓實干之風,突出高效精准,保証成色質量,嚴格准入把關,注重提升招商引資質效﹔大興攻堅克難之風,積極應對新挑戰,千方百計攻堅突破,全生命周期做好項目服務,注重項目建設提速提效﹔大興改革創新之風,進一步革新服務理念、創新制度機制、提升發展能力,注重打造一流營商環境﹔大興勇爭一流之風,堅持以貢獻度論英雄、以高效益賽實績,注重提高項目產出效益,努力實現高質量發展爭先進位。

會議通報了重大產業項目觀摩評分情況。鼓樓區、雲龍區、泉山區、淮海國際港務區負責同志作會議發言。會前,與會人員深入鼓樓區、雲龍區、泉山區、淮海國際港務區現場觀摩重大產業項目進展情況,實地感受各地爭先進位、競相發展的濃厚氛圍。

(責編:蕭瀟、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部