人民網
人民網>>江蘇頻道>>民生

江蘇沭陽:“黨群微家”解民憂 共建幸福家園

2022年09月19日17:59 |
小字號

干淨整潔的道路、推窗可見的綠植、和諧寧靜的氛圍……日前,走進江蘇沭陽縣沭城街道東園社區東方明珠城小區,眼前的一切讓人格外舒心。不遠處的長廊裡,小區居民圍坐在一起,喝茶、下棋、晒太陽,享受著愜意時光。

“這個黨群活動室建好后,我們隔三差五就進去轉轉,你說困難,我談想法,他提建議。你別看它小,帶給我們生活的變化卻是真實的。小區環境好了,住得舒心了,大家每天都有說有笑的。”居民朱建康這樣評價家門口的“黨群微家”。

朱建康所居住的東方明珠城小區建於2007年,常住人口4600余人,屬於沭陽比較早的商住小區,具有“雜”“亂”“散”特點,居民之間來往不甚密切,小區治理存在不少難點、痛點。

如何打破小區治理僵局?近年來,沭陽縣委、縣政府堅持重心下移、工作下沉,把“支部建進小區”,努力推動沭陽縣黨建引領城市小區治理工作邁上新台階,為沭陽在“爭當表率、爭做示范、走在前列”提供堅強組織保障。

2021年5月,東方明珠城小區“黨群微家”建設完成,有了活動陣地后,小區黨支部打造以黨支部、紅色物業、管理委員會為主的“三位一體”服務架構,充分發揮黨支部在小區治理中的“龍頭”牽引左右,不斷提升小區治理效能,開啟黨群服務新模式。

“小區裡如果有什麼工作做得不到位,大家盡管提建議。”在每月一次的黨群見面會上,隨著小區黨支部副書記葛高法的一句開場白,居民代表和樓棟長、網格員、物業工作人員你一言我一語地聊開了。小區改造、家庭困難、鄰裡糾紛……居民生活中遇到的大小問題,在這裡說出來,就有人幫忙出主意、想辦法。“以前一下大雨我家屋頂就漏水,現在經過維修不漏了,這個難題就是在‘黨群微家’提出后,小區黨支部協調處理的。”居民韓國娟說。

為建強支部堡壘,充分發揮“頭雁”效應,解決群眾“急難愁盼”,持之以恆把實事好事辦到群眾心坎上,沭陽縣堅持“以百姓心為心”,讓群眾真切感受到“政府就在身邊”。

更換樓道照明燈、疏通堵塞管道、翻新紫藤長廊……民有所呼,定有所應。該小區黨支部讓更多居民參與基層治理和家園建設的同時,利用“黨群微家”陣地常態化開展免費義診、安全宣傳、文藝演出、愛心幫扶等活動豐富居民精神文化生活。每月26日還免費給居民提供磨刀、理發、修鞋、縫補等志願服務,做好小區居民“貼心人”。

搭起黨群“連心橋”,共同建設幸福家。為更好地聽民意、解民憂、暖民心,沭陽縣把支部建進小區,在居民家門口設立“黨群微家”,全面激發小區黨建內在活力,走出一條接地氣、聚人氣、有生氣的新路徑。

(責編:王丹丹、張鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部