人民網
人民網>>江蘇頻道>>政治

江蘇:“院前醫療急救”追加進入省人大常委會年度立法計劃

2022年01月07日07:39 | 來源:新華日報
小字號

原標題:草案出爐“短平快”,護航生命“快一拍”

新冠肺炎疫情期間,我省院前醫療急救機構在承擔日常急救轉運任務的同時,擔負了新冠病毒感染者、疑似病例、發熱等患者轉運任務,在患者醫療救治和疫情防控中發揮了不可替代的作用。為讓“抓早”“抓小”的院前醫療急救事業更好發展,追加進入今年省人大常委會立法計劃的《江蘇省院前醫療急救條例(草案)》,去年11月29日接受省十三屆人大常委會第二十七次會議審議。

高效推進立法,

突出務實實用

院前急救要求以最快速度搶救人員的生命,因此與群眾生命安全和身體健康息息相關。代表省政府作立法說明的省衛健委主任譚穎介紹,院前急救是政府應提供的基本公共服務,是城市安全運行的重要保障,在新冠肺炎患者醫療救治、疫情防控中發揮著不可替代的作用。

目前,全省13個設區市全部建成“獨立型”急救中心。與“十二五”末相比,各設區市主城區急救醫療站(點)總數由207個增至258個,縣(市)急救站(中心)總數由47個增至53個,縣域以下急救站(點)由302個增至395個,全省院前急救專(兼)職從業人員由6245人增至8187人,增長31.53%。全省救護車總量由1374輛增至1893輛,增長37.78%。特別值得注意的是,其中負壓監護型救護車由30輛增至164輛,增長446.67%。

“十三五”期間,全省院前醫療急救機構累計出救量達584.52萬次,出救總裡程16245.39萬公裡,救治495.92萬人次。三分鐘出車率92.88%,平均急救反應時間由“十二五”末的14.01分鐘縮短至12.61分鐘。同時,我省是中國民用航空局和國家衛健委航空醫療救護聯合試點省份,是國家衛健委互聯網+院前醫療急救試點、國家衛健委及工信部院前醫療急救呼救定位試點省份。

我省院前醫療急救事業也面臨著一些矛盾和問題。例如,相關部門對院前醫療急救事業建設發展的職責需進一步強化,急救工作機制和部門協調機制也需健全﹔涉農地區院前醫療急救站點覆蓋面尚不夠,院前醫療急救體系建設還需完善﹔院前醫療急救的經費投入與補償機制尚不健全,公共事件醫療救援能力也需再增強。“因此,迫切需要通過立法實現院前醫療急救制度化、規范化、標准化建設,促進全省院前醫療急救事業健康發展。”譚穎說。

今年,省委深改委將探索通過“小切口”解決實際問題的立法方式列為改革任務之一。此次提交審議的《江蘇省院前醫療急救條例(草案)》,系追加進入省人大常委會今年立法計劃。記者了解到,草案共17條,全文不分章節、言簡意賅,從立項、起草、成稿不到一年時間,推進高效,“短平快”特點鮮明。

加強公益性保障,

實現多個首次突破

體量雖小,卻能解決問題。此次立法將多項院前醫療急救政策上升到法律層面的高度,進一步加強院前醫療急救公益性的人、財、物保障,實現院前醫療急救立法層面的多個首次突破。

草案首次在省級層面提出,政府要將院前醫療急救事業納入政府考核體系,並落實到鄉鎮政府、街道辦一級。其中規定,縣級以上地方政府應當將院前醫療急救事業納入國民經濟和社會發展規劃以及政府考核體系,並建立監督保障機制,積極建立急救站(點)布局合理、設施設備先進完備、運行規范高效的院前醫療急救體系。設區的市、縣(市)政府應當按照全省統一的技術標准建立信息化平台,實行院前醫療急救集中受理和統一調度。

針對我省院前醫療急救公益性保障不足的問題,本次立法建立健全了重點保障機制。其中規定,縣級以上地方政府應當將院前醫療急救體系建設和運行,購置、更新和維護救護車、醫療急救設備和器械、通訊設備,儲備應急藥品和其他急救物資等事項中,由政府保障的部分納入本級財政預算。記者注意到,為加強院前醫療急救救護車配置,立法首次提出,設區的市、縣(市)政府按照省有關部門確定的標准負責配備救護車,且救護車不屬於一般公務用車范圍,應當按照事業單位車輛管理制度進行管理。

條例草案還要求,重點單位、公共場所應按規定組建適應急救基本需求的專業性或者群眾性救護志願者隊伍,配備必要的急救器械、設備和藥品,在發生突發事件時協助急救中心進行緊急現場救護。機場、長途汽車客運站、火車站、養老機構、較大規模學校、旅游景區以及軌道交通換乘車站等場所,還應當配備自動體外除顫儀(AED)等急救器械,由專、兼職人員進行使用和維護。

同崗同酬,

保障從業人員薪酬待遇

本次立法對院前醫療急救人員配置、隊伍建設、從業人員薪酬待遇等作了細化規定,要求對編外人員實行同崗同酬。

院前醫療急救從業人員包括指揮調度人員、急救醫師、急救護士、急救輔助人員以及急救中心、急救站(點)的其他工作人員。條例草案對執行院前醫療急救任務作了明確規范,要求急救人員穿著統一的急救服裝,每輛救護車應當配備至少1名急救醫師、1名急救護士和1-2名急救輔助人員。

在急救行為上,急救中心應當在收到完整呼救信息后1分鐘內向急救站(點)的待命救護車發出調度指令,並且根據實際情況,對患者或者現場其他人員給予必要的遠程急救指導。急救人員應當在接到調度指令后迅速出車,在保証交通安全前提下盡快到達急救現場,急救醫師立即對患者進行檢查並且組織救治,轉運過程中密切關注患者生命體征以及病情變化,積極對症處理。對需要送至醫療機構救治的患者,急救人員應當按照就近、就急、滿足專業需要的原則,將患者及時送至醫療機構救治。對疑似傳染病、嚴重精神障礙等患者,急救人員應當將其送往有相應救治能力的醫療機構進行救治。

圍繞加強院前醫療急救隊伍建設,條例草案要求建立院前急救醫師轉型發展保障機制,以及急救輔助人員帶薪轉崗培訓制度,合理配置院前醫療急救專業人員和其他工作人員,特別對編外人員實行同崗同酬。人社部門應當會同財政、衛生健康等部門,健全完善院前醫療急救從業人員薪酬待遇、職稱晉升等激勵保障機制。

□ 本報記者 陳月飛

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

分享讓更多人看到

返回頂部