人民網
人民網>>江蘇頻道

徐州5000環衛工人街頭巷尾戰寒潮

2021年11月23日15:46 | 來源:徐州日報
小字號
原標題:5000環衛工人街頭巷尾戰寒潮

夜晚清運路面上垃圾桶裡的垃圾。圖/徐報融媒記者 秦媛

11月20日下午3時,我市發布寒潮橙色預警,預計強冷空氣21日上午開始影響我市,將伴有5—6級陣風7級偏北大風。21日—23日我市最低氣溫將下降13℃左右,東部地區可達15℃—16℃。

寒潮橙色預警相當於什麼級別?相當於II級/嚴重。

似乎覺得這樣的預警力度還不夠,當天下午4時,徐州氣象部門又發布寒潮警報和大風警報,提醒小伙伴們抓緊把羽絨服備好待穿。

面對次第而來的寒潮警報和大風警報,我市主城區5000名環衛工人頂風戰寒潮,城市的大街小巷是他們的戰場,“燈熄路淨”是他們和這座城市的約定。

零點,主干道上的行走

21日晚9時,氣溫大約10℃左右,不算太冷,但呼嘯的北風已經開始起勢。

晚上11點30分,徐州蘇彭物業管理有限公司垃圾壓縮車駕駛員郭琦和他的同事張挺來到該公司位於外余窯路上的停車場,為即將開始的工作作准備。

“我負責開車,他負責挂桶,我們負責的區域包括蘇堤南路、永安街、博愛街以及建國西路部分路段。現在垃圾桶都提前從小區垃圾分類亭送到路邊,我們沿路收集。從零點上路到早晨7點下班,我們大約能收集350桶垃圾,得往垃圾轉運站送兩次。”

“我們兩家住在一起,都住在東區,晚上11點就出門了。這個天得早來會兒,不僅要檢查輪胎,還要檢查油水溫度。一干起來就不能閑著,萬一發生車輛趴窩,那就影響效率了。”

穿著厚厚的作業棉服,兩人說,這是他們今冬第一次穿棉服,已經為戰寒潮做好了准備。

“干了七八年,也算是老環衛了,天冷添衣是本能。再說了,天一冷公司會提前通知,讓大家做好防寒保暖。現在還行,氣溫還不算太低,冷是因為風刮得厲害。沒事,一會干出汗了,就不覺得冷了。”

談及這一夜是否需要加餐的問題,張挺說:“不加餐,下午5點多吃一頓,然后睡覺。11點出門前再吃一頓,這一夜就過去了。習慣了,習慣和家人不在一個點吃晚飯了。”

零點,郭琦和張挺開始了他們主干道的行走——

第一站,在蘇堤南路燈塔農貿市場門前,兄弟倆很默契地停好車,一起來到車后,然后一個挂桶,一個按按鈕。桶內的垃圾倒進壓縮車后,再按按鈕放下,推送回原來的位置﹔

第二站,建國西路大潤發超市門前,裝滿垃圾的垃圾桶像接受檢閱似的整齊地排在路邊,他們依舊嫻熟地配合著。

“我是駕駛員,開車是我的職責不假,但我不能坐在車上隻負責開車。既然兩個人一起出來干活,那就得配合著來,這樣不僅干得快、干得好,還增進了兩人之間的感情。”作為一名退伍老兵,郭琦很有老大哥的擔當,雖然他和張挺都是剛剛步入不惑之年。

凌晨1點20分左右,郭琦和張挺駕駛的5噸垃圾壓縮車裝滿了,裝了150余桶,於是他們便開始奔向下一個目標——銅山區大彭鎮的徐州鑫盛潤環保能源有限公司。

“我們的垃圾要運到徐州鑫盛潤環保能源有限公司進行處理,現在1點半,大約2點10分能到。徐州鑫盛潤環保能源有限公司4點20分開門,我們就在車上瞇一會。等這車垃圾處理完了,我們回頭還得再收集一車運過去,回來得7點了。”

