人民網
人民網>>江蘇頻道>>社會

《連雲港石化產業基地國際影響力研究》報告發布

系國內首個化工園區國際影響力研究報告

2022年09月27日16:10 | 來源:人民網-江蘇頻道
小字號

圖為位於連雲港石化產業基地的盛虹煉化一體化項目。徐圩新區供圖

圖為位於連雲港石化產業基地的盛虹煉化一體化項目。徐圩新區供圖

9月27日,在連雲港市“奮進新港城 建功新時代”系列主題徐圩新區專場新聞發布會上,徐圩新區發布了國內首個化工園區國際影響力研究報告——《連雲港石化產業基地國際影響力研究報告》。

《報告》結合當前國際宏觀形勢、國家戰略影響及區域發展格局,聚焦產業鏈重構、能源安全、“雙碳”目標等最新趨勢,從路徑探索、模式優化、理念創新等方面搭建多維度國際影響力評價體系,根據連雲港石化產業基地自身特征和發展實踐,明確了連雲港石化產業基地的發展優勢和特色,提煉出連雲港石化產業基地的成功經驗,並提出了石化產業基地提質升級行動計劃方案。

徐圩新區是國務院批准設立的國家東中西區域合作示范區的先導區,是國家規劃布局的全國七大石化產業基地之一,是江蘇沿海開發、“一帶一路”支點建設產業合作的主要實施載體,承載著國家戰略的重大責任使命。《報告》編制方代表、德勤(中國)政府公共行業領導合伙人馬炯琳表示,相較於國內外領先化工園區,位於徐圩新區的連雲港石化產業基地在重大基礎設施、特色產業鏈條港口物流樞紐、安全管控能力、應急體系建設方面不斷增強實力,正處在向國際一流石化園區不斷邁進的過程之中。

《報告》認為,位於徐圩新區的連雲港石化產業基地在戰略影響力、產業影響力、管控影響力、港口影響力、社會影響力等“五大國際影響力”方面,已經取得了一些創新成效,具備相應的借鑒意義。

圖為連雲港石化產業基地的重要配套支撐——徐圩港區。徐圩新區供圖

圖為連雲港石化產業基地的重要配套支撐——徐圩港區。徐圩新區供圖

馬炯琳介紹,在戰略影響力方面,連雲港石化產業基地已成為國家沿海大型石化園區建設樣板、國家綜合能源供應服務保障示范基地、國內石化行業雙碳戰略先行主力軍。其高水平地下管廊、國內首個核能工業供汽工程等基礎設施國際領先﹔依托盛虹煉化一體化、衛星化學烯烴綜合利用項目、中化國際循環經濟產業園等龍頭項目實現快速突破,形成千萬噸級別烯烴產能和大規模聚酯新材料優勢,助力了我國由石化大國向石化強國不斷邁進。

《報告》還就連雲港石化產業基地的未來任務目標制定了可續發展綠色行動計劃、石化產業高質量發展行動計劃、現代化管控能力升級行動計劃、世界一流港口行動計劃、社會責任關懷促進行動計劃等“五大行動計劃”。根據“五大行動計劃”,連雲港石化產業基地將加快構建綠色低碳能源供應體系,探索石化行業環境容量交易試點。推動石化產業主鏈強化和下游延伸,推動非化領域新興產業布局。著眼全面提升石化園區的管控水平,構建現代化管控治理能力。圍繞推動“大港”(依靠規模效應)向“強港(依靠服務能力)”轉變,以增強徐圩港的國際競爭力。推動石化園區承擔經濟發展和社會關懷雙重角色,凝聚石化行業的責任關懷發展共識。

徐圩新區管委會副主任唐永明表示,《報告》全面展示了連雲港石化產業基地先行先試探索成效,提供石化園區高質發展創新思路,為石化園區產業升級貢獻“徐圩樣板”。

數據顯示,“十四五”時期是徐圩新區發展的爆發期、加速期和收獲期,盛虹石化、衛星化學、中化國際等重點項目建設全面開花。“2022年,新區工業銷售收入將有望跨入千億園區行列,形成2000億元的工業生產能力。”徐圩新區管委會副主任徐小蘇說,“2025年,石化基地綜合實力將進入全國化工園區前三位,基本建成我國最大的原料多元化烯烴產業基地、最具影響力的聚酯原材料生產基地、全國領先的高端新材料生產基地和國際最具競爭力的電子化學品生產基地。”(曈暚)

(責編:李靜曄、唐璐璐)

分享讓更多人看到

返回頂部