氣溫逐漸走低,風聲呼嘯得越來越大,郭琦輕描淡寫地說著他和張挺下一步行進的方向便出發了,給記者留下了橘紅色的背影和棉服上醒目的反光條……

4點,不讓一輛車等候

位於欣欣路上的泉山區十裡鋪垃圾轉運站5點開始運營,而轉運站操作員魏家麗4點就得起床。

“人家前端收集從零點就開始了,我們負責轉運垃圾,能做到的就是准時開站,高效率壓縮、轉運,不能讓一輛車等候。”

魏家麗住在楚岳山庄,在十裡鋪垃圾轉運站工作兩年的她已經習慣凌晨4點起床。

“起來后收拾收拾,大約4點半出門,騎電動車大約20分鐘至半小時能到單位。這個天是真冷,我不敢騎快,全副武裝都還覺得凍得慌。”

和魏家麗相比,垃圾壓縮車駕駛員李猛到十裡鋪垃圾轉運站的時間是4點半。

“我家就住附近,抬腳就到。之所以早來半小時,是因為這麼冷的天,我不光得檢查車輛,還得熱熱車。我們也是去徐州鑫盛潤環保能源有限公司方向,從這到那,不堵車得開1個小時,這一天得跑個三四趟。”

李猛告訴記者,外面確實很冷,但他還好,“檢查完車我就待在駕駛室裡,好多了!”

採訪中記者了解到,為了最大效率壓縮、轉運垃圾,十裡鋪垃圾轉運站所有操作員、保潔員以及新冠肺炎疫情防控員,都必須准時甚至提前到崗,哪怕再大的風、再大的雨、再大的雪、再遠的路、再冷的天……一年365天,天天如此。

十裡鋪垃圾轉運站站長畢振豐介紹,除了人員的堅守,該站還為了轉運質量提升了硬件配備——

配備兩套壓縮設備,垃圾量大時,兩套設備同時啟用,能同時壓縮4個16噸的垃圾壓縮倉。垃圾量減少后,保留一套設備運轉。

投入500余萬元為垃圾轉運站配備新風系統,不僅改善了垃圾轉運站的空氣環境,還對轉運站周邊空氣環境的改善和提升起到了積極的作用。

6點20分,燈熄路淨

都說東方露出了魚肚白,這“魚肚白”露出的時間到底是幾點?

不同季節、不同日期,“魚肚白”露出的時間不好說,但11月22日“魚肚白”露出的時間是早晨6點10分左右,這是徐州優佳物業管理有限公司保潔員丁秀芝和杜潔親眼看到的。

按照環衛作業要求,保潔人工作業針對的是路牙石下和人行道,5點到崗,“燈熄路淨”。

按照環衛作業經驗,丁秀芝和杜潔4點半就來到她們位於金山東路上的保潔區域,之所以早來半小時,是因為現在是落葉季節,作業量較往日多一些。

“冷,能不冷嘛!但是習慣了,再冷也得來,再冷也得掃,冷不是我們環衛人伸不出手的理由。”

從業十幾年,丁秀芝對其從事的保潔工作有著相當的自信,“我負責掃,她負責用簸箕往保潔車上倒,等把這片區域收拾干淨了,我們就開始駕駛電動保潔車巡回保潔了。”

當東方露出魚肚白,已經忙碌1小時50分的丁秀芝和杜潔也把所負責區域打掃干淨了。

6點20分,路燈熄滅,路上已經有了早起的人們來來往往。

行走在熟悉的路上,人們或許已經習慣橘紅色那整潔的堅守。

市環境衛生管理中心有關負責人表示,寒潮來襲時,該中心已提前向相關保潔單位發布通知,要求做好寒潮保溫防凍准備,為環衛工人及時發放棉服、棉手套等防凍保暖物資﹔幫助環衛工人找尋臨近合適的愛心驛站,確保工人有熱水喝、有取暖和防寒的休息地﹔督促環衛工人作業時要注意防寒保暖,穿防滑鞋,防止凍傷、摔傷,保障安全作業環境﹔提醒環衛工人要加強防范流感、呼吸道感染以及心腦血管等疾病﹔要及時對環衛車輛檢修保養,添加冬季潤滑油、防凍液,發現故障及時維修﹔霧天行車不能使用遠光燈,應當放慢車速,保持車距,防止追尾事故發生等。(徐報融媒記者 陸銘)

(責編:周夢嬌、張妍)

分享讓更多人看到

返回頂部